Бывший офицер швейцарской разведки и советник НАТО Жак Бод о корнях украинско-российской войны и ее растущих опасностях.
Когда российско-украинская война вступает в новую фазу, бывший офицер швейцарской разведки, высокопоставленный сотрудник ООН и советник НАТО Жак Боде анализирует конфликт и утверждает, что США и их союзники эксплуатируют Украину в давней кампании по обескровливанию ее российского соседа.
Гость: Жак Боде. Бывший офицер разведки Швейцарской службы стратегической разведки, который занимал ряд руководящих должностей в сфере безопасности и консультирования в НАТО, Организации Объединенных Наций и в швейцарских вооруженных силах.
СТЕНОГРАММА
ААРОН МАТЕ: Добро пожаловать в Pushback. Я Аарон Мате. Ко мне присоединяется Жак Боде. Он занимал ряд руководящих должностей по вопросам безопасности и консультаций в НАТО, ООН и швейцарских вооруженных силах. Он также является бывшим офицером стратегической разведки Швейцарской службы стратегической разведки. Жак, спасибо, что присоединились ко мне. ЖАК БОДЕ: Я благодарю вас за приглашение. ААРОН МАТЕ: Позвольте мне начать с того, что я попрошу вас рассказать больше о вашем прошлом и о том, как оно повлияло на ваше виденье кризиса на Украине. ЖАК БОД: Ну, как вы только что сказали, я офицер стратегической разведки. Раньше я командовал сектором, занимающимся стратегическими силами Варшавского договора… это было во время холодной войны, но, тем не менее, я хорошо разбираюсь в том, что происходит в Восточной Европе. Раньше я также говорил и читал по-русски, так что это дает мне некоторый доступ к некоторым документам. А недавно меня откомандировали в НАТО в качестве руководителя отдела по борьбе с распространением стрелкового оружия. И в этом качестве с 2014 года я участвовал в нескольких проектах НАТО на Украине. Итак, я хорошо знаю контекст. Я также отслеживал возможный приток стрелкового оружия на Донбасс в 2014 году. И я также работал, потому что в моем предыдущем задании в миротворческих силах ООН я работал над восстановлением бронетанковых войск, поэтому, когда у украинских вооруженных сил возникли проблемы с кадровыми вопросами, с самоубийствами, со всеми этими вещами, которые у вас были в 2014 году, а также проблемы с набором военных ... Меня попросили принять участие со стороны НАТО в нескольких проектах по восстановлению вооруженных сил Украины. И так, в двух словах, моя предыстория в этой области. ААРОН МАТЕ: Вы написали длинную статью, на которую я буду ссылаться в примечаниях к шоу для этого сегмента, и вы излагаете причины украинского конфликта в трех основных областях. Есть стратегический уровень, расширение НАТО; политический уровень, который вы называете отказом Запада выполнять Минские соглашения; и оперативный, непрерывные и неоднократные нападения на гражданское население Донбасса за последние годы и резкое увеличение в конце февраля 2022 года. Позвольте мне попросить вас начать с этого. Расскажите о том, что вы называете резким увеличением числа нападений на гражданских лиц на Донбассе в феврале, о периоде, который привел к российскому вторжению, о непосредственном периоде и о том, как эта эскалация нападений, как вы говорите, помогла привести к этой войне, к этому российскому вторжению. ЖАК БОДЕ: Ну, я думаю, мы должны понимать, как вы знаете, что война фактически не началась 24 февраля этого года. Это началось еще в 2014 году. Но я думаю, что русские всегда надеялись, что этот конфликт можно решить на политическом уровне, на самом деле; я имею в виду Минские соглашения и все такое. Итак, в основном то, что привело к решению начать наступление на Донбассе, не было тем, что произошло с 2014 года. Для этого был триггер, и триггер - это две вещи; Я имею в виду, что это произошло в два этапа, если хотите. Первое — это решение и закон, принятые [Владимиром] Зеленским в марте 2021 года — то есть в прошлом году - отвоевать Крым силой, и это начало наращивание российской бронетехники для...