Делёжка украинского зерна

Статья   24 мая 2022, 16:28:10 2.747 7 + 1,94 / 42
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Миллионы тонн украинского зерна до сих пор остаются в порту Одессы - но делёжка за него уже вовсю идёт. Глаз на это зерно положили не только в США - но и в странах НАТО. Соединённое Королевство и Литва пытаются организовать совместный вывоза этого зерна на Запад.

Представители продовольственной программы ООН, выступая в Давосе, пообещали всему миру “ад на земле” - в случае, если украинского зерно в течение следующих месяцев не поступит на рынки. Пострадать от наступающего мирового голода могут до полутора миллиардов человек.

Ещё три недели назад британцы бравурно начали поставки на Украину ракет Brimstone - как раз для того, чтобы заставить Россию снять морскую блокаду Одессы. Впрочем, никакого эффекта они не возымели. Сейчас же пошли поставки первых ракет Harpoon из Дании - они имеют дальность в три раза больше, чем у Brimstone (130 километров вместо 40). Если ракеты Brimstone стоят 150 000 долларов, то Harpoon - 1,5 миллиона за штуку.

В Британии ещё и предлагают сформировать некий “морской альянс” в рамках НАТО, который может присутствовать в Чёрном море и пытаться прорывать блокаду России. Но для этого нужно уговаривать Турцию - с которой и так до сих пор не удалось договориться по вступлению в НАТО Финляндии и Швеции. За отказ от конвенции Монтрё Анкара потребует для себя ещё больших уступок.

Отчаянные попытки переключиться на морской фронт ведения войны, закрыв глаза на Мариуполь и Донбасс, укладываются в новую концепцию Байдена. Если ещё месяц назад США бодро призывали Украину воевать до “победного конца”, то теперь признают, что никакая “победа” Киеву не грозит. Приходится пытаться успеть вывезти с Украины всё ценное - пока фронт окончательно не рухнул, и возможности для этого ещё остаётся.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.94 / 42
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
Explorer-2000
 
canada

В мире собирается порядка 2.5 млрд. т. разного зерна в год, те 25 млн. т. которые как бы блокированы на Украине это около 1% от общего сбора что очевидно не может вообще привести к голоду (не всё собираемое зерно используется как продуктовое, например в США очень много кукурузы на спирт перерабатывают, но тем не менее не стоит преувеличивать важность украинскрго зерна), к тому же зерно может быть вывезено сухопутным путём, 25 млн. т. это не какой то неподъёмный объём. Так что вся это шумиха либо просто не ради зерна, либо стоит задача манипулировать биржевой стоимостью зерна пугая недостатком его и получить дополнительную прибыль от высокой цены. Никакой дифицит зерна, а тем более голод миру не грозит.
  • -0.03 / 28
 
 
zap
 
russia
Санкт-Петербург
49 лет

Достаточно очевидно, что штаты пытаются всеми силами разогнать инфляцию доллара, чтобы расплатиться со своими неподъёмными долгами резко подешевевшими бумажками.
Отсюда и весь этот кошачий концерт, который начался отнюдь не в феврале (в феврале к ним только микрофон поднесли).
Вспоминается закат СССР и искусственные дефициты, созданные бюрократами...
Отредактировано: zap - 24 мая 2022 23:00:01
  • +1.42 / 27
 
 
Danilov71
 
74 года

Ну, во-первых, не 25 млн. т.  - а 40 млн. т. Т.е. не 1% - а почти 2%
Во-вторых, сбор - и экспорт - две большие разницы. 
Китай, Индия и США больше всего собирают зерновых. Но не являются лидерами по экспорту. А Китай даже как бы и наоборот - импортирует зерно. 
А вот на экспорт продается (и, соответственно, покупается на импорт) - 400 млн. т.
Т.е. не 2% от производства - а 10% от того, что торгуется на рынке. 
А с учетом того, что пиндосы и их еврогейские шестерки не хотят покупать российское зерно (а это еще 40 млн. т)
то общая нехватка составляет - 80 млн. т.  - это уже 20%.
А с учетом запрета на экспорт из Индии - и другие страны в этом году из-за плясок еврогеев получат низкий урожай - то тотальный недостаток зерна на рынке - составит 50%.
Лидеры по импорту зерна (в тоннах):
Египет: 13 млн.
Китай: 10,5 млн
Индонезия: 10,5 млн.
Турция, 8,2 млн.
Филиппины, 6,8 млн т.
Также среди крупнейших приобретателей зерна — Иран и Саудовская Аравия.
Так что, повторюсь, как в том анекдоте
Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать.
Хотя Канаде это пока не грозит.
Ну мы примерно также думали в 60-х. Однако "мудрое" руководство кукурузника - довело страну до зернового (а потом и остального) голода.
Глядя на пиндосов и их шестерок - понимаешь, что такая же участь сейчас предстоит им.
А вы пока мрийте об 1%.
  • +3.71 / 74
 
 
 
Sennary
 

Не отрицаю определенных проблем и грядущее повышения цен, но не надо перебарщивать в прогнозах.
Найдите среди этого списка страны, у которых хорошее отношение с РФ, и которые могут рассчитывать на прямые поставки из РФ (нам то тоже зерно надо куда то девать), вычеркните из этого списка и посмотрите что осталось.
  • +0.21 / 7
 
 
Кубаноид
 
russia
Краснодар
40 лет

Весь этот общий урожай ни о чем не говорит. Ну собирает Индия и Китай много зерна, так они его все и потребляют. Индия недавно запрет на экспорт ввела. Много стран собирает меньше, чем съедает, поэтому важен свободный объем зерна на продажу, а он, как мне кажется, раз в 10 меньше озвученного вами. Так что 1% путем простого уточнения превращается в 10%.
Вообще, точнее может расписать камрад User78, у него статистический талант даже сильнее, чем у вас западопереможный.
  • +2.02 / 39
 
Изя Цуккерман
 

Ради интереса посмотрел емкость одесского зернового терминала - чуть больше 90 тыс. тонн, из них элеваторная емкость - 60 с хвостиком тыс. тонн. Где там миллионы тонн пшеницы могут быть складированы - ума не приложу.
  • +1.53 / 22
 
 
Alex_new
 

Как где?
Остальные миллионы предъявим  РФ....  своровали и утопили...
Все же знают, кто "организовал голод".
Ну не США же- 2 года печатая макулатуру вместо денег.
Вы же не малые дети, понимать должны. Это другое...
  • +0.61 / 9