А голова предмет темный и исследованию не подлежит (часть 2)

Аналитика   04 апреля 2022, 21:09:26 2.250 7 + 0,44 / 16
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 40

Администратор
УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Да ну нах, сейчас скажет половина читателей – какие такие концептуальные футуристические идеи в США, они же тупые. Да вот запросто. Вы послушайте, о чем говорят иконы Новой экономики и социосферы вроде Гейтса, Маска, Безоса, Цукерберга и т.д. Они же, с одухотворенными лицами и выпученными глазами, толкают натуральную мессианскую повестку. Они и считают себя апостолами. Нам их прожекты кажутся утопическим, маниакальным бредом, а для них – Истина. А обладание Истиной – это мощный стимул для Крестового похода, Реконкисты. Воины Откровения попадут в рай, а миллиардные сопутствующие жертвы… ну что ж, Истина требует жертв. Жуть? Ага. Но задумка красивая.

Вообще, с точки зрения исторического процесса Штаты делают то, что должны. Любая настоящая империя толкает свой универсальный цивилизационный проект везде, до куда может дотянуться. Македония, Рим, Чингисхан, Российская империя, османы, Британская империя, наполеоновская Франция, СССР. Никогда это не был просто вопрос завоеваний, грабежа и расширения территории - всегда Идея. И всегда эта Идея насаждалась огнем и мечом. Так ли уж сильно персы и египтяне мечтали об эллинизации от Александра? Много ли обрадовались индусы и арабы глобализации по-британски? Очень надо было грузинским князьям, малороссийским хуторянам и самаркандским торговцам превращаться в нового советского человека? Вот вот.

Тут кто-то в комментах задал «коварный» вопрос: «А не кажется ли вам, что Авантюрист втайне восхищается Штатами?». Почему же втайне? Очень даже откровенно. И Штатами, и Россией, и Британией, и Турцией, и Японией и даже Польшей. Мне вообще нравятся люди, компании, нации и страны, которые умеют или умели что-то действительно классно делать, достигать сумасшедших целей, решать фантастические задачи, и успешно проходить через лютые испытания. И в истории это часто бывало на грани или даже за гранью маниакальности. А вот серость, зависть и пренебрежение к тем, кто это умеет – мне не нравится. Воюешь – воюй, можешь - побеждай, а если будешь считать сильного противника «тупым колорадом», то рано или поздно помчишься к молдавской границе, подвизгивая от страха.

На самом деле очень жаль, что Россия и США практически обречены не просто на противостояние или конфликт, а вообще на решение вопроса, кто из нас останется на этой планете. Штаты – это, во многом, наше Альтер-эго. Именно поэтому они нам одновременно нравятся и бесят, вызывают зависть и чувство нашего превосходства. Очень уж они на нас похожи. Такая же широта замыслов и масштаб идей, такой же идеализм и максимализм, такая же готовность бросить все на кон ради грандиозных свершений. С точки зрения прогресса человечества, самым лучшим временем было азартное соперничество СССР и США в 50-80-х. А что могло бы произойти при таком же увлеченном сотрудничестве…

В мире больше нет стран и народов с таким же подростковым максимализмом желающих наступления Новой Эры Человечества как у нас двоих. Китай слишком приземленный и практичный. Европа – слишком уставшая и мечтательная. Латиноамериканцы живут с горизонтом планирования золотой рыбки. Индия вообще дальше своих грядок не видит. С такими Галактику не покоришь. А вот Россия и США вместе действительно могли бы осуществить цивилизационный прорыв. Но это фантастика. И все-таки, лучше постараться этот шанс сохранить, потому что третий кризис цивилизации никто не отменял и нужны все, кто может помочь его преодолеть. Как? Понятия не имею. Если бы знал - стал бы Почетным Сенсеем Земли.

ДОСТАНЕМ ИЗ ГРЯДУЩЕГО, НЕ ВПЕРВОЙ

Это я к чему. К тому, что в этой критической точке истории у нас есть 4 пути – на один больше, чем у Ильи Муромца.

1. Налево пойдешь - в лесу заплутаешь. Найти решение, которое не позволит Штатам запустить свою программу переформатирования мира, какая бы у нее цель ни была – мессианская, гуманистическая или шкурная. Путин сейчас бьется на этом рубеже, удерживая Россию от дестабилизации, спасая Европу, пытаясь нейтрализовать угрозы и создавать альянсы в бСССР, Азии и на Ближнем Востоке. Мы с вами пробуем оценить, какие у России есть возможности и шансы – простых и легких решений тут нет.

