Поскольку Россия сокращает поставки газа, немецкая промышленность сталкивается с болезненным выбором

Новость   23 июня 2022, 16:04:24 822 6 + 3,15 / 60
Александр_С
 
russia
Севастополь
22 года
Практикант
Карма: +4,277.74
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,367
Читатели: 2
Источник


ЦитатаФРАНКФУРТ, 23 июня (Рейтер) - Немецкие компании, которые управляют крупнейшей экономикой Европы, рассматривают возможность болезненного сокращения производства и прибегают к экологически чистым видам энергии, которые ранее считались немыслимыми, поскольку они приспосабливаются к перспективе нехватки российского газа. Сокращение поставок из России ускорило усилия немецкой промышленности по поиску альтернатив для поддержания работы заводов и ограничения экономических издержек. Химический гигант BASF выясняет, какие заводы могли бы сократить производство в первую очередь и составить конкуренцию Lanxess может привести к задержке закрытия некоторых электростанций, работающих на угле. Поскольку Газпром сократил потоки по трубопроводу Nord Stream 1 из России в Германию на 60% на прошлой неделе, поставщик Proctor & Gamble Kelheim Fibre взвесил решение потратить миллионы на переоборудование своей газовой электростанции для работы на нефти. Базирующийся в Баварии 86-летний поставщик вискозных волокон, используемых в средствах гигиены и фильтрации, попросил государство помочь профинансировать модернизацию, которая обойдется по меньшей мере в 2 миллиона евро (2,10 миллиона долларов). "Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, и наши доступные запасы быстро истощаются", - сказал исполнительный директор Вольфганг Отт. "У нефти есть только одно преимущество: надежность поставок", - добавил он, заявив, что модернизация завода займет 6-8 месяцев. Отт добавил, что группа также ведет переговоры о кредитных линиях от государственного кредитора KfW, который разработал схему поддержки компаний, пострадавших от резкого роста цен на газ. Аурубис, крупнейший в Европе медеплавильный завод, заявил, что он также ищет заменители, но адаптация электростанций является дорогостоящей и отнимает много времени.Эти компании входят в число энергоемких фирм страны, которые ежегодно платят за электроэнергию 17 миллиардов евро. Пока 24 февраля не началось вторжение России в Украину, они были сосредоточены на сокращении выбросов углерода в соответствии с усилиями Германии по достижению целей ЕС в области климата. Сейчас главным приоритетом является выживание, даже если это означает замедление усилий по борьбе с глобальным потеплением. Министр экономики Германии Роберт Хабек, член партии "Зеленые", заявил, что более высокая зависимость от угля в качестве источника энергии приведет к росту углеродного следа Германии. "Это никоим образом не может понравиться никому, кто смотрит на сегодняшний мир с открытыми глазами", - сказал он. Сжигание нефти для производства электроэнергии, как и угля, сильно загрязняет окружающую среду и было в значительной степени прекращено в Европе десять лет назад.
Исторически и нефть, и газ стоили дороже, а уголь был самым дешевым способом запуска электростанции. Сейчас все энергоносители дороги, а нестабильность рынков делает расчеты чрезвычайно сложными. Европейские цены на электроэнергию и газ достигли рекордных значений в ответ на опасения по поводу вторжения России в Украину.
НАСКОЛЬКО ВСЕ БУДЕТ ПЛОХО?
На данный момент Германия активировала первый этап раннего предупреждения трехэтапного плана по преодолению кризиса поставок газа. Регулятор энергетики страны во вторник изложил планы по сокращению использования газа в промышленности с помощью тендерной системы, которая побудит производителей потреблять меньше. "Сотни тысяч компаний работают над этим (экономия энергии)", - сказал Зигфрид Руссвурм, президент немецкой промышленной ассоциации BDI. BASF, крупнейшая в мире химическая компания по объему продаж, разрабатывает планы действий в чрезвычайных ситуациях для своего предприятия в Людвигсхафене, крупнейшего промышленного потребителя электроэнергии в Германии, на долю которого приходится более 1% от общего спроса страны. При условии, что поставки не упадут ниже 50% от максимальной потребности предприятия в природном газе, BASF может продолжать эксплуатировать Людвигсхафен, который охватывает около 200 производственных площадок и потребляет 6 тераватт-часов электроэнергии в год, но на пониженной мощности. Точное сокращение будет зависеть от наличия газа, а также нефти в качестве заменителя, сообщили агентству Рейтер в BASF, но заявили, что если поставки упадут значительно ниже 50% в течение длительного периода, им придется прекратить производство. BASF заявила, что определение приоритетов, какие заводы будут отключены в первую очередь, будет проводиться после обсуждения с клиентами и политиками, и что некоторые из ее продуктов необходимы для производства продуктов питания, фармацевтической промышленности и автопроизводителей. "Если дело дойдет до драки, нам придется обсудить с Федеральным сетевым агентством, какие заводы нам следует закрыть", - заявили в компании, отказавшись от дальнейших комментариев по поводу своего чрезвычайного плана в Людвигсхафене. На более мелком производителе специализированных химикатов Lanxess, который был выделен из Bayer в 2005 году руководство ищет способы предотвратить остановки. Одним из вариантов является возможная отсрочка запланированного поэтапного отказа от угольных электростанций, которые все еще работают на ее немецких площадках в Леверкузене и Крефельде. Это, по ее словам, повредит ее углеродному следу. "Но если мы вытесним себя с рынка по цене продукта, нам придется закрыть заводы, и тогда сотни рабочих мест окажутся под угрозой".


