Перспективы развития России
25,420,622 130,924

DeC ( Профессионал )
31 май 2022 23:49:18

Профильный комитет Госдумы одобрил отказ от термина «образовательная услуга» в законе об образовании

новая дискуссия Новость  478

31.05.2022

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, исключающий понятие «образовательная услуга» из федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», сообщает сайт Думы.

Документ подготовлен в соответствии с поручением президента России по итогам заседания президиума Госсовета РФ.

Инициаторами постановки перед законодателем такой задачи выступили сами педагоги, которые обратились к президенту, отметив негативную коннотацию термина «услуга» [применительно к образованию], говорится в сообщении.

«Только что  встречались с представителями отрасли, даже со школьниками, с людьми, которые занимаются с научных площадок этими вопросами. Многих из них задевает слово и термин «услуга». Я уже своё отношение на этот счёт сказал, но, если это людей как-то задевает по отношению к учительскому труду и они считают, что это обедняет смысл этого труда и его высокую общественную значимость, – давайте подумаем о том, чтобы проработать вопрос корректировки законодательства, чтобы это слово никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось бы только в бюджетно-финансовых документах», — сказал Владимир Путин на заседании.

Напомним о посвящённой специально этой теме публикации эксперта D-Russia.ru профессора ИТМО Анатолия Шалыто: «Многие утверждают, что и парикмахерские, и университеты предназначены для одного и того же – оказания услуг. А я недавно сделал «открытие» и поэтому могу в одном предложении объяснить, в чём между ними разница: университеты выпускники называют Alma-mater (Мать-кормилица), а о парикмахерских клиенты никогда не говорят так! По этому поводу Магаз Оразкимович Асанов, который много лет был деканом матмеха УрГУ, написал, что в начале 2000-х в одном интервью его спросили: «Какие дополнительные образовательные услуги оказывает матмех?», и он ответил: «Никакие! Услуги в банно-прачечном комбинате! На матмехе – образование!»

Источник

Подмигивающий
  • +0.46 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!