Мировой экономический кризис 1900 - 1903 годов способствовал активизации процесса монополизации промышленности в России и переходу к империалистической стадии развития. Самой распространенной формой монополистического объединения России в начале XX века были синдикаты. Образованию синдикатов способствовали, во-первых, экономическая политика царского правительства, видевшего в создании крупных предприятии защиту от краха в годы кризиса; во-вто-рых, правительственные заказы, которые в результате конкурса получала фирма, заявившая самые низкие цены на свою продукцию; в-третьих, политика протекционизма и покровительственные пошлины, доходившие до 33%, защищали русский товарный рынок. Монополизацией были охвачены почти все отрасли тяжелой и некоторые легкой промышленности. Ведущая роль среди них принадлежала отраслям промышленности, производившим средства производства.
Крупнейшим синдикатом в России, возникшим в 1902 году, был Продамет, объединявший металлургические заводы Юга России и занимавшийся продажей металлов. Объединяя 20% заводов отрасли, синдикат производил 80% всей продукции. Акционерное общество "Продамет", не продавало своих акций на бирже, а распределяло их среди участников синдиката - металлургических фирм - и дивидендов не даровало. Продамет успешно душил своих конкурентов, захватывая их рынки. Например, уральский синдикат по продаже железа "Кровля" был вытеснен Продаметом в результате снижения цен на металл на 25%.
Предприятия трубопрокатного производства объединял синдикат "Трубопродажа". Проволочные и гвоздильные предприятия контролировались синдикатом "Гвоздь" (1904 год), а затем "Проволока" (1908 год).
В каменноугольной промышленности синдикат "Продуголь", (1904 год) контролировал 75% добычи угля в Донецком бассейне и аналогичные синдикаты на рынках Урала, Сибири и Польши. Крупные монополистические синдикаты возникли в этот период в цветной металлургии, транспортном машиностроении, цементной и резиновой отраслях промышленности, в речном и морском судоходстве.
Наряду с синдикатами в начале XX века в России появились и монополистические организации высшего типа - тресты и концерны. Такие объединения создавались на базе хлопчатобумажной промышленности. Эта отрасль раньше других в России (с первой половины XIX века) стала развиваться на капиталистической основе и опыте буржуазного хозяйствования. Она никогда не испытывала недостатка в капиталах, так как основывалась на отечественные средства и рабочие руки, поскольку являлась исконно российской отраслью. В хлопчатобумажной отрасли возникли промышленные корпорации Рябушинских, Второва, Стахеева.
В новой для многих стран нефтяной промышленности монополистические соглашения зарождались сразу в высшей форме и охватывали не только внутренний, но и экспортный рынок. Нефтяное общество "Мазут" формировалось сразу как международный трест.
Российские природные богатства и дешевизна рабочей силы всегда привлекали иностранный капитал, который инвестировался, как правило, в тяжелую промышленность, превышая российские капиталовложения. Иностранный капитал финансировал отдельных контрагентов крупных синдикатов. Например, франко-бельгийский капитал господствовал в синдикате "Продамет" (председателем синдиката был представитель французских банков) и в синдикате "Продуголь" (правление угольщиков находилось в Париже). Основу синдиката "Медь" составляла германская фирма "Вогау", получившая монопольное право на продажу меди. В нефтяной промышленности России действовало товарищество "Братья Нобель" с преобладанием немецких капиталов. Английский капитал инвестировался в нефтедобычу Бакинского района.
https://cyberleninka.ru/articl…la-xx-veka