Для начала пара-тройка уточнений по "закрылся".
1. Да, уже в настоящем времени, т.е. не закрывается, а
закрылся, при этом скорее всего, будет закрываться и дальше.2. Как бы не хотелось сказать - "смотрит на наши ошибки и учится", - увы, это не так. Многие вещи он "тренировал" раньше, и большей частью, его "моменты закрытия", к ситуации СВО (и примерах поведения РФ, в связи с ней), не имеют. Достаточно вспомнить те запасы, что КНР "насскирдовал", по массе товарных позиций, от меди, до пшеницы, за лет пять-семь. (и продолжает этим заниматься - открывая на ввоз всё "доступное", и попутно активо ищет, чем прирастить настоящие реальные активы)
3.
Под "закрылся", в данном рассмотрении, подразумеваются любые ограничения, бойкоты, саботаж и т.д. - которые проводит КНР, в определённом нынешними событиями промежутке времени.
Первое,
что бросается в глаза - торможение Китаем, товарных поставок по всему миру, в связи с карантином и вследствии этого - ограничения отгрузочных работ почти всех китайских портов. Но это - то, что бросается. И оно уверенно на третьем (для меня) месте..
На первом - все движения Китая, а их в избытке, просто они не на виду, а зачастую вообще подковёрны - в финансово-банковской системе.Тут и регулирование валютных курсов (вокруг юаня) - уже без оглядки на иные резервные валюты, и работа китайского ЦБ, собственно с самим юанем - как внутри КНР, так и за пределами, тут и работа КПК, с китайскими банками - входящими в первую мировую - подчеркну - официальную двадцатку - и работа эта сводится не только к перемещению и перекладки активов в то, во что нужно КНР - без оглядки на последствия, и на ущерб для партнёров, не только открытый шантаж на раздел и отжим банковских активов, как например с HSBC ЮВА банком Ротшильдов (возможно бывшим), но и поведение китайских банков и китайского ЦБ, с контрагентами, по всему миру - и поведение это можно смело назвать - ужесточение условий и частичное сворачивание деятельности за рубежом (причём в тех позициях, где высоко присутствие долларового ценообразования, либо завязки идут на сам доллар, либо евро).
Причём касается это не только Европы, Канады и недружественных Китаю, стран ЮВА, но и Южной Америки и Африки..
Китай создаёт дефицит финансово-экономических операций. Не сказать - исподволь, но это так. Казалось бы, должно быть всё наоборот. Авторитет юаня растёт, растёт его доля в мировых расчётах - так значит самое время захватывать эту нишу..
Но - большей частью этого нет (хотя исключения безусловно есть).
Такое поведение Китая, если смотреть поверхностно - играет огромную пользу и для США, и для ЕС. Ведь и первые и вторые своми КуЕ вбросили такое количество ничем не обеспеченных денег, что должны кидаться на любой мало-мальский активчик, абы оценить его в своих валютах (купить, закредитовать, акционировать, ссудить, и т.д. - по всему спектру), и тем самым наполнить хоть каким-то содержанием вновь нашлёпанные триллионы..
Почему мы этого не видим?
Настоящая причина - не известна. Предположить можно одно - финансовый мир прекрасно понимает, "ху из ху", и если ты - на сегодняшнем этапе (упрощаю) - связываешься с той валютой, которая под тяжким обременением долгов, то рискуешь всем..
Шторм не только ждут, он уже пришёл. И когда ты поработал с валютой иного типа.. даже если тебе объяснили причины ухода и обещали вернуться.. не отказывая в поддержке, в целом - вряд ли рискнёшь "навариться" - соглашаясь на полное подчинение долларовому миру и его диктату. Брать на себя добровольно долларовые риски не хочет никто. При этом и США с ЕС, тоже чётко понимают - то безумие, что творят их ЦБ, с КуЕ, до сих пор, не позволяет им "распыляться", как ещё два-три года назад. Тут, или пан, или пропал, и в такой момент, когда кризис уже щекочет не только пятки - финансово-кредитную рубашонку, инстиктивно натягивают на собственное тело, пусть и в три оборота.
Кризис ковидных времён, не только товарный - это кризис разрушения валютно-финансовых связей. Как он усугубился с ноября 2021, мы видим прекрасноЗачем так поступает Китай? ответов тьма - от самого очевидного - сохранения статуса Китая и его валюты, до напрашивающегося - от желания, побыстрее "уронить" штаты и нынешнюю систему резервных валют.
Второе важное - это внутриполитическое и внешнеполитическое поведение Китая. Здесь масса событий, которые сложно логически увязать, но какие-то моменты можно выделить курсивом - например "борьба с пятой колонной" - и борьба эта, не в привычном для нас, русских, понимании. В КНР, эта борьба перманентна.