не российских, а украинских бронетанковых сил в южных частях страны. И поэтому я думаю, что русские прекрасно знали об этом наращивании. Они знали, что должна быть начата операция против республик Донбасса, но они не знали, когда, и, конечно, они просто наблюдали за этим, а затем наступил настоящий триггер. Возможно, вы помните, что — я думаю, это было 16 февраля — Джо Байден во время пресс-конференции сказал, что он знал, что русские нападут. И откуда он это знает? Потому что у меня все еще есть некоторые контакты, и никто на самом деле не думал, что русские — до конца января, начала февраля — я думаю, никто не думал, что русские нападут на Украину. Итак, должно было быть что-то, что заставило Байдена осознать, что русские нападут. И это что-то, по сути, является усилением артиллерийских обстрелов Донбасса, начиная с 16 февраля, и это увеличение обстрелов наблюдала, по сути, Миссия наблюдателей ОБСЕ [Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе], и они зафиксировали это увеличение нарушений, и это массовое нарушение. Я имею в виду, что мы говорим о чем-то, что примерно в 30 раз больше, чем было раньше, потому что последние восемь лет у вас было много нарушений с обеих сторон, кстати. Но внезапно 16 февраля у вас был массовый рост нарушений с украинской стороны. Итак, для русских, в частности для Владимира Путина, это был знак того, что операция — украинская операция — вот-вот начнется. А потом все началось; я имею в виду, все события произошли очень быстро. Это означает, что если мы посмотрим на цифры, вы увидите, что, как я уже сказал, наблюдается массовый рост с 16 по 17 февраля, а затем он достиг своего рода максимума 18 февраля, и это продолжалось. И российский парламент, Дума, также знала об этом возможном наступлении, и они приняли резолюцию с просьбой к Владимиру Путину признать независимость двух самопровозглашенных республик на Донбассе. И именно это Путин решил сделать 21 февраля. И сразу после принятия указов, закона о признании независимости двух Республик, Владимир Путин подписал соглашение о дружбе и помощи с этими двумя республиками. Почему он это сделал? Чтобы республики могли попросить военной помощи в случае нападения. И именно поэтому 24 февраля, когда Владимир Путин решил начать наступление, он мог сослаться на статью 51 Устава ООН, которая предусматривает помощь в случае нападения. ААРОН МАТЕ: И, как вы отметили, ОБСЕ зафиксировала значительное увеличение нарушений режима прекращения огня, артиллерийских обстрелов стороны повстанцев, но считаете ли вы, основываясь на том, что вы наблюдали за расположением украинских войск, считаете ли вы, что угроза неминуемого вторжения или нападения со стороны украинских сил это было реально? Можете ли вы оценить это по тому, как они были расположены по другую сторону линии фронта? ЖАК БОД: Да. Абсолютно. Я имею в виду, что у нас были отчеты, и эти отчеты были доступны в течение последних нескольких месяцев. С прошлого года мы знали, что украинцы наращивают свои силы на юге страны, не на восточной границе с Россией, а на границе с линией соприкосновения с Донбассом. И, на самом деле, как мы видели с 24 февраля, русские почти не сопротивлялись в начале наступления, особенно на севере. И поэтому они могли бы, что они сделали с тех пор, они могли бы окружить украинские силы на юге, в юго-восточной части страны - то есть между двумя республиками Донбасса и материковой частью Украины, если хотите. И именно там сегодня находится основная часть украинских сил. И в общем-то... это именно российская доктрина борьбы, я имею в виду оперативную доктрину. Их основное наступление было на юге, очевидно, потому что цель, заявленная Владимиром Путиным — мы, вероятно, можем вернуться к этим деталям позже — но это была демилитаризация и денацификация. Обе цели, по сути, должны были быть достигнуты или достигнуты на юге страны, и именно там были предприняты основные усилия по наступлению. В наступательном порядке усилия против Киева - это так называемые второстепенные усилия, и на самом деле у вас было две функции в основном. Прежде всего, оказать некоторое давление на политическое руководство в Киеве, потому что цель игры - привлечь украинцев к переговорам. Это была первая цель этого второго усилия. Вторая цель этой второй попытки состояла в том, чтобы связать или придавить остальную часть украинских бронетанковых сил, чтобы они не могли усилить основные силы, которые находятся в районе Донбасса. И это сработало довольно хорошо. Таким образом, это означает, что русские могут окружить, как я уже сказал, основные силы, основную массу вооруженных сил — украинских вооруженных сил. Как только они добьются этого, они смогут вывести часть войск из Киева, и это то, что они делают с конца марта. Они вытащили несколько единиц, чтобы усилить то, что они хотят; Я имею в виду их собственные силы для продолжения основного сражения на Донбассе. Так что теперь они тянут, и они вытащили эти войска из района Киева, и эти войска теперь помогут флангу для авангарда, наступления против основных сил на Донбассе. И это то, что некоторые называют "матерью всех сражений", которое сейчас происходит на Донбассе, где находится — никто точно не знает количество украинских войск; оценки варьируются от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч, которые