Лететь нельзя отлынивать.

Дискуссия   26 мая 2022, 23:27:28 1.164 0 + 2,26 / 34
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,267.42
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,234
Читатели: 1
И таки где поставить запятую? Вилка для безопасности США... И снова - русские виноваты Подмигивающий
ЦитатаСогласно бюллетеню разведки, опубликованному POLITICO, официальные лица США, обеспокоенные проблемами внутренней безопасности, допрашивали американцев в аэропортах, когда они направлялись в Украину для борьбы с Россией.
       Документ показывает, что правительство США собирает информацию об американцах, путешествующих по Украине, и интересуется их деятельностью после их возвращения. Но критики говорят, что акцент на “жестоких экстремистах - сторонниках превосходства белой расы” перекликается с одним из главных пропагандистских тезисов Кремля: поддержка Украины означает также поддержку неонацистов.
     Это происходит по мере того, как Вашингтон сталкивается с непростой задачей: отговорить американцев сражаться бок о бок с солдатами, которые получили часть своей подготовки и большую часть своего оружия от самих США.
      Министерство юстиции не сообщило, законно ли американцам присоединяться к украинскому конфликту. Но, как известно, ни одному американцу не были предъявлены уголовные обвинения только за то, что он поехал в Украину воевать с Россией, которая вторглась в соседнюю страну 24 февраля. Этот документ показывает, что если сотрудники правоохранительных органов хотели выдвинуть обвинения, у них было много возможностей.
ЦитатаВ бюллетене также подчеркивается — с небольшими подробностями — озабоченность официальных лиц США: американские сторонники превосходства белой расы, которые воюют на Украине, могут вернуться в США с большей военной подготовкой. Собственность народа, правительственная наблюдательная группа, получила документ через запрос open records и поделилась им с POLITICO.

Представитель таможенной и пограничной службы отказался комментировать документ, сославшись на политику агентства.

Документ, озаглавленный “Граждане Соединенных Штатов присоединяются к борьбе за Украину”, представляет собой разведывательный бюллетень CBP. Оно датировано 7 марта 2022 года — примерно через две недели после того, как Россия начала свое полномасштабное вторжение.

“Граждане Соединенных Штатов, в том числе некоторые с предыдущей службой в Соединенных Штатах, будут продолжать пытаться покинуть Соединенные Штаты с намерением сражаться вместе с Международным легионом территориальной обороны Украины, чтобы сражаться в вооруженном конфликте против русских”, - говорится в документе, ссылаясь на группу иностранцев, сражающихся для Украины.

Бюллетень CBP отмечает шестерых неназванных американцев, которые отправились на Украину воевать.

Сотрудники CBP остановили и допросили пятерых из них в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди и обыскали багаж, принадлежащий шестому. Некоторые из них были допрошены ранее, в 2022 году, до того, как Россия начала свое полномасштабное наступление.

Один из них признался в предыдущем участии в антиправительственном движении Бугалу. Другим был ветеран морской пехоты, чье “электронное устройство” показало, что он хотел присоединиться к “Батальону Азов”, первоначальному названию добровольческой группы украинских ультранационалистических бойцов, сформированной в мае 2014 года и перешедшей в лоно правительства позже в том же году. Согласно документу, друг этого ветерана — также ветеран вооруженных сил США и действительный сотрудник полиции - также направлялся в Украину в тот же день другим маршрутом. Офицеры обыскали багаж обоих мужчин и обнаружили военное снаряжение.

“Украинские националистические группы, включая движение Azi[v], активно вербуют насильственных экстремистов-сторонников превосходства белой расы по расовым или этническим мотивам (RMVE-WS) для присоединения к различным неонацистским добровольческим батальонам в войне против России”, - говорится в докладе.

Другой американец, отмеченный в документе, ранее служил во французском иностранном легионе и также пытался присоединиться к борьбе с ИГИЛ. Обыск его устройства показал, что он также пытался присоединиться к “вооруженному конфликту в Бирме, Сирийским национальным силам обороны и нескольким другим группировкам”. Полиция остановила его 27 января. В документе говорилось, что он планировал отправиться в киевский спортивный комплекс, который работает как тренировочная база для людей, надеющихся вступить в полк "Азiв".