2. Направо пойдешь – в болоте завязнешь. Принять открытый бой на поле, подготовленном США, в диспозиции худшей, чем под Бородино. Попытаться собрать максимальное количество союзников. Разнести на пару со Штатами пол планеты в хлам в экономическом, политическом и социальном смысле, начиная с Европы. Разделить мир на две противоборствующие зоны и перейти к позиционной войне, дожидаясь, пока цивилизационный кризис склонит чашу весов в чью-то пользу. Вариант в Кремле учтен, как запасной, но крайне нежелательный.

3. Прямо пойдешь – голову сложишь. Нанести по США нейтрализующий военный удар, надеясь, что мы сможем избежать или отразить ответку. Последствия для мира в лучшем случае не предсказуемо плохие, в худшем - вполне однозначные. Вариант не очень, но «Зачем нам мир без России» - было сказано. Т.е. план «Ц» лежит на столе.

4. Башку подними – Бога узришь. Мощную нацию, услышавшую Откровение, невозможно остановить. И невозможно заставить признать, что их Истина – ложная. Но есть ничтожный шанс убедить, возможно не только добрым словом, но и пистолетом, что есть другой РЕАЛИСТИЧНЫЙ путь к Новой Эре Человечества, если, конечно, я прав про мотивацию американцев. Путь, который вполне устроит и нас, и Штаты, и Китай, и Европу, и значительную часть мира. Утопия? Ага. Как раз задачка для комментаторов, у которых на любую проблему есть простое, прямолинейное и быстрое решение.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.44 / 16
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
Никодим
 
61 год

А почему именно вместе с США? Почему нам нужно своим объединением поддерживать сдыхающую империю, которая вскоре станет обычной пусть и большой страной как и все. Она сама себя вскоре разрушит. 
Что может быть объединяющим началом? Вместе править миром? Может быть на первом этапе это и возможно, и даже наверняка она с этим согласится, выплыв из тянущих ее ко дну проблем )экономических, политических, расовых, религиозных, ЛГБТшных, но учитывая идеологию США на мировое единоличное господство этот вариант не подходит. Только мы, только нам, мы все, остальные ничто... Даже если на первом этапе и удасться объединиться, то потом придется пожалеть. Давайте просто дадим ей самой разрушиться.

Почему не рассматривается вариант Британия. Тот кто нам вредит, тот на и поможет. Найти с ними общее, учитывая их прошлые и настоящие навыки в политике, кознях а самое главное учитывая их стремление к возврату и претензии на мировую ведущую державу.
Проблем у Британии меньше в разы. 
Союз с США невозможен в принципе потому что мир будет расколон надвое, где по одну сторону доллар в лице США по другую строну все кто вне доллара. США забили последний гвоздь в крышку, когда заморозили активы РФ. Об этом кстати говорит и Майкл Хадсон. Все, долларовый мир закончился для ряда стран. Вообще даже не удивлюсь, если в будущем и Британия встанет по другую сторону барьера от США. Ничего личного, только бизнес.

Ну или как отдельный вариант создавать свое окружение из скажем так неприсоединившихся стран и быть вторым полюсом на планете как и до 1991 года. Только учеть прошлые ошибки безвозмездного кормления этих стран, перейти на капиталистические рельсы/отношения с ними, предложить новую совместную идеологию устраивающую всех. Завязать их на бизнес, на экономику, на военную защиту. Ведь многие страны следуют в фарватере США и Британии не от большой любви, а от безысходности. 
Ведь если мы себе не найдем союзников, то их у нас уведут силой и пряником.
Отредактировано: Никодим - 05 апреля 2022 14:36:04
  • +0.00 / 0
 
 
vugluskr
 
russia

Ну да, нам только Британии не хватает в союзниках. Всю историю пытались конструктивно сотрудничать, чет так ничего и не вышло. 
Смысл начинать, если они весь мир кроме себя как ресурс рассматривают
  • +0.00 / 0
 
 
Keys
 
fiji
Столица Мира


Потому что русские, с Англией (не Британией, а её ядром, англичанами) изначально СПАРРИНГ-ПАРТНЁРЫ, и это должно оставаться всегда, без друг другу обе части рухнут.
А вот почему именно с ними русские (не РИ, не СССР и т.д.)  спарринг-партнеры, предлагаю поразмышлять на досуге.
Вбиваемая веками мысль  "англичанка гадит", ИМХО, лучшая защита и маскировка сей  связи для всего мира.
  • +0.01 / 1
 
 
 
