В Москве появится площадь ДНР и улица или площадь ЛНР

Новость   08 июня 2022, 11:58:38 711 34 + 1,87 / 27
Rom4eg
 
russia
Донецк
41 год
Профессионал
Карма: +23,984.63
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 16,036
Читатели: 26

Модератор ветки
Большинство жителей Москвы проголосовали за то, чтобы назвать территорию у посольства США площадью Донецкой Народной Республики, сообщается на портале мэра и правительства столицы.

Уточняется, что данный вариант набрал 44,69% голосов. За название "Площадь Защитников Донбасса" было отдано 31,54% голосов, за "Площадь Героя России Владимира Жоги" – 8,33%. Кроме того, 15,44% москвичей посчитали, что название должны выбирать специалисты.

Как отмечалось в голосовании, при выборе названия "Площадь Донецкой Народной Республики" будет подобрана еще одна территория для присвоения ей наименования в честь Луганской Народной Республики.

Всего в голосовании приняли участие 278 684 человека.

С предложением назвать территорию у посольства США в Пресненском районе площадью Защитников Донбасса выступили депутаты Мосгордумы.
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
  • +1.87 / 27
КОММЕНТАРИИ (34)
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

Ну и зря...
Площадь Защитников Донбасса это вполне нейтральное название, при желании можно хоть к современному времени, хоть к Великой Отечественной притянуть, хоть к 1918 году...
ДНР как отдельное государство в любом случае особо не жилец, все-таки предполагается вхождение в состав России, причем явно областью, а не республикой. 
Для национальной республики нужна хотя бы какая-то отдельная национальность и отдельный язык. Кто-то национальность "донбассец" знает? А донбасский язык? 
Там в любом случае только русские ну и украинцы, да и любая республика в составе России это бомба замедленного действия для развала страны. 
Область чувствует себя частью страны, а вот любая республика все пытается найти, чем это она от остальной страны отличается, и периодически думает, что хватит кормить Москву (смотрите на поведение хоть Якутии, хоть Башкирии, хоть Татарстана). Хотя условная Тверь или Великий Новгород имеют свою историю и были отдельными сильными государствами (княжествами), а та же Якутия глубоко дотационный регион, несмотря на всю свою пушнину, оленей, алмазы и нефть с газом и государством никогда не была, только территорией с племенами...
    А "площадь Донецкой Народной Республики" смотрится как что-то временное, хоть и имеющее отношение к современному времени, хотя через несколько лет (если, уже не в этом году) название станет чисто историческое типа Площадь Новгородской Республики...
  • +1.50 / 36
 
 
gvf
 
49 лет

Посольство США... США... США???
  • +0.03 / 1
 
 
Vampir
 
russia

Гм .. а "Республика Крым"?
Отредактировано: Vampir - 08 июня 2022 13:48:09
  • +0.29 / 8
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

Ну да...
Крым похоже единственная не национальная республика, хотя крымские татары или даже крымчаки могут и заявить, что это их самостоятельное независимое историчное государство... Чисто по названию
Но с областью или краем как-то спокойнее, чем с республикой или автономным ХХХ (край, республика, округ) - не так самостийностью веет...
Республика может устанавливать свой язык наряду с русским.
А в результате имеем часть населения в России, которая русский язык знает мягко говоря плохо. 
Любой гопник из Вологды или Хабаровска говорит на русском, ну может только мата много и словарный запас ограничен из-за общего скудоумия.
А вот житель глубинки из национальной республики знает свой родной язык, так как на нем общается с окружающими, а вот со знанием русского могут быть и проблемы, несмотря на 100 баллов ЕГЭ...
    Да и, к примеру, в суде, такой хитрозадый, начинает просить переводчика, как например СЕНАТОР Рауф Арашуков от Карачаево-Черкессии. Причем всем очевидно, что он придурялся и тянул время, но это было по закону...
Точно также и любой житель Крыма, может врубить дурку и потребовать общение на украинском, а еще лучше на крымско-татарском типа он "рюсский изыка савсэм не панымает."..
  • +0.49 / 15
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Сарказм понятен. И что? Ваши предложения?
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
Vick
 

Чисто по названию – нет. Нет в названии "Крымский татарстан". 

Любая область может устанавливать обучение в школах "на родном языке" (кроме государственного, который у нас русский), если в данной области достаточно населения определённого этноса. Причём таких "родных языков" в области может быть множество и, соответственно, может быть  множество школ, в которых будет преподаваться тот либо иной дополнительный язык.
  • -0.05 / 2
 
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

В принципе, Ваши фантазии из области государственного устройства могли бы быть приняты за реальность, если б не Она. Конституция РФ.