В документе не указывалось, имели ли двое других американцев, которых они остановили, связи с крайне правыми группировками. Один из этих двоих сказал офицерам, что прослужил в армии США четыре года. И в анкете, которую он заполнил, чтобы присоединиться к Территориальной обороне Вооруженных Сил Украины, он сказал, что у него есть опыт стрелка-копьеметателя. Другим был армейский ветеран с опытом подрывных работ, которого допросили 5 февраля во время его поездки в Украину. В документе CBP говорилось, что “анализ после столкновения” показал, что позже в том же месяце, после прибытия туда, он проводил военную подготовку украинцев.

Помимо американца, который обучал украинцев в феврале, в документе не указывалось, действительно ли люди, которых проверяла CBP, добрались до Украины.

Документ завершается списком оставшихся без ответа вопросов, называемых “Пробелами в разведданных”, в том числе о том, сколько людей отправятся из США в Украину, чтобы сражаться, к каким группам они попытаются присоединиться и какие стратегии они будут использовать, “чтобы избежать обнаружения правоохранительными органами”.

“Какую подготовку проходят иностранные боевики в Украине, чтобы они могли распространиться в базирующемся в США ополчении и белых националистических группах?” в документе также содержался вопрос.

Хотя неясно, сколько американцев воюет на Украине, в мартовском отчете Washington Post говорится, что тысячи подписались. Неясно, сколько из них было остановлено в аэропортах.

Даниэль Вайдич, президент Yorktown Solutions, которая представляет и лоббирует государственную энергетическую отрасль Украины, сказал POLITICO, что Кремль одобрит документ.
“Этот документ и содержащаяся в нем прямая ссылка на предполагаемые ”неонацистские" группы в Украине будут музыкой для ушей Кремля и российской пропагандистской машины", - сказал он. “Они будут ссылаться на это, чтобы оправдать свое вторжение в Украину и разрушение Мариуполя”.

“Это похоже на то, как CBP говорит русским: ”Да, мы согласны с вами, что в Украине полно неонацистов", - добавил он. “Это было всей основой Кремля для вторжения в Украину, и теперь у нас есть правительственное агентство США, согласное с этим. Невероятно.”

Марта Фарион, вице-президент иллинойского отделения Украинского Комитета Конгресса Америки, отметила, что ключевым утверждением российской пропаганды является то, что неонацисты контролируют Украину. Группа Фарион является зонтичной организацией для украинского американского сообщества.

“В том, что в Украине есть белые экстремисты, нет никаких сомнений”, - сказала она. “Но я могу поспорить с вами на что угодно, что процент населения, придерживающегося правых и экстремистских взглядов, сторонников превосходства белой расы, нацистов, намного ниже процента таких людей в США, Германии или в любой другой стране”.

Президент России Владимир Путин утверждает, что “денацификация” Украины является причиной его усилий по обезглавливанию правительства страны, несмотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский является евреем. Российские пропагандисты часто указывают на батальон "Азiв" и другие крайне правые украинские военизированные формирования, чтобы подкрепить утверждение о том, что нацисты захватили Украину.

В недавнем интервью Washington Post глава батальона заявил, что группа “полностью” отвергает нацизм. В сообщении отмечается, что ранее его цитировали с заявлениями о превосходстве белой расы, и теперь он отрицает, что делал эти комментарии. В статье цитируется Майкл Колборн из Bellingcat, который написал книгу о батальоне, заявив, что в рядах движения “Азiв” "явно есть неонацисты".

Из-за опасений по поводу этой группы Закон о разрешении национальной обороны 2018 года запретил предоставление батальону военной помощи США. Facebook также запретил эту группу, как сообщает BuzzFeed News. Группа была интегрирована в украинскую национальную гвардию в конце 2014 года, подробно рассказала "Аль-Джазира", и получила похвалу от тогдашнего президента Украины Петра Порошенко за бои за Мариуполь во время первого натиска России.

На следующий день после того, как Россия начала свое полномасштабное вторжение, полк "Азiв" пригласил иностранцев присоединиться, подробно рассказала Рита Кац из SITE Intelligence Group. С тех пор неонацисты по всему миру выразили энтузиазм в отношении борьбы, и многие присоединились к неонацистским группам. Кац повторил опасения документа CBP по поводу возвращения боевиков в свои родные страны после боев на Украине.

”Важно, чтобы правительства понимали, что тайник "Азова" среди западных экстремистов вызывает очень серьезную озабоченность", - сказал Кац POLITICO по электронной почте. “Закрывать глаза на сторонников превосходства белой расы, сражающихся бок о бок с ”Азiвом" yf Украине, было бы столь же безрассудно, как и делать то же самое с западными джихадистами, отправляющимися воевать на Ближний Восток".