Кратко. Немцы собираются переводить часть электростанций на нефть. А в этом случае нефть будет дорожать, а у нас доходы бюджета больше от нефти, чем от газа. Я уж не говорю про то, что чем больше они сожгут нефти в топках электростанций, тем меньше ее останется на переработку, а это топливо, нефтехимия и т.п. "Топить нефтью - это все равно, что топить ассигнациями" (Д.И. Менделеев). При этом есть шансы, что производство у них вообще остановится.
  • +3.15 / 60
КОММЕНТАРИИ (6)
 
 
кость
 

С ЕС и Германией перекликается вот эта новость, видимо Европа, как обычно, грабит Африку:

"В Нигерии кончился бензин и дизель
Гигантские очереди возникли во вторник на заправочные станции в самом густонаселенном штате Нигерии - Лагосе в условиях усиливающейся нехватки в стране бензина и дизеля.
Автомобилисты в Лагосе стоят часами с тем, чтобы заправиться, сообщает южноафриканская радиостанция SABC. В последние дни многие АЗС закрылись в Нигерии по причине своей убыточности, так как страна импортирует значительные объемы топлива, мировые цены на которые резко выросли. Нигерийские власти регулируют ввоз бензина и дизеля, а также субсидируют цены на топливо на внутреннем рынке.
При этом Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке южнее Сахары. Входящая в ОПЕК – 13-ая в мировом рейтинге добывающих стран. Однако в стране недостаточно нефтеперерабатывающих мощностей для удовлетворения местного спроса.
Одновременно Нигерия занимает 17 позицию в мире по объемам импорта бензина, дизеля и других товаров глубокой переработки нефти."
  • +0.50 / 7
 
Дэн
 
russia
Ульяновск
41 год

Через 6-8 месяцев думаю и нефть мы будем продавать за рубли. А Сауды за юань. И медным тазом накроется надежность поставок нефти. Так как их евро нах никому не нужен.  Кстати газ им тоже поставляли надежно. Но вот в чем прикол, после перехода продаж газа за рубли сразу поставки стали не надежными. Так как кроме бумаги печатоной предложить им нечего, а чего могли сами же и засанкционировали.
  • +0.61 / 14
 
dotsent
 
russia
Москва

Котлы тепловых электростанций не могут работать на нефти. Они проектируются так, что основное топливо-газ, резервное МАЗУТ- самая тяжелая и самая дешевая фракция нефтеперегонки. Для того чтобы перевести ТЭС на мазут много ума не надо- там меняется топливоподача, главное фарсунки в котле и еще какие-то настройки. Анекдот в том, что западные нефтеперегонные заводы проектируются так, чтобы легкие фракции ( в первую очередь бензин) имели наибольший выход, а мазут минимальный. Поэтому в основном мазут они тоже покупают у нас.Улыбающийся Больше всего мазута производит Лукойл, насколько я знаю, они даже жаловались на затоваривание. Теперь у них все станет хорошо.Веселый
  • +0.60 / 18
 
 
Baha_Bah
 
ussr
Душанбе
56 лет

Котлы могут работать на нефти точно так же, как и на мазуте. Только греть нефть надо чуть менее. Другое дело, что сжигать нефть вместо мазута (самая дешевая фракция!) могут лишь очень одаренные от природы люди.Веселый
  • +0.81 / 16
 
 
 
Bigor
 
russia
Москва
66 лет

В Ираке все станции работают на нефти.
  • +0.05 / 3
 
Wat
 
russia

Любой удар по себестоимости очень сильно шатает положение производителя на рынке, а в текущих условиях ЕСовскому производству поплохеет кардинально. Азия не спит.
  • +0.93 / 18