Большой передел мира
267,648,041 522,815

klg ( Слушатель )
18 июн 2022 00:16:43

Калининград

новая дискуссия Дискуссия  1.349

Нехорошая новость от губернатора ,Калининградской области, с ноля часов перекрывают транзит через Литву грузов по жд из Калининградской области и обратно товаров из РФ весь перечень подсанкционных товаров. Уведомили только сегодня, якобы распоряжение еврокомиссии. Очень хреново 40-60% завозилось. Пояснения идут, весь транзит закрыли.
  • +2.87 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

Ajarius ( Практикант )
18 июн 2022 00:18:26

Проверяют, можем ли мы одновременно и в Укру и в Литву...
  • +1.35 / 34
  • АУ

idioten test ( Профессионал )
18 июн 2022 00:36:25
Сообщение удалено
idioten test
18 июн 2022 14:21:18
Отредактировано: idioten test - 18 июн 2022 14:21:18

• +0.92

Барристер ( Практикант )
18 июн 2022 00:20:38

Хорошая новость. Прибалты хотят в плен. Мне даже нравится такой темп событий. Жаль Жириновский не увидел этого.

Вангую вой НКО в Калининграде - пора валить или что они там придумают?
  • +0.26 / 5
  • АУ

Morain ( Слушатель )
18 июн 2022 00:29:35
Литовцы самые адекватные из прибалтов. Родственники подальше украинцев, но родство прослеживается. Можно присоединять и перевоспитывать. Латышей перевоспитывать бесполезно, а тут может и получится.
  • -0.42 / 28
  • АУ

medG ( Слушатель )
18 июн 2022 00:51:01

1990 год, Балтика, флот, срочная. Два литовца и 1 латыш ушли в отпуск.....литовцы вернулись на коробку, лабус нет.
  • +0.10 / 4
  • АУ

BigMc ( Слушатель )
18 июн 2022 10:51:39

Они в прибалтике даже у соседей считаются не совсем адекватными(как раз в хохлизм), хотя и соседи хороши. А еще исторически с ними постоянно приключения. И память по былому величию свербит. Ага перевоспитать.
Там со всеми перевоспитание походу будет по примеру Чечни - сначала пришибить оглоблей, а потом уже с оставшимися адекватами обсуждать мирное сосуществование, и еще дать клятву на верность империи.
  • +0.77 / 13
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
18 июн 2022 12:33:05

Думается, если вывезти 80% литовцев на плато Путорана поднимать туристическую инфраструктуру, то проблему адекватности на местах можно решить достаточно быстро.
Быдло
  • +0.14 / 8
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
18 июн 2022 22:34:26

Отстаньте вы уже от Плуторана. У вас что - навязчивая идея заселить уникальный заповедник отморозками?
  • +0.00 / 0
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
18 июн 2022 22:32:52

Такие же соотношение отбитых к адекватам, как и у остальных прибалтов. Правительства у всех трех одинаково двинутые. Т.е., никакой разницы.
  • +1.36 / 32
  • АУ

Runv ( Слушатель )
19 июн 2022 17:01:14

Это такая шутка?

Крайне неудачная
  • +0.91 / 21
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
19 июн 2022 19:45:42

"Путевые заметки"
Совершенно случайно посмотрел недавно литовский фильм Зеро 2 (2010 г.). Криминальная комедия. Фильм посмотрел с удивлением и даже с удовольствием.
Специально не следил, но потом про себя заметил. Такое впечатление, что половина слов в фильме на русском языке. К тому же Вся нецензурная брань в современном литовском фильме на русском без акцента.
  • +0.34 / 10
  • АУ

lwn ( Слушатель )
19 июн 2022 20:33:21

Вроде бы литовский язык самый близкий к санскриту. Ну и русский тоже рядом.
  • -0.01 / 2
  • АУ

adolfus ( Практикант )
19 июн 2022 23:45:48

кирпикла -- парикмахерская. И где тут санскрит?
  • +0.07 / 6
  • АУ

Гриша. ( Слушатель )
20 июн 2022 07:58:07

На санскрите перукарня будэПод столом
  • +0.70 / 19
  • АУ

adolfus ( Практикант )
20 июн 2022 09:30:46

Разве это не на шумеро-аккадском?
  • -0.02 / 1
  • АУ

GM ( Слушатель )
19 июн 2022 21:14:06

То такое.
Во Время Оно была придумана Легенда о Балтских языках (литовском да латышском).
По сути же - это исковыренные да исковерканные славянские диалекты. (см. галичанский)
  • +0.35 / 14
  • АУ