Там не останавливается ни борьба со взяточничеством, ни национализация инфополя, нет послаблений любым мало-мальским "конкурентам" (в кавычках, ибо очень громкое для таковых определение) КПК, нет значимых провисаний и пробелов в идеологической работе на социум (и не только внутренний). Да, какие-то вещи стали продвигать жёстче и системней - например возврат капиталов китайских миллиардеров, контроль КПК за их тратами - и наставления - как надо, а куда не надо. Или ситуацию с китайскими соц.сетями и активами.. Или ситуация с нелегалами - оказывается до 16000 в неделю задерживают.. Кто такие? Куда едут, зачем?
Про возврат учёных, специалистов, про концентрацию собственных технологических цепочек, можно и не вспоминать.
При этом - на удивление многих - МИД КНР, уже по сути превратился в "восточного мудреца" - говорить стал мало, почти всегда с паузой на осмысление и выбор достойного ответа, и по делу, но... очень осторожно. Если ещё три-четыре года назад, пресс-секретари китайского МИДа, легко затыкали за пояс ту же Псаки, по цитированию и просмотрам, в мире, то сегодня (уже как полгода, год) этого нет.
Причём, касается это событий во всём мире.. Но! ЮВА, в первую очередь. Если раньше мы прекрасно помним месячные батлы китайского и японского МИДов, вокруг спорных островов. Или вокруг стычек с Индией на границах. Многословные и ежесуточные. То сегодня тот же визит Шольца - с провокационной исторической подоплёкой - "мы с Японией станем защитниками ЮВА,.. и от Китая тоже" (смыл - близко к тексту) - МИД КНР оценил так, что я крепко и долго думал..
Про смену власти в Пакистане так же. Про Индию с её инициативами по милитаризированию архипелага.
И так по массе позиций. Конечно Китай доносит своё мнение. Конечно его при этом стали слушать больше (на мой взгляд) - ради этого это делается? Не знаю.
Третье. Более 1,5-а из каждых 5 контейнеровозов В МИРЕ в настоящее время находятся в резерве в китайских портах из-за карантина из-за covid. Говоря о саботаже КНР, контейнерных поставок по всему миру - замечу - договорных, зачастую оплаченных вперёд, застрахованных и т.д. - безусловно можно и нужно (раз так считает Китай) во всём обвинить Ковид, или птичий грипп, или барсучий патоген.. В общем не суть. Шанхай, с его "случайными" видео, из города и из порта, с грохотом кастрюль раздающимся из окон и балконов, с пустыми улицами и людьми в белом.. - основной порт вокруг которого вьются разговоры.
Но таких портов десятки
При этом
Шанхай - как фактически финансовая столица КНР, немножко упускается. И то, что там сейчас китайские и прокитайские учреждения, работают по сути, в режиме "военного времени", значит ровно то, что западные и прозападные учреждения там же работают совсем с другим уровнем ограничений и допусков, Блумберг не даст присочинить.. Немжко отвлечёмся от моря и вспомним про Шёлковый Путь. Ну да, он работает. Контейнера идут по адресам, объемы почти доковидные. Значит в этом аспекте блокады и саботажа со срывами поставок - нет - несмотря на Ковид и карантин, и СВО. Почему?
Видимо потому, что практически 70% идущего по ШП - "идёт под юанем", а вот в морях-океанах, не так. Там доля юаня до 20-40% в зависимости от региона мира. При этом страховки - часто не китайские (ну мы знаем чьи), кредиты на товары - большей частью в западных банках и западными контрагентами взяты, мировые командиры логистических активов тоже как-то без особого китайского участия (не говорим о китайских логистах).
Вот штрафные санкции за срыв поставок - да. Чисто китайская (по большей части % в 80) проблема.
Но проблема ли? Надо знать как оформлены договора, как там Ковид и крики Запада - "Китай не выпускай ковид, побереги мир!! Ты создал страшный вирус! Накажем!!" и т.д.
Некоторые суда стоят уже больше месяца, ждут отгрузку. Пока ни одного громкого судебного процесса, да даже просто громких воплей о привлечении саботажников к ответственности, не просматрвается и не слышится...
На какой объём долларов и долларовых активов - через банки и страховые, Китай оказывает давление? Думаю и ФРС не скажет, а китайский ЦБ скромно утаит. Как не скажут там и почему КНР практически перестал проводить "экспансию в третьих странах, под американские долговые расписки", то ли страны поумнели, то ли Китаю не до этого.
Четвёртое. Неочевидное, ибо очень мало достоверной информации. Чайнатауны по всему миру резко снизили свою социально-общественную - публичную, региональную активность.
