Мировой экономический кризис
53,162,357 93,538
 

  бардак с идеями russia, Красноярск
07 июн 2022 10:40:56

Без газа(фреона) никуда

новая дискуссия Дискуссия  1.296

В России катастрофически не хватает хладагентов, охлаждающих газов, необходимых для использования в самых разных отраслях: от бытовых холодильников и кондиционеров и всей пищевой промышленности до автопрома и кораблестроения. Причин для возникновения такой ситуации несколько — это санкции, ограничивающие возможности для импорта, критическая зависимость от зарубежных поставок, возникшая после принятия международных обязательств, лимитирующих использование в стране определенных марок хладагентов, которые мы вполне успешно производим сами. А также нерасторопность чиновников, которые вовремя не озаботились выпуском необходимых разрешительных документов, определяющих размеры квот на поставку охлаждающих газов и конкретных импортеров, которые должны обеспечить их ввоз в страну.
Использование искусственного охлаждения давно перестало быть экзотикой и широко вошло в быт и промышленное производство. И сейчас невозможно уверенно сказать, в каких отраслях хладагенты не применяются. Системы охлаждения есть практически везде, отсюда и острота проблемы с дефицитом для их «топлива» в виде фреонов.
До недавнего времени ситуация была внешне спокойной, но с прошлого года холодильщиков начало лихорадить, поскольку в ведомствах не спешили решать вопрос с квотами на ввоз хладагентов в страну, а санкции и проблемы с логистикой ситуацию только обострили. По данным участников рынка, задержки с поставкой хладагентов составляли от трех до пяти месяцев и привели к серьезным нарушениям в обеспечении потребляющих отраслей. Кроме того, резко выросли и цены: по оценкам отраслевых аналитиков, в среднем в пять раз (в зависимости от отрасли и сферы применения). Если на розничном рынке баллон (около 11 кг) фреона марки R404а в прошлом году стоил в среднем 5,5‒6 тыс. рублей, то сейчас около 17 тыс. рублей за тот же объем.
«Похоже, сейчас вообще нет простых ситуаций с импортными поставками в Россию, но фреоны, конечно, здесь занимают уникальную нишу, — заметил в беседе с “Экспертом” глава Российского союза предприятий холодильной промышленности (“Россоюзхолодпром”) Юрий Дубровин. — Когда-то Россия оказалась в числе стран, подписавших в рамках Монреальского протокола соглашение, которое в целях защиты климата ограничивало использование озоноразрушающих веществ и гидрофторуглеродов (ГФУ). С тех пор мы практически прекратили на своей территории выпуск товарных хладагентов».
Напомним, что в рамках этого протокола с 1 января 2019 года вступила в силу Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу, которая была призвана смягчить изменение климата путем поэтапного сокращения производства и потребления ГФУ. Принятие этой поправки было обусловлено давлением со стороны защитников природы, утверждавших, что использование этих искусственных органических соединений, содержащих фтор и водород, разрушают озоновый слой, который поглощает опасное ультрафиолетовое излучение. Главным выгодоприобретателем «озоновой истерии» стала американская корпорация DuPont. Именно она к этому моменту запатентовала несколько марок хладагентов — по ее утверждениям, наиболее безопасных для озонового слоя планеты.
В итоге с рынка были убраны сотни производителей «вредных» охлаждающих газов в разных странах (в том числе в России), а сама корпорация заработала десятки миллиардов долларов, поскольку практически все были вынуждены либо покупать хладагенты у нее, либо производить их самостоятельно по лицензии от DuPont.
В марте этого года глава отраслевого союза Юрий Дубровин обратился с отчаянным письмом к главе правительства с просьбой разобраться с ситуацией. «Со всей ответственностью можно заявить, что дальнейшее исполнение условий пролоббированной США Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу начинает наносить крайне опасные удары по нашей экономике, ослабляя многие отрасли, от пищевого ретейла до авиа- и кораблестроения, — писал он. — Призываем вас в срочном порядке рассмотреть вопрос временной приостановки действия в Российской Федерации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, заставляющей нашу экономику безальтернативно переходить на произведенную (запатентованную) в США продукцию».
На данный момент, по словам Юрия Дубровина, ситуация выглядит довольно плачевно: у американцев фреон мы покупать не можем (дорого и сложно из-за санкций) и почти полностью зависим от импорта (около 98% которого приходится на Китай). При этом, по его словам, импортозамещение выглядит экономически необоснованным даже в условиях жестких политических и экономических санкций.
«Сегодня производить фреоны стало гораздо более сложно, чем в прошлом веке: это многогранная задача со многими переменными, и техническая сторона вопроса не самый сложный аспект для достижения успеха, — поясняет Юрий Дубровин. — В нормальных условиях развития экономики нашей страны смысла в самостоятельном производстве хладагентов по полному циклу нет, и наши расчеты это подтверждают. Организовать малотоннажное производство на уровне лаборатории можно, но себестоимость будет высокой. А вот товарное производство в коммерчески значимых объемах не выдержит конкуренции с иностранными производителями и будет, скорее всего, убыточным».
Теоретически есть возможность перевести холодильное оборудование на природные хладагенты. Но и здесь Юрий Дубровин не видит перспективы: «У нас вариант только один — использование китайских хладагентов, — уверен он — Собственного производства нет, и вряд ли оно будет. Второе направление — переход на природные хладагенты — аммиак, диоксид углерода (СО2), пропан, изобутан и так далее. И их в России можно производить. Но проблема в том, что все оборудование для их производства опять же импортное».
Впрочем, с этим согласны далеко не все. По мнению специалиста Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова» Виктора Пытченко, широкое применение аммиака на новых предприятиях невозможно, так как отсутствует выпуск холодильных компрессоров, способных «перекачивать» аммиак, да и не только его. Кроме того, применение действующих отечественных хладагентов, таких как пропан, изобутан, также весьма проблематично, особенно для установок начиная со средней производительности (более 5 кВт) из-за их взрыво- и пожароопасности и отсутствия опыта замены рабочих хладонов на пропан или изобутан.
По мнению Юрия Дубровина, после аммиака по термодинамическим свойствам применения в холодильных системах лучшими считались два хладагента — R12 и R22. При этом оба они производились в Советском Союзе, который не только обеспечивал собственные потребности в них, но еще и поставлял излишки на экспорт. Сейчас эти хладагенты выпускают в малых объемах и они практически незаметны на рынке. Их производство сократилось как раз из-за подписания Монреальского протокола: только в 2000 году были закрыты семь заводов, выпускавших эти марки хладагентов.

