Активность вокруг Непала

Дискуссия   26 мая 2022, 23:59:09 897 0 + 1,79 / 25
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,267.42
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,234
Читатели: 1
ЦитатаПредставитель МИД КНР Чжао Лицзянь  предупредил, что США не должны оказывать “никакой поддержки антикитайской сепаратистской деятельности” Далай-ламы или других тибетских изгнанников, проживающих в Индии и Непале. Замечания китайского чиновника прозвучали во время визита Узры Зеи, координатора США по тибетским вопросам, в Нью-Дели и Катманду.
     Министр иностранных дел Непала Бхарат Радж Паудьял заверил Пекин, что не имеющая выхода к морю южноазиатская страна не позволит никакой “силе” использовать свою территорию для осуществления “антикитайской сепаратистской деятельности”, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Китая в четверг.
    “Непальская сторона твердо придерживается политики одного Китая”, - сказал Паудьял помощнику министра иностранных дел Китая У Цзянхао во время 14-го заседания Непальско-китайского механизма дипломатических консультаций, состоявшегося онлайн в среду.

ЦитатаОбнадеживающие заявления Катманду прозвучали на фоне того, что непальские оппозиционные политики, в том числе бывший премьер-министр Хадга Прасад Шарма Оли, раскритиковали администрацию Шер Бахадура Деубы за разрешение встречи тибетских беженцев с Узрой Зеей, заместителем госсекретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека и специальным координатором США по тибетским вопросам., в этом месяце.
     Американский чиновник находился с пятидневным визитом в Индии и Непале с 17 по 22 мая.
      "Мы всегда проводили политику неприсоединения. Мы всегда отдаем приоритет национальным интересам и всегда придерживаемся политики невмешательства. Поскольку мы остаемся неприсоединившимися в делах других стран, подстрекать тибетских беженцев на непальской земле неправильно", - сказал Оли депутатам от Объединенной партии Непала (Объединенной марксистско-ленинской), партии, которую он возглавляет.

       Во время своего визита в Индию Зея также встретилась с главой тибетского буддизма Далай-ламой, встреча, которая была осуждена Пекином как “вмешательство” в “дела” Китая.
      Пекин называет 14-го Далай-ламу “сепаратистом”, который “маскируется под религиозного деятеля”. Далай-лама и тысячи его сторонников живут в Индии с 1959 года, после репрессий со стороны Пекина после неудавшегося тибетского восстания.
    Кроме того, и Непал, и Китай также решили активизировать сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс и один путь" (BRI) в ходе встречи в среду.
В сообщении МИД Непала говорится, что обе стороны “договорились развивать сотрудничество” в таких областях, как торговля, транзит, связь, инвестиции, здравоохранение, туризм, борьба с бедностью, борьба со стихийными бедствиями, образование и культура.

      В 2017 году Катманду присоединился к поддерживаемой Пекином BRI, глобальной инициативе по подключению стоимостью в несколько триллионов долларов.
В 2019 году Си Цзиньпин стал первым президентом Китая, посетившим Катманду более чем за два десятилетия, и этот визит был направлен на укрепление связей, торговли и оборонных связей между двумя странами. В том же году Китай обогнал Индию в качестве крупнейшего иностранного инвестора в гималайской стране.
Однако США и Индия, последняя из которых традиционно является ближайшим партнером Непала в области торговли и безопасности, противодействуют растущему влиянию Китая в стране с тех пор, как премьер-министр Деуба сменил Оли в прошлом году.
       Правительство Деубы в этом году подписало контракт на грант в размере 500 миллионов долларов в рамках корпорации "Вызовы тысячелетия" (MCC), правительственного агентства США, оказывающего помощь в проектах развития в странах со средним и низким уровнем дохода. Пакт MCC был впервые предложен Непалу в 2017 году, но в течение многих лет оставался под вопросом из-за опасений, что ратификация соглашения подорвет суверенитет Катманду.
Непал и США в этом месяце также подписали пятилетнее соглашение об оказании помощи в целях развития, которое оценивается в 659 миллионов долларов. По данным посольства США в Непале, соглашение поможет Непалу стать “страной со средним уровнем дохода”.
     Тем временем премьер-министр Индии Нарендра Моди 16 мая совершил однодневный визит в Непал, стремясь активизировать сотрудничество в области развития гидроэнергетики, партнерства и подключения.
Эта поездка стала пятым визитом Моди в Непал с момента прихода к власти в 2014 году, что, по словам индийских официальных лиц, стало “отражением восходящей траектории нашего взаимовыгодного партнерства”.


Ну вот и до Непала добрались. Подзатянули штатники, видимо долго Моди уговаривали.. Опять же грант свою роль сыграл, Китай конечно не может так  открыто покупать за деньги лояльность.. Но учится Улыбающийся
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.79 / 25
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!