Цитата: basilevs от 11.04.2022 12:44:53Ёмкость наращивается легко и относительно недорого. Ставишь ещё два больших бака с электролитом - вот и оно. Электролит сам, вроде, относительно недорогой.
Дорогой узел - собственно сами электроды с мембраной. Он определяет мощность аккумулятора, которая в случае проточника отвязана от его ёмкости. Поэтому и делается схема из двух типов аккумуляторов - проточники дежрат ёмкость для долговременной работы, литий-ионник позволяет отрабатывать пиковые нагрузки.
Для стационарной энергетики - вполне себе вариант, так как нет особых ограничений по весу/объёму.
Он не просто дорогой, а очень дорогой для проточников.
Есть такой электрохимический казус - ЭДС зависит от степени заряженности аккумулятора (самый простой пример - липолька - 4,2 В полный заряд, 3,3 В - полный разряд). Жоппа в том, что при разряде на входе в электродно-мембранный блок
электролиты более "заряженные", чем на выходе. И на входе они выдают бОльшее напряжение, чем ЭДС на выходе. В результате эффективной электрохимией занимается узкая полоска в начале этого блока, что, мягко говоря, резко снижает мощность аккумулятора и повышает его сопротивление. Выход, практически, один - делать много-много последовательно по потоку электродно-мембранных блоков, но каждый из них выдает собственное напряжение и для каждого необходим собственный инверторный узел. Игрались с внутренним перемешиванием внутри реакционной части, но там трудно добиться глубокой степени разряда, т.е. мощность никакая.
Хотя на лабораторном столе работает, что позволяет писать инвестиционно-привлекательные отчеты и тырить деньги у "инвесторов". Примерно как сверхпроводимость в промышленной энергетике.