Цитата: qurvax от 20.06.2022 14:38:41И я тоже родился и вырос в Вильнюсе. И, удивительно, впечатления у меня совсем другие. Оно, конечно, "ненависть" воспринимаемая, штука субьективная, но Вильнюс - это вообще-то один из самых "спокойных" городов, в плане межнациональных отношений, за первое место тягается с Клайпедой. Я вот в армии ЛР послужил даже, и ничего, никакой "ненависти" сверх обычного быкования молодняка друг на дружку, не отметил, хотя контингент был мягко говоря не шибко столичного розлива.
Если вы не видите в зеро практически нескончаемый поток мемов, то вы либо умудряетесь их не заметить на картинке, либо не опознаете таковыми, т.к., например, не попадаете в поколение/социокультурный слой их носителей. А я - попадаю.
Ну слово обозначающее МПХ и/или его носителя по аналогии с "трехбуквенным" таки имеет место быть. Непечатное, вроде. Или вы имели в виду другое? Я же имел в виду, что и без русского мата вполне обходятся в глубинке.
Всё это переходит в разряд жёского офтопа, поэтому отвечу по тезисам - и закончим на этом, если будет желание продолжить - пишите в личку, здесь больше комментировать не буду. Итак:
1. Не знаю, какие у вас впечатления, но я в зрелом возрасте застал "возвращение независимости", при котором "кацапов" били на улицах. И теперешняя повальная ненависть (после 02-24) вовсе не возникла "вдруг", я достаточно дискутировал с представителями различны слоёв и возрастов, чтобы убедиться за всё это время (между 90-ми и этой зимой), что ненависть никуда не пропадала и обоснование и "аргументы" всё это время были одними и теми же. А то, что вы не встречали этого на бытовом уровне (особенно среди "обычных" людей, далёких от элиты) - таки да, затихало, просто сейчас этим "обычным" обильно надули в уши. Что, собственно, подтверждает тезисы о том, что как бы не кичились у нас количеством людей с высшим образованием - это в основном не образованные люди, а люди с дипломами.
2. Клайпеда не в счёт, там просто чуть не большинство - руссие (в отличие от других регионов)
3. Ещё раз: выход "Зеро" пришёлся на ту пору, когда я ещё не был "старым и рассудительным", соответственно должен был "возбудить" - ан нет, он и тогда был для меня де...ом. И никакие "мемы" ему не помогли (сорри, пересматривать не буду, так что если вы уверены в своих словах - накидайте в личку - какие именно вы имеете ввиду, обсудим), он был создан именно как "дерзкий фильм, основанный на нецензурной лексике". Не знаю, к каком "социокультурному слою" вы себя причисляете, но мне довелось покрутиться в весьма разных, так сказать "от и до", за исключением, быть может, "элиты элит", хотя и в компаниях абсолютных местных "вершков" бывать приходилось неоднократно.
4. Про аналог "трёхбуквенного" - таки отчасти, наверно, соглашусь, но только отчасти, ибо нет у него таки статуса "непечатного", скорее некоторая "непринятость". То же относится и к вариациям, обозначающим половой акт. Хотя в свете последних событий, когда на официальном уровне приняли цензурной и литературной фразу про русский корабль - меня уже местные ничем не удивят.
5. Честно говоря, именно в глубинках (ну не совсем уж в сёлах) чаще встречаю русские "словечки", чем в том же Вильнюсе. Те, кто "обходятся" - это пенсионеры, "никогда не видевшие русских".