Цитата: ЮВС от 15.11.2009 01:54:31
Я считаю таковыми любые деньги, вложенные не в развитие социума. В частности, в присоединение территорий, которое заведомо приведет лишь к новым бессмысленным вложениям.
Есть мнение, что подход, основанный на стремлении к краткосрочным прибылям, в геополитическом планировании как минимум ошибочен, а то и вовсе фатален.
Если бы Пётр I стремился к получению краткосрочных прибылей и "в первую очередь заботился о своих гражданах", то моего родного города просто не было бы на карте. Вместо него тут (вероятно, до сих пор) находилось бы шведское поселение Ниеншанц с каменной крепостью на том месте, где сейчас планируется ваять газоскрёб. Потому что при такой мотивации Пётр и в Северную войну бы вступать не стал.
А ещё, если бы наши правители всегда следовали указанным выше принципам в вашем толковании, то мы бы не рубились весь XVII век с той же Польшей за Украину и Белоруссию, не проводили бы ускоренную индустриализацию и т.д. А скорее всего - вообще бы исчезли с карты мира. Потому что государства, которые концентрируются на комфорте своего населения "здесь и сейчас", довольно скоро получают на свою голову целую кучу проблем, не всегда совместимых с жизнью.
Все страны бСССР - это территория России. Соответственно, возвратить их - священный долг нынешних и будущих поколений. Поэтому спорить имеет смысл только о методиках возврата.