Цитата
 

Выделено мною.
Речь в треде шла именно о государственных языках:

Цитата
 

(Хотя камрад не написал слово "государственный", но понятно, что он имел в виду именно его.)
И вот эта норма о государственных языках – как раз одна из немногих, которая отличает республики от других типов субъектов РФ. Что, собственно, и утверждал камрад.

А языки обучения, про которые Вы вдруг заговорили,  – вообще из другой оперы. Можно хоть на суахили учить, никто не запрещает.
Если органы местного самоуправления решат, что нужна школа с обучением, скажем, на таджикском, ввиду большого количества мигрантов, то такое решение может быть принято независимо от того, в республике, крае или области этот населённый пункт.
Отредактировано: Ajarius - 09 июня 2022 04:15:01
  • +0.27 / 8
 
 
 
 
 
 
Vick
 

А я говорил о том, что даже если перевести "республики" в статус областей – это не причина "запрещения иных языков, кроме официального государственного". 
*******
В нашей конституции многократно используется термин "многонациональное". И это советский анахронизм. А по факту у нас полиэтническое государство с одной нацией – россияне, а не "союз равноправных народов". У нас полиэтническая нация, ЕДИНАЯ, а не союз наций. И наличие республик, а тем более "национальных республик" – это само по себе наличие протогосударств, причём по-прежнему этнически поименованных. Отсюда "республики (то есть по факту государства в государстве) вправе устанавливать свои государственные языки". 
******
Да, не всё мне в нашей конституции нравится и не всё кажется правильным и понятным для понимания. И незачем мне делать вид, что всё в ней замечательно и меня "Она" во всём устраивает. Я, кстати, не считаю необходимым упоминать о "Ней" (конституции) как о Господе Боге – обязательно с Заглавной Буквы, даже используя местоимение
В частности, территория России объявляется неделимой, но при этом присутствуют официально "протогосударства" внутри. С какими-то своими "государственностями" и "государственными языками", но без права выхода из "общероссийской государственности". Так что, думаю, конституция переписывалась и будет переписываться неоднократно. И она не "незыблемая святыня" – а закон, который пишут люди.
Отредактировано: Vick - 08 июня 2022 16:59:23
  • +0.19 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Ну так это (обсуждение изменений в Конституцию РФ) – это совсем для другой ветки, не?
(Причём лично мне может не нравиться в нашей Конституции больше, чем даже Вам, но речь-то вовсе не об этом, правда?)
И с большой буквы я написал её в порядке подчёркивания того факта, что Конституция, как бы Вам это ни было больно, является высшим законом нашего государства. Возражения есть?
А здесь мы осуждаем украинско-российские отношения в рамках данности, а не алкаемых кем-то изменений в Конституции РФ.
Данность же состоит в том, что государственные языки помимо русского могут устанавливаться только в республиках и ни в каких других субъектах РФ.
Это сказал камрад, а Вы зачем-то возразили ему про "языки обучения в любой области", что вообще не относилось к делу.
Отредактировано: Ajarius - 08 июня 2022 21:15:01
  • +0.06 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Ну так вы вывели разговор на обсуждение именно конституции, а не я... 
Зачем в обсуждении российско-украинских отношений мы обсуждаем "государственные языки в республиках РФ"?
Отредактировано: Vick - 08 июня 2022 17:13:29
  • -0.08 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Вопрос не по адресу. Тред начинал не я. Сейчас попробовал поискать: первичный пост уже удалён. Но там было именно про то, что республики устанавливают языки. Ясно, что государственные (а не обучения), и что вдобавок к русскому. А Вы – про области. Чем надо было возразить?
Флуд закончил, АУ-1.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

При наличии дОлжного количества денег в местных доходах своего бюджета - так-то изучение местных языков госбюджетом РФ не предусмотрено и отсутствует в федеральных программах обучения. Поэтому время от времени самых хитрых, сделавшими уроки местных языков обязательными и заместивших ими изучение русского, трогают за нежные места и... изучение местных языков и плясок сразу же превращается в факультатив с околонулевой наполняемостью. Подмигивающий
  • +0.23 / 11
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Ошибаетесь – "родной язык" и "русский язык" в школах – разные предметы. 


