Чердачок передела
1,789,885 23,112

DeC ( Профессионал )
06 мар 2022 19:34:10

Тот самый ноутбук

новая дискуссия Дискуссия  2.408

Тот самый ноутбук с маркировкой НАТО, который нашли у "Правого сектора" (организация признана экстремистской и запрещена в РФ)

Подмигивающий
  • +2.44 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

Zloy_Alex ( Слушатель )
06 мар 2022 19:46:31

Теперь почти уверен что бук настоящий, наклейки точно оригинал, такое быстро не слепишь и не наклеишь.
Тем более что безопасность у него вполне такая, не гражданская:

Безопасность
система
  • Защитный чип на выбранных моделях,

• Считыватель отпечатков пальцев на выбранных моделях предлагает пользователям удобное решение, аутентифицируется при запуске системы и входит в Windows с помощью пальца.

• Блокирующее устройство в слоте безопасности обеспечивает физическую защиту.

• Подсистема встроенной безопасности обеспечивает аутентификацию и шифрование данных.

пароль
Пароли включения помогают защитить систему от несанкционированного использования. Если установлен пароль при включении, появляется запрос пароля:
  • Каждый раз, когда система включается.

• Когда система возвращается к нормальной работе из режима приостановки.

Пароль супервизора обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем пароль. Пароль Супервизора защищает системные функции от использования неавторизованными пользователями и защищает конфигурацию оборудования от несанкционированной модификации. Появится приглашение пароля супервизора:
  • Когда BIOS экран настройки BIOS .

Пароль жесткого диска защищает данные жесткого диска от неавторизованных пользователей. После установки пароля жесткого диска данные на жестком диске не могут быть доступны без правильного пароля жесткого диска. Поскольку этот пароль хранится на жестком диске, данные остаются защищенными, даже если жесткий диск удален в другую систему. Появится запрос пароля на жесткий диск:
  • Каждый раз, когда система включается.

Но он древний, видимо новее украм ничего не доверили.
И я их понимаю.
Данные врядли какие-то с него можно получить, если там было включено шифрование жесткого диска, ничего не вытащить в обозримом будущем.
Если только не приложить нужный палец, лучше отдельно от хозяинаВеселый
  • +1.37 / 15
  • АУ

Zergus ( Слушатель )
06 мар 2022 20:03:01

именно гражданский. Хрупкий, как фарфор. Древний, как каки мамонта. Дисочек там гигов на 5 поди. Дискетка сбоку изолентой зафиксирована. Но самое главное - серийная кетайская модель. И бог его знает, какие средства виртуализации жёлтые братья могли туда запихнуть. Я бы ещё понял HP или DELL. Но леново... Данунафиг...
  • -0.19 / 10
  • АУ

Zloy_Alex ( Слушатель )
06 мар 2022 20:15:54

Леново в свое время купил ноутбучное подразделение IBM со всеми потрохами, со всеми технологиями.
НР и Делл там рядом не стояли в этом плане.
Очень надеюсь что дискетка на скотче это ключ.
  • +0.45 / 10
  • АУ

Zergus ( Слушатель )
06 мар 2022 20:22:44

Я в курсе. Поэтому покупать для военных целей китайское изделие, которое можно чуток модифицировать..
ладно, завязываем с этим ноутом, "Нас ждёт вторая серия!" (с)
  • -0.02 / 8
  • АУ

Фантасмагорик ( Слушатель )
06 мар 2022 20:28:17

Ну китайские чипы для оборонки им ничего не мешало покупать.
Так что не вижу проблем с ноутом)) Но да, оффтоп.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Zloy_Alex ( Слушатель )
06 мар 2022 20:32:52

Конечно завязываем, не надо рассуждать о том чего не знаешь, лишь завидев чуть знакомый бренд.
  • +0.04 / 1
  • АУ

Cherepulya ( Слушатель )
06 мар 2022 20:18:57

Не пишите то, в чём абсолютно не разбираетесь.   R500 очень надежный гроб (хоть и тяжелый). 
Там процессор Кор2дуо (двухядерник), 2Гб памяти из коробки и диск на 250Гб.
Была в свое время очень недорогая рабочая лошадка. Никаких дискеток там нет.   HP и DELL реальное гуано по сравнению с ThinkPad`ами (тогда это еще по сути были не Lenovo, а IBM).
  • +1.00 / 30
  • АУ