окружены — и силы будут разрезаны на более мелкие котлы, а затем уничтожены или нейтрализованы. ААРОН МАТЕ: Мне совершенно ясно, что правительство Зеленского не было заинтересовано в серьезной дипломатии по всем критическим вопросам, которые могли бы избежать войны, и я думаю, что главным фактором является то, что я предполагаю, что давление США за кулисами, которое мы не можем полностью доказать сейчас. Но я думаю, что доказательства этого могут появиться позже. И, конечно же, открытая враждебность ультраправых Украины, которые по сути угрожали жизни Зеленского, если он заключит мир с Россией. И эти угрозы преследовали его на протяжении всего его президентства и продолжались вплоть до кануна вторжения, и это привело к тому, что такие люди, как его высокопоставленный сотрудник службы безопасности, заявил в конце января, что выполнение Минских соглашений приведет к разрушению Украины — после того, как Зеленский будет избран на платформе выполнения Минска — и что это приведет к разрушению Украины. Это перешло к финальным переговорам по выполнению Минских соглашений при посредничестве Германии и Франции. На этих переговорах в феврале правительство Зеленского внезапно отказалось даже разговаривать с представителями повстанцев, что делает соглашение невозможным. А между тем у вас были такие события, о которых мы только что узнали из The Wall Street Journal, это было то, что канцлер Германии [Олаф] Шольц 19 февраля сказал Зеленскому, что, цитирую, "Украина должна отказаться от своих устремлений в НАТО и объявить нейтралитет как часть более широкой европейской сделки по безопасности между Западом и Россией". И этот пакт, предложенный Шольцем, будет подписан Байденом и Путиным, но Зеленский отверг это — отверг сразу. Но мой вопрос в том, потому что я думаю, что это довольно убедительно, что сторона Зеленского - Украина саботировала дипломатию, но как насчет России? Считаете ли вы, что Россия исчерпала все свои дипломатические возможности, чтобы избежать войны? Например, почему бы не обратиться в ООН и не попросить миротворческие силы на Донбассе? И во-вторых, если цель состоит в том, чтобы защитить людей Донбасса, зачем вторгаться далеко за пределы Донбасса, а не просто идти туда? ЖАК БОДЕ: Ну, я думаю, что русские полностью потеряли веру в Запад. Я думаю, что это главное. Они больше не доверяют Западу, и поэтому я думаю, что теперь они полагаются на полную победу на военной стороне, чтобы иметь какие-то преимущества в переговорах. Я думаю, что Зеленский…Я не уверен, что он так не хочет мира. Я думаю, что он не может этого сделать. Я думаю, что с самого начала он был зажат между своими... помните, что он был избран с идеей достижения мира на Донбассе. Это была его цель; это была его программа как президента. Но я думаю, что Запад — и я бы сказал, что американцы и британцы не хотели, чтобы этот мир наступил. И, конечно, немцы и французы, которые были гарантами Минских соглашений для украинской стороны, они никогда по-настоящему не выполняли эту — свою функцию. Я имею в виду, что они никогда не выполняли свою работу, ясно. И особенно Франция, которая одновременно является членом Совета Безопасности. Потому что я просто напомню вам, что Минские соглашения также были частью резолюции Совета Безопасности. То есть у них есть не только подпись разных сторон, которая была сделана в Минске, но и члены Совета Безопасности, которые отвечали за выполнение соглашения, и никто не хотел, чтобы это соглашение было заключено. То есть, я думаю, на Зеленского было большое давление, чтобы он даже не разговаривал с представителями двух самопровозглашенных республик. И после этого мы увидели, кстати, что у нас есть несколько признаков того, что Зеленский не полностью или полностью не контролирует то, что происходит в Украине. Я думаю, что крайние, скажем, националистические крайне правые — я точно не знаю, какой термин правильный, потому что это смесь всего — но эти силы определенно мешают ему или мешают ему пока что-либо делать. И мы также видим, что он снова и снова говорит о мире. Как только он начал, вы можете вспомнить, что в конце февраля, как только Зеленский указал, что он может быть готов начать переговоры, это было время, когда эти переговоры должны были состояться в Беларуси. В течение нескольких часов после того, как Зеленский решил это, Европейский Союз принял решение о предоставлении Украине полумиллиарда на вооружения, а это означает, что американцы, конечно, но я думаю, что Запад в целом приложил все возможные усилия, чтобы предотвратить политическое решение конфликта, и я думаю, что русские знают об этом.