Иногда они возвращаются..

Дискуссия   16 мая 2022, 21:19:54 1.182 1 + 0,78 / 15
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,345.65
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,289
Читатели: 1
Африка нынче всех притягивает. Ресурсы. Контроль логистики. 
ЦитатаАдминистрация Байдена санкционирует возобновление военных операций в Сомали в целях борьбы с растущей угрозой террористической группировки "Аш-Шабаб" (связана с "Аль-Каидой", запрещена в России), сообщил в понедельник высокопоставленный представитель администрации.
“Президент Байден одобрил просьбу Министерства обороны о передислокации американских войск в Восточной Африке, чтобы восстановить постоянное военное присутствие США в Сомали”, - сказал чиновник.

ЦитатаПо словам чиновника, приказ уполномочивает Соединенные Штаты направить сотни операторов в Сомали, чтобы обеспечить более эффективную борьбу с "Аш-Шабааб", которая, по мнению США, наращивает свои возможности для проведения внешних атак.
По словам чиновника, вооруженные силы США будут заниматься обучением местных войск, превращать разведданные в операции и проводить прямые контртеррористические действия, когда это необходимо.
По словам чиновника, правительство США получило доказательства того, что "Аш-Шабааб" намеревается нацелиться на американцев в регионе.
По словам чиновника, военное присутствие США в Сомали будет состоять менее чем из 500 человек, по сравнению с примерно 750 до сокращения численности войск при администрации Трампа. Чиновник также добавил, что США не планируют устанавливать постоянное присутствие.
"Аш-Шабаб" - это воинствующее крыло Сомалийского Совета исламских судов, которое захватило значительную часть южной части Сомали в 2006 году, прежде чем было рассеяно правительственными силами Сомали и Эфиопии, по словам директора Национальной разведки США (DNI).
Террористическая группировка осуществляла, а иногда и поддерживала контроль над стратегическими районами Сомали и несет ответственность за ряд нападений смертников, взрывов и убийств по всей стране, говорится в руководстве DNI по борьбе с терроризмом.
Несмотря на связи группировки с радикальным исламом, "Аш-Шабааб" не является централизованной или монолитной в своей повестке дня, поскольку большинство боевиков преимущественно заинтересованы в борьбе с федеральным правительством Сомали, а не в глобальном джихаде, добавил DNI.
Сомали распалась как единое государство в 1991 году с падением режима Сиада Барре. Международное сообщество признало федеральное правительство единственной законной властью в стране и контролирует столицу Могадишо и ряд других районов. Остальная часть Сомали контролируется непризнанными образованиями, включая самопровозглашенное правительство Республики Сомалиленд на севере и автономный регион Пунтленд на востоке.
В воскресенье законодатели вновь избрали на этот пост Хасана Шейха Мохамуда, который ранее занимал пост президента Сомали с 2012 по 2017 год. Выборы проходили в условиях карантина, направленного на предотвращение терактов во время политического процесса.
По словам чиновника, администрация Байдена заявила, что уверена в способности Мохамуда продолжать координацию с новым руководством по мере их обустройства.


  Опять же Эфиопия под боком, со всем клубком проблем, от плотины, до войны с полумиллионными жертвами, которая затихла (останавлена) вроде как для доставки гуманитарных грузов, для голодающих в зоне конфликта, но количество жертв, только возросло, а конвои ООН с гуманитаркой исчезают Грустный
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +0.78 / 15
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Andrei Kazakov
 
russia
Москва
56 лет

"Падение Черного Ястреба" уже благополучно забыто? Ну да, почти тридцать лет прошло.
  • +0.27 / 8