Словакия заплатила России за поставки газа

Новость   19 мая 2022, 22:23:54 1.159 7 + 4,34 / 89
Sliventiy
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +9,917.71
Регистрация: 30.03.2017
Сообщений: 5,869
Читатели: 11
ПРАГА, 19 мая. /ТАСС/. Словакия осуществила платеж за поставки российского газа. Об этом в интервью сетевому телеканалу братиславской газеты Pravda сообщил в четверг вице-премьер и министр экономики республики Рихард Сулик.
"Да, это [оплата] уже произведено. Платеж уже ушел. Фактура [выставленная "Газпромом"] оплачена. Следующий платеж нам предстоит осуществить 20 июня", - сказал Сулик.
По словам вице-премьера, республика осуществила платеж за поставки газа ранее установленного срока: Словакия должна была платить "Газпрому" 20 мая.
Сулик ранее сообщил, что Словакия направит платеж за российский газ в евро на счет в Газпромбанке, а он проведет конвертацию средств в рубли и зачислит на рублевый счет "Газпрома".
~~~~~~~~~~~~~~
Первый пошёл! Но чего-то мне кажется, словаки в этом танце одно коленце не вытанцовывают. Газпромбанк, после конвертации, зачислит деньги на рублёвый счёт словакам, а те уже должны оплатить Газпрому.
И нехрен дурачками прикидываться - за это теперь не подают.
Отредактировано: Sliventiy - 20 мая 2022 22:30:01
Осторожно! Смайликов не ставлю!!!
_______________________________
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
—————————————————-
https://100cats.ru/
  • +4.34 / 89
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
Нуриэль Рубини
 
22 года

Занудства ради, сам факт поступления рублей на рублёвый счёт уже считается оплатой за газ ...
  • -0.02 / 14
 
 
просто так
 
russia
Москва

Поступление на рублёвый счёт Газпрома, а не покупателя.
Хотя, справедливости ради, это практически в нынешней схеме одно и то же. Рублёвый счёт покупателя в ГПБ используется как транзитный и никаких дополнительных распоряжений для перечисления с него на счёт Газпрома не требуется.
  • +0.86 / 9
 
 
 
Zf07
 
russia
Тула
38 лет

Не совсем так. У покупателя теперь есть два счета: евровый и рублевый. Сначала покупатель зачисляет свои евро на евровый счет в ГПБ, потом выдает поручение ГПБ сконвертировать евро в рубли на Мосбирже и зачислить рубли на рублевый счет покупателя. Потом же покупатель выдает платежное поручение ГПБ на перевод со своего рублевого счета на счет Газпрома и необязательно в Газпромбанке. Вполне возможно, Газпром выставит счет на оплату в банк Россия или Промсвязьбанк или еще куда. Обязательства считаются исполненными после зачисления рублей на счет Газпрома
  • +1.03 / 24
 
 
 
 
просто так
 
russia
Москва

Нет. Все делается в рамках одного поручения и только в Газпромбанке. 
2. Акционерное общество «Газпромбанк», являющееся для целей настоящего Указа уполномоченным банком
6. Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ – РТС», зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.
  • +0.48 / 15
 
 
 
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Одно там поручение на весь комплекс операций, или отдельные на каждую операцию, не суть важно. Главное другое: оплата считается совершённой после поступления средств на счёт Газпрома.
Ответственность за это несёт перед Газпромом покупатель.
А Газпромбанк несёт перед покупателем ответственность за выполнение его поручения/й.
 
А не так: кинул евро в ГПБ - «я расплатился!». А вдруг твои евры никто не купит? Это рынок, сынок!
Отредактировано: Sliventiy - 20 мая 2022 09:37:23
  • +0.92 / 14
 
 
 
 
 
 
lecsa
 
russia
Азов

Просто приведите пример с КИВИ кошельком. Захотел кто то из третих стран (европы) , купить у нас на Озоне свистеперделку, она в рублях оценивается (я знаю). Открыл счет на киви, кинул туда евриков, конвертировал в рубли, и оплатил покупку уже на Озоне.
  • +0.05 / 4
 
 
BUR
 
57 лет

На рублевый счет Газпрома. Рублевый счет клиентов – это деньги клиентов...  Ну что за евромыслие ("1984")...
  • +0.64 / 14