Италия готовится к темной эре (похоже инклюзивщики тоже участвуют)

Статья   11 июня 2022, 00:55:39 656 1 + 3,91 / 75
zdrav
 
russia
Практикант
Карма: +1,383.89
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 6,075
Читатели: 1
Правительство Италии издало указ о том, что все дома и квартиры не прошедшие модернизацию до зелёного евро-стандарта в 2030 году будут признаны  нулевой стоимости. Их нельзя будет продать или купить, использовать в коммерческих целях и сдавать в аренду.
  В общих чертах - дом обшивается утеплителем и сайдингом снаружи. Меняются окна, системы отопления и кондиционирования плюс всюду ставятся солнечные панели. Оплачивает «реновацию» государство.

В лучших традициях короновирусной компании  все делается добровольно-принудительно, с  согласия всех жильцов. Но фишка в том, что уже сейчас квартира без заветной зелёной бирки с указанием, что реновация дома уже началась,  продаётся на 30-40% дешевле рынка. Поэтому соглашаются все с обреченным отчаянием. Никто не хочет лишиться своего имущества. 

 
 Вроде бы даже разумная инициатива на первый взгляд, итальянцы (*это уже по всей Европе начали) готовятся к тотальной энергетической бедности и утепляют дома, пока деньги есть и евро не улетел в инфляционную пропасть.
  Хотя, конечно траты безумные, особенно во время кризиса.

Но есть несколько моментов  которые вызывают дополнительные опасения.
Во-первых: после ковидных ограничений свободы и права населения и так урезали донельзя. Теперь добрались и до недвижимости.  Причём  очень оригинально и действенно загнали всех в стойло. Плюс всюду теперь счетчики-цензоры на тепло и кондеры - чтобы грели не сильно и холодили в меру. 

Во-вторых: убивается историческое и архитектурное наследие старой Европы. Города превратятся в некие урожливые(?) однотипные  здания обшитые сайдингом. Впрочем, пока у европейцев есть деньги обещают некое разнообразие, эстетическую красоту и качественную отделку. Что будет в условиях кризиса и чем будут утеплять римские здания тогда - вопрос интересный. В любом случае это будет уже другая Италия, новодел обшитый сайдингом.

Ну и третье: указанное утепление дома занимает ДВА года! И это очень шумный и грязный процесс. Те кто живут в подобных домах во время такого ремонта (* привет удаленке !)  - они реально вешаются. Кто жил в новостройке тот поймёт о чем речь.  И может это кому-то покажется мелочью, но итальянцы морально и психологически уже сломлены последними двумя годами, пандемией и локдаунвми. А тут кризис и перфоратор весь день в мозг долбит, причём ВСЕЙ стране сразу. И два года ничего не сделать и никуда не скрыться. Плюс ещё и окна обычно закрыты строительной сеткой на годы. 
 Если это не ломка остатков психики и культурного кода - то даже не знаю, что это тогда.
Отредактировано: zdrav - 11 июня 2022 01:07:56
  • +3.91 / 75
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
psv
 

Это обычное создание рынка труда (весьма обширного) и с хорошим мультиплексором вброшенного в него безнала.
  • +0.26 / 7