Выбор России: текущая политическая ситуация
29,992,700 121,466
 

  olenevod ( Практикант )
26 июн 2022 10:13:24

Новости зелёной энергетики

новая дискуссия Дискуссия  791

В верхоянске запустили солнечную электростанцию мощностью чуть больше мегаватта. Население Верхоянска = чуть больше тысячи человек.

  В Якутии заработала крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция. Благодаря ей вырастет качество энергоснабжения и экономия дизельного топлива.
  Всего одной фразой ознаменовалась новая эра "зеленой" энергетики в Якутии. По другую сторону экрана в арктическом городе Верхоянске запустили солнечную электростанцию.
  "Это первые мировые опыты комплексной гибридной установки. И дальше, я надеюсь, все это будет проще. И мы научимся, как правильно эксплуатировать, как правильно реализовывать", – говорит первый заместитель генерального директора "РусГидро" Роман Бердников.
  Верхоянск расположен более чем в тысяча трехстах километрах от Якутска. Он один из самых труднодоступных, и киловатты, произведенные с помощью энергии солнца, обеспечат надежное энергоснабжение всем жителям заполярного города.
  Весь энергокоплекс работает как единая система. Эффективность такого массивного объекта просто невозможно переоценить – он может снизить потребление топлива, что особенно актуально для жителей труднодоступных и отдаленных территорий, как Верхоянский район.
  Построенная меньше чем за год солнечная электростанция стала крупнейшей в Заполярье. Площадью девять футбольных полей, а мощностью – больше тысячи киловатт, она способна выдержать экстремальные морозы. А энергия будет идти по проводам стабильно при любой погоде.
  Все полученные дары природы будут эффективно использоваться даже ночью, что позволит минимизировать нагрузку дизелей весной и летом. Расход столь затратного топлива уменьшится на 30 процентов. Сократится объем его завоза и хранения.
  "Население Верхоянска оценило подарок "РусГидро" городу. В арктических районах поставка топлива, как вы сами знаете, очень сложное дело – трудно завезти топливо, солярку", – говорит глава города Верхоянска Михаил Садовников.
  Якутия стала благодатной почвой для развития альтернативных источников энергии. Безусловно, такие объекты крайне важны и с точки зрения экологической составляющей.
  "Котельные будут меньше расходовать уголь, а это сажа, шлаки. Я так думаю, в ближайшее время это будет самая актуальная и безопасная энергия на Севере", – говорит директор "Верхоянских электрических сетей" Эдуард Биканов.
  "Зеленая" энергия в Якутии будет развиваться и дальше. Только в этом году четыре поселка перейдут на солнечную энергетику, а в обозримом будущем жители еще 72 населенных пунктов Крайнего Севера. тыц
  • +0.64 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  gvf ( Слушатель )
26 июн 2022 10:22:13

К "зеленому" цвету это не имеет никакого отношения.
Это имеет отношение к отдаленному району, не имеющему проводного подключения к общей сети и существенных пром. потребителей для которых можно было бы поставить ПАТЭС.
Итого, чисто для бытовых целей, без необходимости обеспечить высокую плотность энергии и как доп. источник для разгрузки дизель.генерации.
  • +0.63 / 13
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
26 июн 2022 10:28:57

имеет, имеет. Но без отрицательного отношения к понятию. А то голубой уже испоганили, теперь зелёный поганят. А вот фигушки! Зелёная  - энергетика не основанная на сжигании углеводородного топлива. точка. И всё! как читаннуга чуча.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
26 июн 2022 10:50:27

Вся, абсолютно вся, энергетика, до самого последнего ветряка и начиная от водяной мельницы это результат переработки солнечной энергии в разных ее формах.
Касаемо солн. панелей - при их производстве использовалось и ископаемое углеводородное топливо, и не только в качестве топлива но и как материалы.
Эти солн. батареи есть часть единого комплекса.
Иначе нам потребуется делить дизель-генератор на запчасти и смотреть, какие куски из него произведены без использования углеводородов и заявлять что они "зеленые".
А потому забыть про неуглеродность."Зеленый" это маркетинговый ход. Так проще бить по сознанию людей.
Есть анклавы людей в дикой природе и эти анклавы эффективнее запитывать от источников энергии малой мощности, не использующие подвозимого ресурса в виде топлива, которое есть хайтек.
На круг, по гамбургскому счету,  нет разницы, подвозить топливо для дизеля раз в год или раз в 5-10 лет менять эти панели, теряющие эффективность. В обоих случаях, без углеводородов, включая судовое топливо, там делать нечего.
Не углеводороды там важны, а факт оторванности от единой энергосети.
--
Пардон за разбитые хрустальные мечты.
  • +0.79 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
26 июн 2022 10:58:21

Да никаких мечт Вы не разбили, пишете абсолютную тривиальщину. Я Вам об определениях, А Вы мне о глобальном круговороте углеводородов в природе.
Несколько разные вещи. Я, вообще-то, просто написал о том, что в маленьком городе за Полярным кругом установили новую систему выработки электроэнергии. А Вы развели турусы на колёсах.
  • +0.49 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
26 июн 2022 11:08:01

я вам как логик логику скажу, определение, а точнее тут не определение, а классификация, должна давать обозначение основанное на корневом различии.
Здесь же мы имеем дело исключительно с психологическим трюком - некая категория выделяется в отдельный класс по надуманному признаку - отношению к углеводородному топливу, а не по мощности (маломощные источники тока), типу преобразуемой энергии (инсоляция), структурная единица (вспомогательная система), назначение (бытовое эл. питание) и проч.
  • +0.59 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
26 июн 2022 14:08:44

Смысл в "зелёно-буро-малиновых" источников энергоснабжения в Заполярье только один - экономия на доставке дизтоплива. Ибо после всех перевалок и перегрузок, каждая бочка солярки становится "золотой". А так, есть альтернатива, причём, будучи не включенной в единоую энергосеть, вполне разумная и удобная.

Однако есть нюанс.
Когда-то давно на Командорах датчане в знак помяти Берингу, которые эти острова открыл, поставили электроветроустановку, которая по своей мощности могла удовлетворять нужды островного посёлка. Но... выяснилось, что вместе с соляркой на остров доставлялись и другие нужные грузы, включая почту. И после того, как нужда в солярке отпала, доставлять остальные грузы стали сильно реже, ибо невыгодно.
И ветряк встал на "ремонт". Вечный. Подмигивающий

И это тоже, между прочим, проблема, которую придётся решать.
  • +1.38 / 21
  • АУ