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
58 лет

А тут размышлять, как бы, и нечего..... Ключ в фундаментальных отличиях и особенностях "ЯЗЫКА" - самого принципа словообразования и словопостроения (если глубже не погружаться..).... И тем русские, а если точнее и полнее - и все русскоговорящие - ОПАСНЫ, для иноговорящих (и это не только англичане, а так же немцы, французы, и.т.д.) Кто "сегодня" у "немых" ГЛАВНЫЙ - тот и спарриг-партнер..... В настоящее время - англосаксы....
ЭТО НОРМАЛЬНО, по другому быть не может (имхо конечно)
PS. Ну, а про "веками вбиваемую" .... думаю, несколько неясная мысль.... Каких-то, чуть более 200лет. (в историческом ракурсе - позавчера....), хотя кому как..... Да и момент, когда "англичанка" - начала "вступать" в настоящую СИЛУ, чтобы уже "гадить" по-настоящему - "направо-налево", имеет (должен иметь) вполне конкретные географические координаты и время....
Отредактировано: Pavel Saki - 14 апреля 2022 20:18:42
  • +0.04 / 3
 
рулевой
 
russia
Люблино
57 лет

Да ну нах, сейчас скажет половина читателей – Авантюрист специально сейчас говорит глупости, так как опасается опять превратить Авантюру в секту. Он специально мечтательным тоном пишет о варианте волшебного  партнерства России и США (другими словами конструктивного партнерства кабана и свиного солитера) чтобы спровоцировать праведный гнев апологетов и притушить свой нимб. Думаеца мне зря администратор так старается. Это был не нимб, а лампа накаливания низко висела и грела голову. Светлую.
На карте с камнем и четырьмя стрелками ведь не только лес, болото, и погост под небом. Там ведь и некоторое количество участников с явно неоднородными ТТХ. А кроме физических параметров там еще и мировоззренческие особенности в наличии. Идеи те самые, которые глаза выпучивают Гейтсу с Маском.
Идеи разные очень, на любой вкус и в любой упаковке. Но они все укладываются в очень простую систему координат: конструктив-деструктив или развитие-деградация или бык-цепень. Идеи или развивают своего носителя общество или разрушают его. То, что сейчас происходит это конец паразитической идеи носителем которой был запад. Но с какого перепуга это вдруг конец человеческой цивилизации?  На пупе земли обнаружена грыжа? Хирург готов принять в поликлинике через дорогу. 
В общем слухи о смерти цивилизации слишком преувеличены. Общества где паразитизм является государственным мировоззрением нежизнеспособны. Надзирательница много раз подтвердила. А вот если выбросить на помойку желание потусить, пошарившись в чужом кармане, и вместо этого решать проблемы на принципах озвученных нашим ВПР, то да, таки будут яблони цвести на красной планете. 
Такое вот простое, прямолинейное и быстрое решение.
  • +0.06 / 3
 
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
58 лет

Вместе пока не получится….. от слова «НИКАК и СОВСЕМ», (хотя, что именно понимать под словом «вместе»?) И сегодня мы вместе, как спарринг-партнеры ….  как то не очень – это оптимистичное «вместе»
Скрытый текст
Если под «вместе» понимать «ббрата», как своего естественного антипода, в законе «единства и борьбы противоположностей» - «це ж, это будет совсем другой коленкор». И для этого не надо быть «семи пядей во лбу»:

Скрытый текст
Все как всегда, ….

И наш последний бастион надежды –«русское чудо» - «авось, небось и накось (выкуси)» - «- по щучьему велению, по-моему хотению….» - все также «стоит на запасных путях»
  • 0.00 / 3
 
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
58 лет

Не утопия….. «да кто ж дозволит, то»? На дворе капитализм–с, хоть и полугосударственного пошиба-с …..

Если по аналогии с человеком рассматривать любое общество в триаде «дух-душа-тело», то:
«ТЕЛО» - «общество, производство и финансы/капитал»,

«Душа» – «война» - «душа Запада» (и этот постулат родился, живет, культивируется, охраняется не хуже «священной коровы», еще со времен Платона) (только есть еще и Восток - ???  …в забвении….)

«ДУХ» «который дышит где хочет» - «диалектический материализм»….. и его всевозможные филосовско-политэкономические порождения и ответвлениями во времени. Теория К.Маркса – марксизм одна из них. О капиталистическом обществе, для капиталистического общества, и о «грядущем» капиталистического общества..... В своих в основах, таких как: «закон единства и борьбы противоположностей», имеет не просто «дыру», а прям таки «дырищу». Современники и оппоненты К.Маркса, эту половинчатость видели, понимали….. но ничего сделать не смогли. Как и с теорией эволюции Ч.Дарвина…… там тоже «дыра», и эту «дыру» современники Дарвина видели и откровенно указывали на нее пальцем. Только вышло как вышло…. Все это взаимно увязалось в стройный мощный (методологический) инструмент «марксизма»….. а о "дырах" в первоосновах уже никто и не вспоминает, или предпочитают не вспоминать ….Но актуальности, эти «ДЫРЫ» не утратили и сегодня, в них «ключ» (в них вторая половина, суть – Востока).
  • +0.00 / 0