Runv ( Слушатель )
20 июн 2022 07:45:15

Нецензурная брань на русском оттого, что своих ругательств в литовском языке нет, если не считать "козёл, жаба, заплатка и т.д.". Причём даже поколение тех, кто родился и вырос в "свободной" стране и которое на каждом ходу "козыряет" англицизмами таки русские ругательства использует чаще, чем "факи".

Тем не менее ненависть местных к русским тут патологическая, никакие "перевоспитательные работы" не помогут, заявляю со всей ответственностью.
P.S. упомянутый вами фильм - редкостное г...о, странно, что вам понравился. Строится исключительно на максимальном использовании русского мата (такова и была идея).
Насчёт акцента, кстати, тоже странно - он даже мне, местному, как на ладони, что уж говорить о россиянах...
  • +1.63 / 32
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
20 июн 2022 13:43:49

Ну для начала - ругонь есть, своя, и довольно колоритная. Но чтобы ее откопать, надо вынести свою задницу из столиц в глубокую глубинку.
 И фильм хороший. Нe комедия он, правда, а скорее сатира. Но дело вкуса. Строиться он на сугубо местных, Вильнюских, локальных мемах (тогда это еще так не называли), которых непосвященный зачастую даже не заметит. А вы, судя по "ненависти", совсем не местный.
  • +0.11 / 6
  • АУ

Runv ( Слушатель )
20 июн 2022 13:54:01

Было бы неплохо подтвердить ваши слова примерами. Моя задница колесит по всей стране перманентно, и пока что-то не впечатлило. Ещё раз: ругань есть (типа той, что я озвучил, плюс всевозможные rupūs miltai и po šimts pypkių) - нет матерных слов.

Назвать "зеро" хорошим фильмом - спасибо, подняли настроение. Причём "непосвящённым" меня тяжело назвать, ибо родился и вырос в Вильнюсе. Это же относится и к "не местный"
  • +0.47 / 9
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
20 июн 2022 14:38:41

И я тоже родился и вырос в Вильнюсе. И, удивительно, впечатления у меня совсем другие. Оно, конечно, "ненависть" воспринимаемая, штука субьективная, но Вильнюс - это вообще-то один из самых "спокойных" городов, в плане межнациональных отношений, за первое место тягается с Клайпедой. Я вот в армии ЛР послужил даже, и ничего, никакой "ненависти" сверх обычного быкования молодняка друг на дружку, не отметил, хотя контингент был мягко говоря не шибко столичного розлива.
Если вы не видите в зеро практически нескончаемый поток мемов, то вы либо умудряетесь их не заметить на картинке, либо не опознаете таковыми, т.к., например, не попадаете в поколение/социокультурный слой их носителей. А я - попадаю.
Мммм, матерных нет? Жопа есть а слова нет?Веселый Ну слово обозначающее МПХ и/или его носителя по аналогии с "трехбуквенным" таки имеет место быть. Непечатное, вроде. Или вы имели в виду другое? Я же имел в виду, что и без русского мата вполне обходятся в глубинке.
  • +0.23 / 11
  • АУ