Zergus ( Слушатель )
06 мар 2022 20:33:18

Я ж не эксперт, в отличе от вас. Я кроме Митаков и Гетаков в жизни не видел милитаристских ноутов. Говно он или нет - это другое дело. А совсем другое дело - тамошние госзакупки, в которых не должны участвовать компы "жёлтой сборки". леново, даже пусть он в прошлой жизни IBM - именно такой. Я про степень защищённости и секретности.
Выше камрады идентифицировали его, как причастный к авиабазе. Вот скорее всего дровишки оттуда, попали на фронт в виде гуманитарки от партнёров.
Ладно, давайте покончим с этим, считайте, что вы меня уели.
  • -0.28 / 8
  • АУ

Lis ( Слушатель )
06 мар 2022 20:40:04

И добавлю, рамка из сплава защищает от удара, Линово хорошие промышленные ноуты,  на них не игрушки играть дома, а раборать в поле.
Хорошая батарейка, есть увеличенного объема, низкое энерго потреление, и НАДЕЖНОСТЬ.
Ноут для работы вне помещений должен выглядить именно так.
  • +0.24 / 7
  • АУ

Alexandr Ivanov Nette ( Специалист )
06 мар 2022 20:26:53

Вы посмотрите какими ноутами управляется МКС.
HP? Dell? да ну нафиг...
  • +0.08 / 4
  • АУ

Cherepulya ( Слушатель )
06 мар 2022 20:30:58

Везде ThinkPad`ы (не путать с другой продукцией ныне Lenovo).     В гражданском (невоенном небронированном) исполнении ничего надежней нет (хотя с годами ситуация меняется не в лучшую сторону).
  • +0.23 / 6
  • АУ

пОМиДор ( Слушатель )
06 мар 2022 20:29:12
Сообщение удалено
пОМиДор
24 июл 2023 07:19:09
Отредактировано: пОМиДор - 24 июл 2023 07:19:09

• +0.45

Andrey_B71 ( Слушатель )
06 мар 2022 20:45:53

Там есть Active Protection System, гироскоп, датчики свободного падения и т.д. Этот ноут хорошо подготовлен для тяжелых условий.

Гражданский, но не бытовой. Эти ноуты ещё старой школы IBM, которые на МКС летали. Потому и древний, что новые, Lenovo благополучно испортило. В нём есть поддержка FDE - это полное шифрование диска, не зная ключа, данные не вытащить даже напрямую с блинов.

Кстати тот факт, что данные с него быстро достали, говорит о том, что скорее всего взяли его вместе с оператором. А уж из любого оператора, пароли с помощью терморектального криптоанализатора легко извлекаются.
  • +0.96 / 29
  • АУ

Zloy_Alex ( Слушатель )
06 мар 2022 20:49:23

Если реально достали данные, то я поздравляю всех причастных с таким подарком.
Это примерно как получить Беленко с угнанным МИг-25.
  • +0.37 / 8
  • АУ

Zergus ( Слушатель )
06 мар 2022 20:57:32

Или "грузинский внедорожник"
  • +0.44 / 8
  • АУ

v_56 ( Слушатель )
06 мар 2022 22:03:58

Я Т420 на i7 племяннице подарил. 16 летняя девка увлекающаяся верховой ездой — это пострашнее атомной войны будет.
И ничё, третий год жив. Классная машинка, ещё и GSM модуль встроенный.
  • -0.30 / 1
  • АУ

BUR ( Специалист )
06 мар 2022 21:14:50

1. тогда Lenovo не было китайским
2. принадлежит Бундесверу (база Geilenkirchen), входет в комплект AWACS (тоже не вчера выпущен).
  • +0.05 / 4
  • АУ

Quo ( Слушатель )
06 мар 2022 21:22:10

Если внимательно посмотреть на фотки, то становится понятно что это модель Lenovo R500 
https://support.leno…s/pd005118
ID вымышленного имени:MIGR-72830
ID документа D005118
Дата публикации оригинала:01/04/2011
Дата последнего изменения:11/15/2018
(Кривой автоматический перевод)
Т. е. ноуту примерно 10 лет, он на проце Core 2 Duo и с ОС win XP (по наклейкам)
Штатно укомплектовывался HDD от 80GB. SSD тогда ещё не было
Скотчем заклеен отсек для съемных устройств (видимо потеряна заглушка)
Никаких "дискеток"  тогда уже не было.
Насчет "хрупкости" - не согласен. У IBM все ThinkPad были из магниевого сплава. Леново старалась держать марку.
"Защитный чип на выбранных моделях" - это TPM модуль. Раньше ставился выборочно, на "топовых" моделях. 
Сейчас уже лет 5 как (ЕМНИП) ставится на всех ноутах и всех "мамах"
Серийная китайская модель - безусловно. Так же как и HP &DELL.
Как и положено - самое интересное в нем -  это содержимое.Улыбающийся
А не наклейкиУлыбающийся
  • +0.40 / 13
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 мар 2022 20:08:58

