Роскосмос все-таки надеется реанимировать космическую индустрию Украины после денацификации.

Новость   24 мая 2022, 11:09:33 686 7 + 0,21 / 8
ars
 
russia
Dzerzhinsky
63 года
Слушатель
Карма: +153.13
Регистрация: 24.03.2022
Сообщений: 650
Читатели: 0
О космических предприятиях Украины
В субботу, 21 мая 2022 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об интересе Роскосмоса к космическим предприятиям на Украине, которые в прошлом были неотрывной частью единой космической семьи Советского Союза. По его словам, на этих предприятиях Госкорпорация вполне может наладить нормальную жизнь, восстановить производство и дать рабочие места.

Ниже приводится список основных космических предприятий на Украине.

Город Днепропетровск
  • Конструкторское бюро «Южное» имени М. К. Янгеля

  • «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова


Город Киев
  • Предприятие «Арсенал»

  • Предприятие «Киевприбор»

  • Киевский радиозавод


Город Харьков
  • Научно-производственное предприятие «Хартрон-Аркос»

  • Специальное конструкторское бюро «Полисвит»

  • Научно-производственное предприятие «Объединение Коммунар»


https://www.roscosmos.ru/36497/

ПыСы: "Арсенал" в Киеве точно ракетами мочили, в Днепропетровске что-то из "Южных" тоже мочили, на Хартрон были прилеты. По остальным - не знаю. В принципе, почти все, что поставлялось с Украины, практически импортозамещено, и у меня очень большие сомнения, что перечисленные Рогозиным предприятия не разграблены подчистую. Спутник вон из советского задела даже запустить в эксплуатацию так и не смогли... Сумлеваюсь я, однако, что эта сковорода заговорит...
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...
  • +0.21 / 8
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
BUR
 
57 лет

Не надо восстанавливать даже если что-то и оталось этого не много, вкладываться надо будет чуть-ли не больше, чем начать на новом месте. Перепрофилировать остатки на выпуск не уникальной продукции. Прошло 30 лет, и 14 лет после выбора гниломордого... тем кто "болеет космосом" дать возможность уехать, а те, кому всё равно где работать лишь бы платили найдут чем заняться и так.
Не надо спешить, пока пара-тройка поколений не сменится ... вот то к чему они пришли сейчас "естественным образом" и должно меняться "естественным образом", а не методами первых пятилеток и фирсированной послевоенной реиндустриализации.
 
П.С. Чтобы предприятия такого класса стабильно и долгосрочно работали надо восстанавливать всё. начиная с дошкольного образования и заканчивая ВУЗ и ПТУ. И стабилыне результаты будут возможны (только возможны) через 20 лет. Причем в среде, в которой целое поколение именно образование и искажали, т.е. когда исправлять и реставрировать стоит дороже, чем строить в чистом поле, если моя аналогия верна.
П.П.С. Вспоминаем аварию Протона из-за неправильно "вколоченного" датчика. И подумаем, что при минимальном саботаже (а местные за время незалежности одичали и вырастили жирных мозговых тараканов, плюс возможное желание мести за потери во время СВО) вся продукция, которую не возможно идеально проконтролировать... далее понятно.
Отредактировано: BUR - 24 мая 2022 11:53:12
  • +1.57 / 26
 
 
Тарандычиха
 
russia
Санкт - Петербург

Предприятие "Арсенал"... Эх, да осталось ли еще что-то от ПО "Завод Арсенал"? Более 20 лет назад уходила с этого предприятия (ЦКБ), уходила из нашего СКО одной из последних. Из 54 человек, в лучшие времена, оставалось уже 6. Программы одна за другой закрывались, работать стали сначала 4 дня в неделю, потом 3, потом все должны были брать 2 недели за свой счет, зарплата стала скукоживаться, потом народ стал уходить. Когда ходила по цехам и отделам с обходным листком, оторопь брала: цеха, огромные как ангары, стояли с нашими стендами пустые, безлюдные. Так жалко было. Родственники потом рассказывали, что помещения сдавали под магазины и офисы. ЦКБ еще потом что-то разрабатывал по мелочи, прицелы какие-то вроде. А предприятие в общем умерло. Что там можно восстановить? Архивы разве какие-нибудь использовать. А...
  • +1.65 / 26
 
 
 
Юзеф
 
novorossia

Что-то есть, точно знаю, что есть люди, которые там работают, что-то конструируют. Но в целом, на территории уже начали строить дорогой ЖК, под "Арсенал" оставили, наверное, не более нескольких корпусов.
  • +1.32 / 15
 
 
 
 
Тарандычиха
 
russia
Санкт - Петербург

Ну да, я и говорю, что-то по мелочи еще делают. Для "воздух-воздух", например. Это то немногое, что еще оставалось, когда я уходила. Но шикарных тренажеров, имитаторов  типа "звездного неба", увы. Кому оно там было нужно. А какой там был цех изготовления оптики. Ряды станков линзы шлифовали. Эх...  Ну, если Рогозин там что-то отыщет полезного, хорошо.
  • +0.79 / 15
 
fortran_123
 
hnr
Kharkov
46 лет

1. потенциал сохранен, местами преумножен, по отдельным позициям - сильно. Но в российских СМИ все это время преподносилось обратное, хотя ведь не зря Рогозин вдруг "заинтересовался"
2. про спутник из той-же оперы - не все так плохо было на Украине, как рисуют диванные эксперты на пропагандистских рессурсах
  • -1.36 / 48
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

По отдельным позициям - возможно, но промышленность - это система, а не отдельные позиции. А с системностью тут *опа. Поэтому - в морг
  • +0.66 / 11
 
 
 
fortran_123
 
hnr
Kharkov
46 лет

Как скажете. инсайда не будет
  • -0.09 / 10