25 марта 2022Вчера
состоялся торжественный запуск первой очереди рентгенографического комплекса малоракурсной томографии. В нем приняли участие представители ИЯФ СО РАН, ИФМ УрО РАН, РФЯЦ – ВНИИТФ.
Это
важное событие для всего российского научного сообщества состоялось благодаря тесному сотрудничеству двух институтов: ВНИИТФ и ИЯФ СО РАН.
«Этот комплекс, который мы создали вместе с Институтом ядерной физики, – значительный шаг вперед по сравнению с теми рентгенографическими комплексами, которые мы и ВНИИЭФ эксплуатировали на протяжении всей деятельности. По характеристикам он продвигает нас существенно в область больших оптических толщин. Он в перспективе будет позволять делать девять ракурсов, и тогда мы с использованием методов малоракурсной томографии восстановления изображения сможем получать объемную картину объекта. Таких установок и таких возможностей в мире не существует», – рассказал научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ, академик Георгий Рыкованов.
Научный руководитель ИЯФ СО РАН, академик Александр Скринский подчеркнул, что взаимодействие с уральским ядерным центром длится уже давно, и всегда было интересным и полезным. Он выразил надежду, что в будущем сотрудничество двух институтов даст новые результаты.
Директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов поблагодарил коллег из Института ядерной физики за совместную работу.
«В период создания установки мы очень плодотворно сотрудничали, и возникала теплая творческая обстановка как на этапах проектирования и создания схемных решений, так и в период монтажа и отладки. Этот союз уже дает позитивные посылы, что второй этап работ тоже будет реализован», – подчеркнул он.
В свою очередь директор ИЯФ СО РАН Павел Логачёв отметил, что
единство ценностей, подходов и принципов двух коллективов (ИЯФ и ВНИИТФ) привело к успешным результатам.«У нас теперь есть понимание, как сделать машину еще лучше, мощнее и эффективнее. Эти планы обязательно будут реализованы в ближайшие десять лет», – сказал он.
Торжественный момент запуска первой очереди рентгенографического комплекса малоракурсной томографии предварил семинар, где была рассказана история создания ЛИУ-20 (от предпосылок к ее появлению до создания ускорителей-прототипов), раскрыты особенности разработки алгоритмической базы малоракурсной томографии и системы детектирования, также были представлены цели и задачи тех работ, которые будут проводиться на данном ускорителе.
В ходе семинара состоялось прямое включение с членами президиума УрО РАН. Председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин поздравил коллег из Снежинска и Новосибирска с ярким событием в жизни научного сообщества.
«Очень приятно, что в России создают такие уникальные установки, которые будут служить в дальнейшем российской науке. Мы понимаем, что возможности материаловедов многократно возрастают, особенно тех, кто работает в области создания специальных материалов», – подчеркнул Валерий Чарушин.
Ученые ИФМ УрО РАН, присутствовавшие в Снежинске, как и их коллеги из ИЯФ СО РАН, в этот день вживую увидели первые результаты работ по созданию ЛИУ-20, которых удалось достичь ученым из Снежинска и Новосибирска.
Источник