Скорее это чисто интуитивная реакция, возможно связанная с Ковидом.. Хотя.. Как знать. Особенно это касается Европы и мусульманских стран ЮВА, чуть меньше в британских колониях (здесь показательна Австралия). Здесь же можно отметить ограничение - по масксимуму, любых китайских вояжей - от культурно-спортивных, до торгово-дипломатических. О туризме умолчу. Ну да - Ковид и т.д., но в первый год оного - активность подобная особо не падала, а вот со второго... резко. О поведении чайнатаунов в "сегодняшний момент", надо писать отдельно, ибо тема огромная и явно в ней происходят изменения.
Пятое. Китай постепенно приостанавливает экспансию своих технологий и инноваций.
Возвращает-переводит в КНР производства и спецов. Он и раньше не особо усердствовал в этом моменте, но стремления и желание были. Какие-то моменты, вроде скоростных ж\д дорог, он будет доводить до ума, какие-то проекты, по борьбе с пустынями например, так и останутся пока проектами. Что-то стремится прихвать из "чужого", т.е. вывезти в Китай, то, что куплено китайцами за пределами Китая, и развивалось китайцами "по месту рождения".
При этом, - но тут, зачастую под внешним давлением, -
уходит даже из предприятий-контор, связанных с реальными активами, т.е. - ресурсодобывающими и т.п. Там, где может задержаться - даже имея возможности - предпочитает приостанавливать развитие. Максимум на вывоз интересных ему объёмов, для создания запасов внутри КНР.
Единственная позиция в которой Китай активно развивается в мире - это информационные поля мирового сообщества. Причём как в традиционных его сегментах - мировые информационные агрегаторы и мировые инфофотобанки, так и в свежемодных, связанных только с интернетом - от соц.сетей, до глобальных ресурсов по массе направлений (финальное - самое слабое звено.. пока).
Те
агентства - в первую очередь прогосударственные, что вышли на мировой охват рынка, довольно успешно, продолжают отвоёвывать у западников и аудиторию и площадки. В этом аспекте усилий КНР предпренимает массу, и только наращивает усилия.
Понятно, что внутри страны, ситуация ещё жестче. Как итог - китайские фотокоры, китайские спец.коры, китайские новостные агрегаторы и т.д. - закрыли практически весь информационный мировой объём. Иначе говоря - они уже, почти везде. И соответственно выдают оттуда (где они есть) - конкурентный западникам, объём контента, по любой позиции - от видео репортажей, до аналитических программ и новостных линеек.
Во многом, это дублируется на языках тех стран, где в наличиии китайское присутствие вышеуказанных спецов. При этом - очень активно продвигаются китайские площадки - претендующие на мировой охват, там, где сделать это очень сложно, т.е. (упрощая) "из спальни королевы" или "с гольф-клуба ПОТУСа", всеми методами проталкивая туда своих спец.коров, причём по возможности - официально и с правом - вопрошать.
Вывода из всего описанного видимо не будет (у меня его нет). Можно лишь обощить. ИМХО. Китай боится (аналог - готовится) - а вот чего? Тут могут быть варианты или их суммирование.
Боится, что крепко возьмутся за него, не в силовом, а в финансово-экономическом аспекте.
Боится, что рушатся его планы.
Боится и силового аспекта.
Боится глобального кризиса и предпочитает по максимуму сосредоточиться, прежде всего - внутри страны, консолидироваться во всех смыслах.
Боится неопределённости в свете развернувшегося уже открытого противостояния РФ-Запад, в том числе
боится, что придёт время, открыто встать на чью-либо сторону. Боится не успеть, ибо те реформы, прежде всего банковские и оборонно-военные, заявленные КПК, не доведены до завершения. Ну и т.д.
Кому вредят эти страхи Китая? Однозначно - Западу в целом, и резервным валютам Запада, в частности. Видимо вредят и тем странам, которых китайцы "приручили", а таковых не мало.
При этом цели Китая - при его всегдашнем стремлении - "иргать в долгую" - очень сложно оценить в кратковременный период кризиса. Какие у него цели - в шторм? Наверно судить можно будет, лишь по факту...
Как говорят сами китайцы -
"Все это, несомненно, представляет собой стратегическую возможность для развития Китая. Китаю необходимо придерживаться стратегической дорожной карты изменения мира за счет собственного развития. Размер Китая слишком велик, и по мере того, как Китай будет развиваться, мир, естественно, будет меняться вместе с ним. Конечно, страны, стоящие на вершине пищевой цепи, не будут ждать развития Китая в игрока мирового уровня". - Ян Гуанбинь Спасибо Antiglobalist
Ну а Запад уверенно глаголет, что у Китая кризис, причём по массе переметров, от экономики, до самооределения
А может "восточный мудрец" хитрит? И все его "страхи" - лишь мнительность бледнолицых???
https://www.youtube.com/watch?v=ASV7DiLfmGU