А голова предмет темный и исследованию не подлежит (часть 1)

Аналитика   04 апреля 2022, 21:09:04 1.862 6 + 0,37 / 13
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 40

Администратор
- В чем смысл всего этого?
– Разве у всего должен быть смысл? – спросил бог.
– Конечно, – сказал человек.
– Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! – сказал бог и удалился.
Колыбель для кошки, Курт Воннегут

--------------------


Это будет слегка трансцендентный трип в четвертое измерение про то, зачем все так непросто в этом мире. Много букв без четкой инструкции «куды бечь» и кого бить. Просто одна из сторон концепта, в который помещены мои рассуждения на конкретные темы. Поэтому тем, кому требуется экшн с броскими графиками, ясными откровениями и решительными выводами читать смысла не имеет.

ДА ЧЕ ТУТ ДУМАТЬ - СИЛЬНЕЕ ТРЯСТИ НАДО!

В комментариях к моим заметкам постоянно вижу кучу сообщений, типа: «Хватит страшилок, у меня уже от них энурез – дальше 5 метров от туалета не отхожу!», «Где же выход из этого исхода????», «Накаркал кризис – вот и каркай как его победить» и эпичное «Кто подменил Авантюриста?!!!!!!». Я, конечно, мог бы сказать, что боевитых листков типа «Пионерский задор» и малахольных «такпобедимов» в Интернете и без меня хватает, а я описываю свой взгляд на реальную ситуацию, а не мечтательные прожекты. Но мне, в общем, не трудно пояснить свой ход мысли - не откровений, поучений или пророческих видений, а просто рассуждений.

Во-первых, не каждая, даже элементарная проблема, вроде не вовремя порвавшегося резиноизделия, имеет очевидное, простое и всех устраивающее решение. В ситуации цивилизационного кризиса и вынужденной сшибки большинства планетарных игроков за передел мира в свою пользу, найти решение, которое удовлетворит всех - невозможно. Проще найти то, которое удовлетворит лишь некоторых, а остальных заставит смириться или сгинуть. Собственно, в свое время я его очертил и описал в виде модели «Всемирной Реконкисты», как вероятного ответа США на цивилизационный кризис. И, судя по развитию событий, не один я его нашел, но и прямые интересанты, тем более что это ни разу не бином Ньютона.

И хотя у меня все нормально с интуицией и логикой, но вот уже план стратегической, а не ситуативной, контригры настолько не очевиден, что ни под каким кайфом не может просто взять и явиться. Стандартная для комментариев формула «Да че там думать, надо просто…» работает в этом мире хреново. Поэтому я прибегаю к некой версии диалектического метода – рассматривая все версии того, что не может быть частью такого решения. И, может быть, в итоге обнаружатся какие-то варианты того, из чего может быть составлена реальная контрстратегия России. Кстати, никто не гарантирует, что останется хоть один реальный вариант. Вон, даже Брюс Уиллис целых два часа спасал планету от заурядного астероида и чуть не облажался. А тут проблема посерьезнее и мне даже космического шаттла и ядерной бомбы никто не выдал.

Во-вторых, в тридцать с копейками, сколько мне было в 2006-2007, самое время выдвигать однозначные практические теории и предлагать бескомпромиссные решения, не особо вдумываясь об их содержании на других смысловых уровнях. Но если за 15 лет твои взгляды никуда не эволюционировали, то это уже не твердость в убеждениях, а ранняя деменция. До деменции мне, вроде, пока далеко, так что двигаемся дальше. Не столько в техническом аспекте – череда конкретных событий вносит понятные правки в ход сценария и их просто надо учитывать. Сколько в смысловом - а зачем оно вообще происходит? Что двигает Россией, Штатами, Европой, Китаем и т.д.? Как на нашу судьбу влияет то, что было 200, 500 и даже 3000 лет назад? Был ли реальный шанс вообще не прийти в эту точку на исторической линейке, и кто и где его просохатил?

