Обращение Президента к Украинскому народу в связи с чрезвычайной эпидемической ситуацией в УкраинеДорогие соотечественники! Обращаюсь к вам, выполняя свою конституционную обязанность на основании статьи 106 Основного закона государства. Причина - чрезвычайная эпидемическая ситуация в стране. По Украине стремительно распространяются инфекции вирусного происхождения, в том числе вируса гриппа A/H1N1. Об исключительности ситуации говорит масштаб эпидемии: скорость и география ее распространения, молниеносность протекания болезни и исключительное количество смертей. Гибнут люди. Эпидемия убивает медиков. Это - вообще беспрецедентно и немыслимо в XXI веке. Всякие границы перейдены - даже те, которые по Конституции ограничивают мои действия как Президента. Поэтому руководствуюсь самым важным: безопасностью вашей жизни и вашего здоровья. Поэтому даю четкую и откровенную оценку ситуации. И вы должны об этом знать. Мы имеем особые факторы риска, которые осложняют эпидемию именно в Украине. Об этом свидетельствуют выводы Совета национальной безопасности и обороны Украины, мои многочисленные консультации с национальными и международными экспертами. Первое. В отличие от аналогичных эпидемий в других странах в Украине одновременно сошлись три возбудителя тяжелых вирусных инфекций: двух сезонных гриппов и «калифорнийского». По заключениям вирусологов, такое сочетание инфекций, вследствие мутации, может дать еще более агрессивный, новый вирус. Именно поэтому я обратился к Организации Объединенных Наций с просьбой провести вирусологическую экспертизу в Украине и созд