Большой передел мира
246,076,229 499,593
 

  DeC ( Профессионал )
30 май 2022 21:20:48

США

новая дискуссия Дискуссия  208

В США объявили о строительстве крупнейших в мире биореакторов для производства искусственного мяса, сообщает The Guardian.

По мнению экспертов, этот шаг может стать переломным для отрасли.

Американская компания Good Meat заявила, что в биореакторах будут выращивать более 13 тысяч тонн искусственной курицы и говядины в год. В них будут использоваться животные клетки, поэтому для производства мяса не потребуется забивать скот.

По словам представителей компании, сейчас ведётся строительство 10 новых биореакторов Good Meat, каждый ёмкостью 250 тысяч литров.

Строительство объекта в США должно быть завершено в течение трёх месяцев, их введут в эксплуатацию в конце 2024 года. К 2026 году объём производства достигнет 11 тысяч тонн в год, а к 2030 году — 13 тысяч тонн.


Непонимающий
  • +1.69 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  ILPetr ( Практикант )
30 май 2022 22:04:26

Россия потребляет 11 миллионов тонн мяса в год, США - раза в три-четыре больше. 13 тысяч тонн реакторной курицы там пойдут как диковинный деликатес. Ничего переломного пока не видится - предложение околонулевое и по ценам, явно превышающим обычную курятину. 
 
С другой стороны - если "это" содержит необходимые человеческому организму аминокислоты, жиры, углеводы, и при этом приготовлено вкусно, красиво и с привлекающим ароматом - и чего плохого?
  • +0.58 / 22
  • АУ
 
 
  Барристер ( Практикант )
30 май 2022 23:03:10

Я предлагаю исключить лишние энергетически затратные, карбононасыщенные химические процессы преобразования  и закачивать аминокислоты сразу в вену.
  • +1.00 / 13
  • АУ
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
31 май 2022 00:56:04

А то, что в настоящем мясе, с выпаса, содержится гораздо больше жизненно необходимх микронутриентов.
Это как дом из голого бетона и обжитой дом со множеством удобств и с кроватью.
И там и там можно жить, но ...
  • +1.46 / 32
  • АУ
 
 
  mv2014 ( Слушатель )
31 май 2022 14:31:07

Скажите пожалуйста что я неправ и зря подозреваю ...

Ситуация немного похожа на зеленую энергетику: если цены не поднять, то продукт не пойдет.  И может подъем цен на энергию сейчас в какой-то степени дело рук зеленых – но я не об этом, а о курятине.

Вчера было сообщение что где-то около 200 тысяч кур скончались... пожар на большой птицефабрике... и таких уже несколько было.  Эффект на цены будет....дополнительно к тому что уже наблюдается.

Так что подозрение : а не может ли это быть связано? форсирование перехода на новый корм...
  • +1.13 / 28
  • АУ
 
 
 
  Мирр ( Слушатель )
31 май 2022 15:02:50

200 тыщ кур съедается 10 тысячами людей за год( из статистического расчета 33кг/20 штук). Даже в статпогрешности не видно будет.
  • +0.33 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  mv2014 ( Слушатель )
31 май 2022 15:24:27

В данном случае, речь шла о яйцах. И такая авария не первая.
  • +1.23 / 9
  • АУ
 
 
  zap ( Специалист )
31 май 2022 14:34:15

Думаю, что как и "соевое мясо", продать такую гадость можно только "с сопутствующей легендой" - в данном случае про спасёмпланетувместе и долойпердящихкоров.
Потому и объёмы такие... можно, кстати, по нему оценить реальную численность "экологических активистов". Если принять, что человек за год потребляет, скажем, 100кг мяса, то 13 тыщ тон (аж к 2030 году) это 130 тысяч отмороженных.
  • +0.60 / 13
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
31 май 2022 21:22:45

Все упирается в динамику цены. И ценник достаточно быстро падает. Если начнется массовое производство искусственного мяса, то его цена в течении нескольких лет достигнет обычного.
  • -0.16 / 5
  • АУ
 
  basilevs ( Слушатель )
30 май 2022 22:39:57


Очень интересная и перспективная штука. Но пока что очень дорогая. Ну и структуру пока делать сложную не научились. Но - да, это будущее животноводства в том смысле, что общие затраты на выращивание 1 кг мяса по такой технологии в будущем будут меньше, чем для традиционного животноводства. Просто в силу того, что не нужно растить лишние органы и тратить энергию КРС на тепло и движение.
  • +0.18 / 27
  • АУ
 
 
  Cheen ( Специалист )
31 май 2022 12:24:53

Люди же едят не только "мясо", т. е. мышцы, но и печень, почки, мозг, кости и прочий ливер. В т. ч. отходы идут на корма для животных. 
Так что, с одной стороны да, а с другой кухня и потребляемый "набор аминокислот и элементов" сильно обеднеют. 
Из чего холодец варить, я вас спрашиваюБыдлоХоть и гадость, но всё же
  • +1.10 / 15
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
31 май 2022 13:54:19

Загустить бульон желатином. Если без пафоса, то длительная варка коллагена как раз и имеет целью его деструкцию в желатин. Крутой
  • +0.43 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
31 май 2022 18:12:04

Дык, а желатин откуда возьмётся, если его как раз из отходов  делают? Подмигивающий
Или скот мы выращиваем на желатин, а мясо растим исскуственно? 
Тогла надо растить не мясо, а хрящи
  • +0.11 / 4
  • АУ