Так что за время «отпуска» я изъял из системы все простые и однозначные ответы и оценки. Например, что Штатами движет банальная жажда наживы и власти над миром. Что их надо как следует выпороть и занять исправительными работами. Что у Европы элементарно сгнил мозг, хотя эту версию подхватил даже Макрон. Что нам просто надо придумать и сделать нормальный инструмент для правильного изменения мироустройства и все окончательно наладится. Что Россия заслуживает особого места в мире уже по факту того, что она Россия и мы тут живем. И что как только мы громко и доступно изложим эту мысль ее тут же примут все остальные страны и народы.

НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ МЕНЯ, КОГДА Я ПЕРЕБИВАЮ ВАС!

Кстати, именно эту, универсальную для нас, ошибку «русоцентризма» я пытаюсь несколько исправить в своих заметках, что многие воспринимают крайне болезненно – как так, почему все не могут просто понять и признать, что мы правы и почему Авантюрист на их стороне? Только без такого взгляда с чужой колокольни мы всегда будем ошибочно интерпретировать планы и поведение других сторон и неверно на них реагировать. Тем более что с той стороны тоже истерят толпы малахольных– как так, почему русские не могут понять и признать, что мы правы и почему Оливер Стоун и Роджер Уотерс на их стороне? К чему нас приближает такой подход - к приемлемому решению для нас и человечества или к Третьей мировой?

Конечно, у нас есть свое представление об идеальной модели мироустройства, которое, естественно, единственно верное. Например, если суммировать мнение наиболее шумной части комментаторов в Рунете, то выглядит оно примерно так. К нам никто не должен лезть, Россия сама будет лезть ко всем. Никакого зажравшегося золотого миллиарда быть не должно, но нам положено жить не хуже нынешних швейцарцев. Все народы мира имеют право на достойную жизнь, но если кто-то только и умеет, что делать шпроты и выращивать петрушку, то этими шпротами с петрушкой пусть и питается. Все нации имеют равный голос, но, когда русские говорят правильные вещи, некоторым лучше заткнуться и делать как сказано. И т.д. С точки зрения американцев, турок, японцев и даже китайцев – это запредельная наглость. С точки зрения многих русских – тут все верно сказано и им лучше заткнуться. Почему? По кочану – мы русские, с нами Бог.

А теперь давайте допустим, что, хотя у латышей, грузин и болгар действительно никто их мнение не спрашивал, но есть и другие страны и нации, которые видят правильное мироустройство со своей колокольни и реально ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО. Потому что если мы не признаем такого права хотя бы за ведущими странами, то, во-первых, в чем разница между нами и Штатами с их планами перекраивания мира по своим понятиям? А во-вторых, понятно, когда обыватель не пытается вникнуть в картину мира наций соперников и партнеров, и мыслит их карикатурными образами. Но когда на такие же примитивные и далекие от реальности образы опирается серьезная аналитика – это капец. Тогда ты будешь реально рассчитывать на гражданскую войну в США, как Штаты рассчитывали «порвать в клочья русскую бензоколонку».

Вот, скажем, британцы. Откуда это их настырное желание влезть в каждую дырку, всем нагадить, а потом еще читать свои гребаные лекции? Ну так британцы, если что, считают себя ни больше, ни меньше архитекторами и основателями всего мироустройства Нового Времени, частью которого является и Россия. И, кстати, имеют на это основания. Действительно, это они начали промышленную революцию, они создали торговую глобализацию в современном смысле, они встроили в мировую экономику половину планеты, их валюта первой стала по-настоящему глобальной и т.д. И они пролили ради этого реки своей крови. Имеют они моральное право на продавливание своего проекта миропорядка, противоречащего нашему? А сохранили они для этого кое какие инструменты?

КОНЕЦ ИСТОРИИ, ГОВОРИТЕ?

А американцы? Конечно, в угаре противостояния мы сейчас низводим их мотивацию до канонического «украл, выпил, в тюрьму». Мол, им бы только всех грабить и жрать в три горла. Но хмыкайте, не хмыкайте, тем не менее американцы считают себя флагманом мирового прогресса во всех смыслах и рассматривают всех, кто им противоречит, в т.ч. Россию, как препятствие на пути развития человечества. И, опять-таки, имеют на это основания. Если оставить за скобками вопрос космоса, то в значительном количестве важнейших областей именно США совершили масштабный прорыв, начиная с демократической формы правления заканчивая информационными технологиями.