Самые хитрые быстренько стали собирать "добровольно-принудительные" заявления с родителей, что они, мол "не против изучения татарского языка в качестве родного языка".
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
Ayup-han9
 
russia
Салехард

Ну  не, есть еще Республика Карелия...Веселый
  • +0.87 / 13
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Ну да... в карело-финской республике обнаружилось целых два фина... фининспектор и Финкельштейн, оказавшихся одним и тем же лицом...
  • +0.38 / 8
 
 
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Жду, когда же начнут обсасывать Еврейскую АО. Она ж прямо просится, после беглого Финкельштейна из Карелии...
Отредактировано: Ajarius - 08 июня 2022 17:06:10
  • +0.49 / 5
 
 
 
 
 
olenevod
 
russia
Святопетровск
58 лет

Ну, как бы в Республике Коми из 901 тыс человек 555 тыс. русские и только 202 тыс коми. Так, что тоже не совсем национальнаяУлыбающийся
  • +0.75 / 6
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

И это сильно режет социальные лифты.
В официальном статусе языков национальных республик нет ничего плохого или угрожающего государственности РФ. Наоборот, это позволяет разрядить потенциальные точки социального напряжения. Как пример "как не надо делать" можно посмотреть на Украину и к чему ее привела политика "едной крайны - едной мовы"
"Плохое и угрожающее" - есть в насильственной коренизации. Вот тут - да
  • +1.00 / 31
 
 
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
41 год

Количество жителей РФ не понимающих русский язык ничтожно малая величина стремящяяся к 0. Даже в самом глухом горном ауле на Кавказе или в яранге на берегу Моря Лаптевых, есть телевизор. И даже если живого русского они там в жизни не видели, но фильмы, телепередачи смотрят не на своём родном, а на русском. Потому что качество контента на их родном языке очень низкое.

Потом школы. Тоже, все дети идут в школу, даже если учителя все местной национальности, учебники то все на русском. Как-то их читать же надо.

Вот и получается что родиться и вырости в РФ и успешно избежать изучения русского языка можно только полностью отказавшись от телефона, планшета, телевизора, школы. Т.е. расти нужно совсем в глухом лесу отшельником и заниматься охотой и собирательством как в первобытно-общинном строе. Я вполне допускаю что такие персонажи есть. Но их на всю Россию единицы.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 08 июня 2022 20:16:17
  • +1.19 / 26
 
 
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

Давайте не путать не понимающих (не говорящих) на русском языке и говорящих с сильным акцентом, причем таким сильным, что чтобы разобрать смысл, то нужно очень хорошо знать русский язык и хотеть понять собеседника.
Или это нормально, когда человек на государственном языке говорит условно "мнэ одын кофе и одын булка"? 
Понять его конечно можно, вроде даже и русский знает, он же не сказал "такой вода горький коричневый" и "маленький круглый хлеб", но все-таки с таким знанием государственного языка далеко не уедешь (в том числе и буквально из родного края)...
   Работал я с ребятами из Мордовии, так у них в речи иногда окончания пропадали, т.е. какие-то слова они произносили по правилам мордовского (мокша), а не русского, чисто автоматически. Это было редко и звучало забавно, но все-таки... Ну и с письменным там было не совсем хорошо с грамотностью, но тут уже не знаю язык влиял или общее образование...
  • +0.35 / 12
 
 
 
 
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
41 год

Ну и что? Весь "цивилизованный" мир так живет! Думаете турки из гетто в Нюрнберге балуют немцев изящными словесными оборотами из репертуара Гёте? Или мексиканцы изъясняются в забегаловке в Техасе языком Шекспира? Простой словарный запас, максимум 200-300 слов, без изменения по временам, лицам, родам, отсуствие прилагательных. Это норма в современном глобализированном мире. Привыкайте.

У России демографическая проблема. В прошлом году смертность превысила рождаемость на миллион (!!!) человек. Если русские не рожают, а работать кому-то надо, будут ехать мексиканцы, африканцы, вьетнамцы, филипинцы и т.д. вдобавок к выходцам из стран СНГ. Как и во всех западных странах будет русский язык для образованных русских, для которых он родной, и будет русский для общения киргизов с мексиканцами и филипинцами. Этот русский будет упрощенный до 200-300 слов без времен, прилагательных и родов. А вот уже их дети или внуки, после обучения в российской школе, или даже после окончания кадетского училища смогут радовать вас изящными словесными оборотами!
Отредактировано: Доктор Удмурт - 08 июня 2022 21:17:15
  • +1.36 / 16
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Вы про товарища Сталина?
Если серьезно
Если вы можете его, а он вас - понять - да, нормально.
Упд.
Вы не очень понимаете как работает родо-племенное или раннефеодальное общество.
Если условный Мага пас овец - то его сын максимум на что "в диаспоре" может рассчитывать - водить газель и таскать ящики с помидорами. "Уважаемым человеком" он не станет - потому что для этого есть дети "уважаемых людей".
Единственная альтернатива для Маги, чтобы у него сын получил лучшее будущее - это выйти за пределы этого самого "родоплеменного общества"
Отредактировано: rat1111 - 08 июня 2022 23:26:45
  • +0.90 / 28
 