Runv ( Слушатель )
20 июн 2022 15:16:51

Всё это переходит в разряд жёского офтопа, поэтому отвечу по тезисам - и закончим на этом, если будет желание продолжить - пишите в личку, здесь больше комментировать не буду. Итак:
1. Не знаю, какие у вас впечатления, но я в зрелом возрасте застал "возвращение независимости", при котором "кацапов" били на улицах. И теперешняя повальная ненависть (после 02-24) вовсе не возникла "вдруг", я достаточно дискутировал с представителями различны слоёв и возрастов, чтобы убедиться за всё это время (между 90-ми и этой зимой), что ненависть никуда не пропадала и обоснование и "аргументы" всё это время были одними и теми же. А то, что вы не встречали этого на бытовом уровне (особенно среди "обычных" людей, далёких от элиты) - таки да, затихало, просто сейчас этим "обычным" обильно надули в уши. Что, собственно, подтверждает тезисы о том, что как бы не кичились у нас количеством людей с высшим образованием - это в основном не образованные люди, а люди с дипломами.
2. Клайпеда не в счёт, там просто чуть не большинство - руссие (в отличие от других регионов)
3. Ещё раз: выход "Зеро" пришёлся на ту пору, когда я ещё не был "старым и рассудительным", соответственно должен был "возбудить" - ан нет, он и тогда был для меня де...ом. И никакие "мемы" ему не помогли (сорри, пересматривать не буду, так что если вы уверены в своих словах - накидайте в личку - какие именно вы имеете ввиду, обсудим), он был создан именно как "дерзкий фильм, основанный на нецензурной лексике". Не знаю, к каком "социокультурному слою" вы себя причисляете, но мне довелось покрутиться в весьма разных, так сказать "от и до", за исключением, быть может, "элиты элит", хотя и в компаниях абсолютных местных "вершков" бывать приходилось неоднократно.
4. Про аналог "трёхбуквенного" - таки отчасти, наверно, соглашусь, но только отчасти, ибо нет у него таки статуса "непечатного", скорее некоторая "непринятость". То же относится и к вариациям, обозначающим половой акт. Хотя в свете последних событий, когда на официальном уровне приняли цензурной и литературной фразу про русский корабль - меня уже местные ничем не удивят.
5. Честно говоря, именно в глубинках (ну не совсем уж в сёлах) чаще встречаю русские "словечки", чем в том же Вильнюсе. Те, кто "обходятся" - это пенсионеры, "никогда не видевшие русских".
  • +0.13 / 3
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
20 июн 2022 15:53:33

3. Ответ у вас же, в пункте 1.
 Вы минимум на пару поколений старше меня. Улица двухтысячных для вас, наверное, просто набор слов. А я на ней вырос. Да, оффтоп, конечно.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Runv ( Слушатель )
20 июн 2022 17:42:29

Я не знаю что для вас "вырос на улицах" (видимо это значит, что вам сейчас лет 25? Тогда уж точно не пахнет "парой поколений разницы), но в двухтысячных я вполне себе ходил по клубам и барам. 
Но я не буду вас переубеждать, пусть в вашем мире литовцы любят россиян
  • +0.26 / 5
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
20 июн 2022 21:32:00

Мммм, понятно... Ходить по барам и клубам в двухтысячных, могли себе позволить не только лишь все.
А не подскажите, как мое замечание про несоответствие наблюдений о наличии "ненависти" превратилось в "любят", а "к русским" в "россиян"? Можете не утруждаться, впрочем.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Runv ( Слушатель )
20 июн 2022 22:59:40

Что-то новенькое про двухтысячные в Литве. Вы наверно в какой-то другой жили - в моей в эти годы по барам и клубам в Вильнюсе и Каунасе рассекал каждый студент.
У меня ничего не превращалось - литовцы (истинные, а не "тутэйшие" как ненавидели русских (и россиян), так и ненавидят. И да, исключения есть всегда и везде
  • +0.00 / 0
  • АУ

medG ( Слушатель )
18 июн 2022 00:47:16

Переживаю, как бы не оказалось на слуху, трудно произносимое и непонятное для иностранцев слово(обозначение, выражение, коридор) СУВАЛКИ...
  • +0.05 / 2
  • АУ

Доктор Удмурт ( Слушатель )
18 июн 2022 06:15:21

Про "польский коридор" в районе Данцига образца 1939 года я слышал.
Я чувствую скоро будем говорить про "литовский коридор" в районе Марьямполе образца 2022 года.
  • +0.64 / 17
  • АУ

valery913 ( Слушатель )
18 июн 2022 11:32:58

Не, по следам Гота, в обратном направлении - Минск-Молодечно-Алитус-КалварияУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