Соответственно, как только в коллективной американской голове рождается новая концептуальная мысль о том, что есть благо для мировой цивилизации, они ни секунды не сомневаются, что это Новое Откровение и Абсолютная Истина и ее немедленно должно принять все человечество в своих же интересах. И не забывайте, кстати, что Штаты – это страна, выросшая из радикальных, в т.ч. апокалиптических, протестантских сект. Поэтому они начинают эту Истину внедрять во всем мире по принципу «лучше быть мертвым, чем не причастившимся». Что, кстати, вполне соответствует подходу многих наших комментаторов.Улыбающийся

А вот тут полезно не забывать, как складывать 2 + 2. А то с началом острой фазы конфликта большая часть населения России окончательно впала в русоцентризм – весь мир крутится вокруг столкновения Запада и России, и мы сейчас ведем последнюю битву на землях Армагеддона. Конечно, этот конфликт критичен для нас, но на данном отрезке мировой истории – это просто эпизод, пусть и важный.

Зато все у нас сразу забыли про глобальную повестку последних 20-25 лет. Нет, у воспитанников детского сада приоритеты, конечно, меняются каждые несколько минут. Но не у мировых игроков. Изменение климата, энергетика будущего, переход к следующему техукладу, деградация биосферы, инфономика, «лишние» люди, цифровое общество, ограничение потребления, трансгуманизм и т.д. – цивилизационный перелом, который может закончиться как взлетом, так и крахом. Многие считают, что это просто треп, прикрывающий распил национальных бюджетов и международное жульничество. Да нифига подобного.

В смысле и распилы и жульничество обязательно имеют место в эпических масштабах, но сами темы действительно более чем актуальны для человечества. Есть проблема – в нынешней реальности почти все они не решаемые по двум связанным причинам. Первая – ни одна страна не готов идти на жесткие и даже жестокие самоограничения ради их решения, тем более, что это противоречит принципам современной экономики и общественного устройства. Вторая – без этих ограничений наличные и уже дефицитные ресурсы оказываются размазаны по планете тонким слоем и никак не получится их сконцентрировать для реализации концептуальных задач.

А вот осуществление Реконкисты привело бы к многообещающим результатам. Буквально в течение нескольких лет мировое потребление, в т.ч. сырья, сократится минимум на 25%. Ощутимо уменьшатся выбросы парниковых газов и загрязнение планеты промышленными и потребительскими отходами. В условиях обнищания и нестабильности в большинстве стран мира лет за 20-25 на планете произойдет депопуляция на 10-15%, что еще снизит потребление ресурсов, а также давление на климат и биосферу. Причем эти процессы, в значительной степени, затронут и сами Штаты, о чем я написал в статье про гиперинфляцию. Т.е. американский обыватель и традиционный бизнес получит свою порцию «оптимизации», пусть и более щадящую, чем русский, немецкий или бразильский.

Таким образом ресурсный и экологический факторы цивилизационного кризиса будут отодвинуты на 50-70 лет в будущее, а принципы общественного, политического и экономического устройства, которые сейчас блокируют перестройку миропорядка, утратят свою устойчивость. США же, благодаря новой колониальной политике, смогут сконцентрировать у себя колоссальные финансовые, интеллектуальные, технологические и материальные ресурсы, с помощью которых можно будет совершить технологический, энергетический и социальный прорыв. И потом уже облагодетельствовать весь мир плодами этого прорыва. Достойное продолжение британского «бремени белого человека». И, кстати, это действительно могло бы стать выходом из цивилизационного кризиса. Только согласных на это в мире не слишком много найдется. И нам это тоже не сильно подходит.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.37 / 13
КОММЕНТАРИИ (6)
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
Никодим
 