Я не понял юмора .  Неужели никто не обратил внимания на синюю наклейку ?  Там чётко написано  E-3A Component  .... Кто не знает -  E-3A - Это Самолёт  .... Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления тактической авиацией (ДРЛО и У) системы «Авакс-НАТО» .....
  • +0.75 / 17
  • АУ

Р368П ( Слушатель )
06 мар 2022 20:18:12

Немного не так. Е-3А Component. Geilenkirchen. Указывает всего лишь на то что ноут приволокли с АБ Гейленкирхен, которая является базой для Авакса. Это не значит что железка из состава самолёта.
  • +0.01 / 10
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 мар 2022 20:47:15

Я этого и не утверждал , что из состава самолёта .... Просто обошли этот момент вниманием .  А что там на самом деле было ....фиг знает . (Да и Гейленкирхен - мне  просто не выговорить ... Geilenkirchen ... Жуть ...:))
  • +0.00 / 0
  • АУ

сибиряк42 ( Слушатель )
06 мар 2022 21:31:40

ИМХО, логично, если по этому ноуту они получали данные о воздушной обстановке от НАТО.
  • +0.16 / 5
  • АУ

BUR ( Специалист )
06 мар 2022 21:21:31

Наоборот, это именно значит, что железяка принадлежит Е-3А комплексу, в который входит и самолет, и лаптопы на земле для получения и отображения данных и много другой всячины.
  • +0.52 / 8
  • АУ

Zergus ( Слушатель )
06 мар 2022 20:19:25

Если там такая серьёзная техника до сих пор... Хотя, что я.. Вот техника поинтереснее:

Списанное шайзе это всё-таки, похоже... Я про ноут.
  • +0.65 / 11
  • АУ

BUR ( Специалист )
06 мар 2022 21:25:45

Бред не пишите. У военных оно при списании разрушается. И никак иначе. Точнее иначе если все сроки вышли, комплекс снимается с дежурства, всё оборудование отправляется в музей. Это комплект от действущего Е-3А AWACS, который постоянно вел разведку над укРуиной.
  • +0.25 / 10
  • АУ

opupendr ( Слушатель )
06 мар 2022 20:31:27

ПАН?! 
Вообще вы зря на t-шку накинулись, изначально это IBМ, причем серия для корпоративных пользователей, страшно дорогая, но можно было найти подержанный. У нас был похожий, эксплуатация реально в полях, использовался соместно с измерительной техникой при прокладке оптики. Из особенностей: шифрование данных на лету, т. е. всё что на винте зашифровано, насколько знаю мало кто применял, при любой нештатной ситуации данные восстановить даже в оффцентре было невозможно и наличие аппаратного честного (!) СОМ-порта. Практически вся связная аппаратура работает через СОМ-порт. Оно кончно сейчас есть USB.... Но вот сюрприз, ЮСБи всё равно работает как СОМ-порт и плюсом непредсказуеммая совместимость. 
Так что этот ноут для передового авианаводчика самое то.
  • +0.78 / 17
  • АУ

ol17 ( Слушатель )
06 мар 2022 20:33:25

Получает информацию с АВАКС? то есть на те вам информацию о воздушной обстановке
  • +0.05 / 2
  • АУ

aeroplane ( Слушатель )
06 мар 2022 20:16:30

Во - первых, само наличие такого ноутбука в таком месте - штаб правосеков - позволит макать запад по самые гланды,
во - вторых, терморектальный криптоанализ еще никто не отменял
  • +0.76 / 20
  • АУ

BUR ( Специалист )
06 мар 2022 21:03:28

NATO E-3A COMPONENT Geilenkirchen
E-3A Awacs - Bundeswehr, Geilenkirchen

т.е. из комплекта оборудования принадлежащего Бундесверу (ФРГ), входящего в комплект E-3A Awacs

• +1.33 / 15
  • АУ