Хроники пикирующей экономики

Статья   14 июня 2022, 02:47:44 475 0 + 2,21 / 44
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Одно из крупнейший предприятий процессинга мяса в Калифорнии закрывается. Оно не выдержало взлёта цен на электроэнергию в разы с начала года - и непомерных калифорнийских налогов. Компания, которой принадлежит фабрика, обещает, что это не приведёт к дефициту мяса в масштабах страны. Но рост цен на продукты в западных штатах Америки наверняка ускорится.

Макдональдс в США резко сокращает своё меню. Под нож пошло всё “здоровое” в рационе - салаты и йогурты. Приходится отказываться и от некоторых бургеров с курицей. Причины - необходимость экономить в условиях рекордной инфляции и нехватка рабочей силы. 60% ресторанов в США за прошлый год были вынуждены сократить меню. В этом году их число будет ещё большим.

Кроме нехватки детского питания в Америке образовался и дефицит тампонов - вызванный трудностями с поставками хлопка и пластмассы. Дефицит настиг и другие неожиданные товары - например, популярный соус “шрирача”. Главная беда с нынешней волной дефицитов - логистические цепочки рвутся в случайном порядке. И никогда не угадаешь, что пропадёт следующим.

Уверенность потребителей в завтрашнем в США находится на минимальном уровне за 40 лет замеров. Такого не было даже в периоды краха доткомов или ипотечного кризиса. Рост цен и дефициты товаров носят беспрецедентный характер - и ставят под вопрос будущее не только байденомики, но неолиберальной экономики в принципе.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.21 / 44
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!