61 год
Мысль верная, однако возникает вопрос кто виноват и что делать, чтобы Россия могла и умела продвигать свою повестку дня.
Спросим себя как могла Англия на протяжении веков вести такую политику в своих интересах, учитывая приведенные факты пром.революции, глобализации и строительства мировой экономики, учитывая что за эти сотни лет у власти были разные группы, при этом конфликтовавшие друг с другом.
Вывод один: в Англии существовала и существует элита страны (своей собственной страны), в хорошем понимании этого слова. Эта элита может жить в любой другой стране, заниматься любыми видами бизнеса, но... всегда она делает вещи полезные для своей страны (почти всегда во вред другим странам, не брезгая при этом войнами, шантажом, подкупом, санкциями, обманом и пр...). Причем это не только и не столько богатые люди, к элите относятся разные группы граждан.
Такая же картина примерно и в США, только в годах помладше и чуть посовременнее и потому циничнее, наглея, имея примесь бога на устах.

А Россия? Имея даже более многолетнию историю, с не менее значимыми историческими, научными, культурными, религиозными корнями, почему Россия не могла и не может утвердиться в этом мировом курятике. И люди прекрасные, добрые, умные, красивые, все сплошь образованные, поля, леса, недра, природа мать не обидела, наука даст фору любой стране.

Напрашивается простой вывод: нет элиты. Это не те нувориши имеющие огромные яхты и не те кто вознесся волею случая как приянто писать "высокопоставленные". Нет элиты, нет тех людей кто ставил бы интересы страны, государства в ущерб даже личным интересам. 
Была ли эта элита ранее? Скорее всего да, закончилась по моем скромному мнению на Иване Грозном с его опричниной. Возможно этой элитой был вороватый Меньшиков у Петра. 
Эту элиту создавал и даже пытался создать Сталин на 19 съезде партии, когда хотел освободить страну, советское государство и народ от власти партийной номенклатуры. Как вариант и пострадал от этого. Кто ж власть отдаст бескровно.
Дальше были временщики, ну и соответственно присосавшиеся, которые похерили и профукали все то что строилось Сталиным.
А кто виноват?
Кто виноват что российская элита так и не успевала созреть и сформироваться? 
Ответив на эти вопросы мы только тогда поймем что и как делать для того чтобы Россия могла и умела говорить кому, что, где и когда делать. Тем более что она имеет на это полное историческое и мировое право.
Отредактировано: Никодим - 05 апреля 2022 10:52:46
  • +0.00 / 0
 
Hayama007
 
russia
Москва

Да как тебя собаку форум носит!! Почему тебя не банят!!! Всем остальным при любой попытке отклонится от линии партии сразу прилетает бан минимум на неделю. Так и живем один раз пишешь, 7 дней ждешь окончания бана. 

Предлагаю лишить Авантюриста сюжетной брони и забанить на авантюре! Авантюрист забаненый на форуме имени себя - наиболее точно отразит нынешнее состояние форума. Это будет как минимум стильно.
X
05 апреля 2022 17:17
Предупреждение от модератора Сизиф:
Недельку, как заказывали.
  • -0.10 / 2
 
ExMuser
 
russia
Vladivostok
Миш, у тебя, дорогой, на АШ гораздо больше благодарных (по)читателей и критиков. Но широким веером таки надо нести свою мысль, ибо...

На самом деле, Аван, большую работу делаешь. Лично я, считай с твоей подачи, опосредованно через Алекса, узнал, что на самом деле делается на планете. Только за это тебе огромное уважение и благодарность, друже.
  • +0.14 / 4
 
 
Вика
 

Да. Личная безмерная благодарность Авантюристу за то, что он рассказывает как устроен мир. Ни у кого другого такой цельной картины не увидеть. Много умных людей рассказывают о своём видении, но по секторам, в которых они поднаторели. А Авантюрист описывает картину в целом. При этом использует как чистую логику, так и привычные образы из жизни.  Для доходчивости. И ведь доходит!
  • +0.04 / 2
 
 
 
ExMuser
 
russia
Vladivostok
Цитата
 

Именно! Я, когда только попал на АШ, зачитывался его "Реконкистой".
  • +0.08 / 1