Цитата: Ajarius от 08.06.2022 16:13:38В принципе, Ваши фантазии из области государственного устройства могли бы быть приняты за реальность, если б не Она. Конституция РФ.
ЦитатаСтатья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
А я говорил о том, что даже если перевести "республики" в статус областей – это не причина "запрещения иных языков, кроме официального государственного".
В нашей конституции многократно используется термин "многонациональное". И это советский анахронизм. А по факту у нас полиэтническое государство с одной нацией – россияне, а не "союз равноправных народов". У нас полиэтническая нация, ЕДИНАЯ, а не союз наций. И наличие республик, а тем более "национальных республик" – это само по себе наличие протогосударств, причём по-прежнему этнически поименованных. Отсюда "
республики (то есть по факту государства в государстве) вправе устанавливать свои
государственные языки".
Да, не всё мне в нашей конституции нравится и не всё кажется правильным и понятным для понимания. И незачем мне делать вид, что всё в ней замечательно и меня "
Она" во всём устраивает. Я, кстати, не считаю необходимым упоминать о "Ней" (конституции) как о Господе Боге – обязательно с Заглавной Буквы, даже используя местоимение
В частности, территория России объявляется неделимой, но при этом присутствуют официально "протогосударства" внутри. С какими-то своими "государственностями" и "
государственными языками", но без права выхода из "общероссийской государственности". Так что, думаю, конституция переписывалась и будет переписываться неоднократно. И она не "незыблемая святыня" – а закон, который пишут люди.