Источник: https://expert.ru/expert/2022/23/rossiya-teryayet-kholod/
  • -0.05 / 7
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
  Сергей В. russia, СПб
07 июн 2022 12:05:30
Цитата: бардак с идеями от 07.06.2022 10:40:56В России катастрофически не хватает хладагентов, охлаждающих газов, необходимых для использования в самых разных отраслях: от бытовых холодильников и кондиционеров и всей пищевой промышленности до автопрома и кораблестроения. Причин для возникновения такой ситуации несколько — это санкции, ограничивающие возможности для импорта, критическая зависимость от зарубежных поставок, возникшая после принятия международных обязательств, лимитирующих использование в стране определенных марок хладагентов, которые мы вполне успешно производим сами. А также нерасторопность чиновников, которые вовремя не озаботились выпуском необходимых разрешительных документов, определяющих размеры квот на поставку охлаждающих газов и конкретных импортеров, которые должны обеспечить их ввоз в страну.
Источник: https://expert.ru/expert/2022/23/rossiya-teryayet-kholod/

   Чушь это собачья от первой и до последней строчки, уж чего-чего, а фреонов разных, в т.ч. и "экологичных", у нас производится более чем достаточно, спасибо ГИПХу.
  • +0.17 / 8
 
 
  бардак с идеями russia, Красноярск
07 июн 2022 13:26:11
Цитата: Сергей В. от 07.06.2022 12:05:30Чушь это собачья от первой и до последней строчки, уж чего-чего, а фреонов разных, в т.ч. и "экологичных", у нас производится более чем достаточно, спасибо ГИПХу.

Ты дальше заголовка-то статью читал, особенно ту часть, что под спойлером?
  • -0.08 / 6
 
 
 
  Сергей В. russia, СПб
07 июн 2022 13:49:18
Цитата: бардак с идеями от 07.06.2022 13:26:11Ты дальше заголовка-то статью читал, особенно ту часть, что под спойлером?

Не тыкайте. Я все читал - статья дилетантская.
  • +0.04 / 4
 
  dmitriк62 russia, Москва
07 июн 2022 15:21:43
Цитата: бардак с идеями от 07.06.2022 10:40:56В России катастрофически не хватает хладагентов, охлаждающих газов, необходимых для использования в самых разных отраслях: от бытовых холодильников и кондиционеров и всей пищевой промышленности до автопрома и кораблестроения. 
Источник: https://expert.ru/expert/2022/23/rossiya-teryayet-kholod/

    
Источник — Эхперд.вру
Следовательно — наглый ЦИПСОшный наброс, как всё остальное, что они там пишут...
Рыгающий
  • +0.01 / 1
  • Скрыто