 
 
 
 
 
 
ДмитрийА
 
russia
Санкт-Петербург
57 лет

Это историческая байка про Расула Гамзатова в кафешке Литинститута.
  • +0.63 / 7
 
 
 
 
 
 
Пырьев
 
russia
Екатеринбург
52 года

Ну количество не владеющих русским языком мало, но ненулевое. Лет двадцать назад, в глухих уральских татарских деревнях таких было вполне достаточно. В городах же ситуация обратная - татары прекрасно говорят и пишут по-русски, но не знают татарского.
Отредактировано: Пырьев - 09 июня 2022 13:00:01
  • +0.92 / 8
 
 
 
 
 
 
 
Ayup-han9
 
russia
Салехард

Мало-мало знаемВеселый
  • +1.06 / 23
 
 
 
 
 
 
bushd
 

Служил с татарином из села в Татарстане, в 90-ые.  Вообще не понимал, более менее к концу армии начал.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
helium
 
22 года

В Туве серьезные проблемы с русским. Работа ведется.
В Горном Алтае сталкивался с незнанием. Или с нами не хотели говорить. Подозреваю, что так же проблема есть и в отдаленных уголках Кавказа.
  • +0.04 / 1
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Крымские татары, крымскотатарский язык... Не, не слышал.
Отредактировано: Ajarius - 08 июня 2022 19:45:01
  • -0.13 / 7
 
 
 
 
Aleksej
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

Так вроде есть Татарстан. Или крымские татары это не татары?
Республика Крымско-татарская?
Ну и к слову татары там далеко не на первом месте.
Ну и далее
Вологодско-русская республика, русско-нижегородский край и т.д.
Отредактировано: Aleksej - 08 июня 2022 21:15:01
X
08 июня 2022 17:22
Предупреждение от модератора Ayup-han9:
Заканчиваем флуд... Если чё, крымский татарин.
  • +0.03 / 5
 
 
 
 
 
Vick
 

Крымские татары – это другая народность, нежели волжские татары. "Татары" – это, скорее, собирательный термин, устоявшийся в русском языке издревле для многих тюркских племён "с востока". Грубо говоря, татарами называли всех подряд с востока, а немцами называли всех подряд с запада.
Отредактировано: Vick - 08 июня 2022 21:10:42
  • +0.77 / 6
 
 
North bridge
 
russia
Колыбель революции

Я тоже так считаю. Но мне кажется, что вовсе оно не нейтральное, а РЕАЛЬНОЕ!
Вот в Питере - есть Австрийская площадь (а не Австрийской республики),
- Греческий переулок (а не.... )
Ну, не называют так
ИМХО
Хотя, память важна! Но и форма имеет значение)))
Отредактировано: North bridge - 08 июня 2022 19:15:01
  • +0.30 / 9
 
 
 
Vick
 

И что страшного, если б была где-то улица "имени Донецко-Криворожской республики" , а сокращённо "улица имени ДКР", скажем? Или "имени героев ДКР"? Хотя той республики давно нет. Улицы "имени 50-летия образования СССР" же были.
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
North bridge
 
russia
Колыбель революции

ну зачем Вы так - брать из достойного корявое Незнающий
  • +0.06 / 2
 
 
Vick
 

Если есть собственная государственность – то есть и своя нация, национальность, она же гражданство. "Национальная республика" – это масло масляное. Язык тем более не является показателем нации, национальности. В Австрии немецкий язык государственный, а не австрийский. И в Америке – английский язык, а не американский. 
Посему, если ДНР или ЛНР надолго – то будет в итоге донецкая и луганская нации, национальности. Если же они будут вскоре присоединены к России – таких национальностей не будет. Национальности, нации – это производные от существующей суверенной государственности. А не производные от "этносов" (как нас приучили в СССР, как и приучили сами этносы именовать "национальностями"). Потому есть нация (национальность) "австрияки", но нет этнических австрияков, и говорят там на немецком. И были национальности "гдровцы" и "фргшники", пока существовали два таких государства – фактически это были две нации до тех пор, пока их снова не объединили в одно государственное пространство.
Отредактировано: Vick - 08 июня 2022 18:15:39
  • +0.03 / 1