ЦитатаБрюссель. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Франция не видит связи между назревающей угрозой продовольственного кризиса и антироссийскими санкциями ЕС, заявила французский министр иностранных дел Катрин Колонна.
"Надо быть ясными в этом вопросе: отсутствие продовольственной безопасности, угрожающее миру, происходит не из-за санкций", - сказала Колонна журналистам в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам. Она возложила на Россию ответственность за возникшие продовольственные проблемы.
Евросоюз, продолжила министр, призывает Россию прекратить блокировать украинские порты и разрушать украинскую зерновую инфраструктуру.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 18 июня написал в своем блоге, что санкции ЕС не затрагивают продовольственный экспорт РФ. Он заявил, что Евросоюз готов работать с ООН для предотвращения продовольственной катастрофы.
"Я заверил всех своих собеседников, что мы готовы работать с ООН и партнерами над предотвращением любого нежелательного воздействия наших санкций на глобальную продовольственную безопасность. Мы находимся в тесном контакте с ООН, чтобы рассмотреть такие вопросы, как уклонение от участия в торгах и чрезмерное соблюдение требований, которые могут повлиять на закупки российского зерна или удобрений", - сообщил высокий представитель ЕС по иностранным делам.
"Мы готовы обсудить эти вопросы с экспертами, чтобы выявить конкретные препятствия, в том числе возможные трудности с платежами, и работать над их решением", - заверил Боррель.
При этом он признал, что еще до операции РФ на Украине утрачивались "позиции в глобальной борьбе с голодом". Но украинский конфликт, считает Боррель, значительно усугубил ситуацию.
"Цены на продовольствие, на которые уже повлияли пандемия и изменение климата, в реальном выражении никогда не были такими высокими, как сегодня, и многие эксперты предупреждают, что худшее еще впереди", - отметил глава европейской дипломатии.
"Мы должны срочно дать Украине возможность экспортировать свое зерно через Черное море", - написал Боррель.
Не виноватая я, он сам пришёл!!! (c)
Ёжик на пеньке:
- Я не пукну, я не пукну...
Пррррр
- Это не я, это не я