Перемены на денежном фронте

Статья   18 марта 2022, 03:10:03 2.573 0 + 3,22 / 57
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +352,701.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 235,728
Читатели: 54
На фоне украинского кризиса незаметно случилось знаковое событие в американской экономике. Совет ФРС повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - это первое ужесточение монетарной политики в США за более чем три года - с декабря 2018, который кажется периодом из совсем другой эпохи.

Как изменилась американская экономика за эти три года? Во-первых, катастрофически вырос госдолг США - со 100% до 130% от ВВП. Денежная масса доллара за счёт бесконтрольной эмиссии денег выросла более чем на треть. Этим во многом объясняется резкий взлёт долларовой инфляции: три года назад рост цен составлял 2%, сейчас же - 8%, максимум за 40 лет.

Неконтролируемая инфляция и вынуждает Федрезерв хоть как-то закручивать гайки, пытаясь её стабилизировать. До конца года ФРС обещает ещё шесть подряд повышений ставки - в теории к началу 2023 году она вполне может подняться выше 1,5%. Но это лишь в теории.

На практике за годы кризиса, который из пандемического плавно перешёл в энергетический, экономика США как наркоман подсела на дешёвые деньги. Когда доза инъекций этих денег начнёт уменьшаться, её будет лихорадить. И последнее, что хочет Байден - это допустить фондовый крах в канун выборов в Конгресс, на которых Демпартии и так грозит исторический по своему размаху электоральный разгром.

Поэтому в случае усугубления энергетического кризиса станет очевидно, что повышение ставки никак не тормозит резкий рост цен. А лишь угрожает закредитованной экономике, ипотечному рынку и биржевым индексам ещё большими проблемами. Это может вынудить Байдена надавить на Федрезерв, заставив до выборов прекратить повышать ставку.

В условиях топливного кризиса 70-х годов ФРС также долго не могла препятствовать взлёту инфляции. Но тогда драконовскими мерами с ростом ставки до 18% удалось переломить инфляционную спираль. Сейчас же ни у кого в Вашингтоне нет политической воли, чтобы пойти на такие меры. Это значит, что инфляция будет и дальше оставаться неконтролируемой, а долларовая система - продолжать расшатываться.


//Малек Дудаков
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +3.22 / 57
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!