Бойцы группировки были последними защитниками украинского портового города Мариуполь, которые держались на фоне интенсивных обстрелов сталелитейного завода, пока, наконец, не сдались России на прошлой неделе. Они стали национальными героями за то, что вместе с украинскими морскими пехотинцами сопротивлялись российской блокаде, и получили награды от Зеленского. Люди по всему миру болели за бойцов и призывали их спасти.

Неясно, сколько людей отправилось в Украину из-за крайне правых взглядов. Фарион сказала, что присоединение американцев к украинским бойцам стало обременительным для местных войск.

“Многие украинцы из Украины, которые были связаны с обороной, говорили мне, что привлечение американцев-добровольцев - большая проблема, потому что они не обучены должным образом”, - сказала она. “И они должны кормить их, и они не те люди, которых они хотели бы видеть в армии — что они представляют большую проблему, чем что-либо еще”.
Целый ряд официальных лиц США прямо заявили, что, по их мнению, для американцев очень плохая идея ехать в Украину и участвовать в боевых действиях. 11 марта — всего через пять дней после даты, указанной в документе CBP, — тогдашний представитель Пентагона Джон Кирби призвал американцев “не ехать”.

“И если кто-то все еще там, мы призываем их уйти”, - добавил он, сообщает The Washington Post.

Война унесла тысячи жизней, в том числе бывшего морского пехотинца США, который присоединился к борьбе.

Но вопрос о том, могут ли им быть предъявлены уголовные обвинения, остается открытым. Закон о нейтралитете, закон, принятый во времена президентства Джорджа Вашингтона, запрещает американцам, находящимся в США, записываться в иностранные армии.

Закон старый, но он не устарел. Как уточнил Lawfare, Министерство юстиции использовало его в 2019 году для предъявления обвинений двум американцам, которые якобы планировали бороться за свержение правительства Венесуэлы. Оба мужчины также имели связи с крайне правыми боевиками на Украине, и в октябре BuzzFeed News сообщила, что Министерство юстиции расследует одного из них — Крейга Лэнга — за совершение там военных преступлений. На момент написания этого отчета Лэнг находился в Украине, борясь с экстрадицией в США.

Теперь Лэнг, бывший солдат армии, обвиняемый в двойном убийстве супружеской пары из засады во Флориде, снова сражается на украинском поле боя. Он вступил в добровольческую бригаду в феврале и принимал участие в битве за Гостомель, стратегический город к северо-западу от Киева, сообщил POLITICO его адвокат Дмитрий Моргун.

Связавшись по WhatsApp, Лэнг отказался комментировать свою текущую деятельность. В Твиттере он опубликовал новую фотографию своего профиля, на которой он одет в украинскую военную форму и размахивает противотанковым оружием. Лэнг открыл аккаунт в Твиттере — один из трех, которыми он управлял, — в октябре прошлого года. Его краткое общение с другими пользователями платформы указывает на то, что он активно служит в украинских вооруженных силах. Морхун подтвердил, что фотография, опубликованная Лэнгом, была сделана после российского вторжения 24 февраля. Лэнг также ретвитнул фотографию, на которой запечатлен он сам и другие иностранные добровольцы на полигоне в Украине.

Дакота Рудесилл, профессор Юридического колледжа Морица при Университете штата Огайо, внимательно отслеживала правовую двусмысленность, связанную с применением Закона о нейтралитете.

“Что меня особенно беспокоит, откровенно говоря, так это то, что через несколько лет у нас может быть другой президент, который неравнодушен к Владимиру Путину, который вполне может услышать жалобы президента Путина на то, что американцы на Украине убивают его российских солдат”, - сказал Рудесилл. “И этот американский президент мог бы сказать: ”Знаешь что, Кремль, я с тобой согласен". А затем этот американский президент мог бы сказать: "Эй, давайте начнем преследовать людей за нарушение Закона о нейтралитете"."

По его словам, тот факт, что CBP допрашивает американцев в аэропортах, не проясняет ситуацию. Но это показывает, что США собирают разведданные об американцах, отправляющихся туда воевать, добавил он.

“Правительство США должно хотеть знать состав сил в Украине, а также должно хотеть знать, нарушают ли американцы федеральный закон — и действительно, федеральный закон, который датируется основанием страны”, - сказал он.

https://propertyofth…d=22022879
https://www.politico…s-00034860



Очень занятный документ..
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +2.26 / 34
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!