Цитата: Senya от 12.07.2022 08:27:43Через 20 лет начинать пришлось практически с нуля, но развернулись потом так, что в некоторые годы делали больше орудий, чем за всё царствование Тишайшего.
Я пооффтоплю ещё немного. Просто провёл некоторое время роясь в монографиях по той эпохе, сам всё равно через некоторое время забуду, но может кому будет интересно прочитать.
Один из самых известных кунштюков эпохи молодого Петра, это приказ собрать колокола с церквей и перелить их на пушки. Причиной тому стали колоссальные потери в артиллерии после разгрома под Нарвой, которые срочно пришлось восполнять (недаром первыми пошли 3-фунтовые пушки, чтобы в войсках было хоть что-то). Ну да, организация массового производства военной техники это обычно обратная сторона медали от её больших потерь, такова историческая селяви, хотя на ней обычно не акцентируются. Практически все исследователи отмечают, что колокольная бронза непригодна для отливки орудий из за вдвое большего (20% против 10% нужных) содержания олова, её нужно один к одному разводить чистой ("красной") медью. Первоначально я предполагал, что сбор колоколов использовался либо как предлог для денежных сборов и как источник олова, но оказалось и так и не так. Указом предписывалось собрать четверть от имеющегося тоннажа колоколов, но в качестве поставок засчитывался также бронзовый лом и денежные выплаты. Уже в 1701 году было собрано порядка 90 000 пудов колокольной бронзы, но оказалось, что критическим ресурсом является не олово, а медь. Из за её отсутствия в том же году удалось использовать для литья орудий только 3 000 пудов. Дошли чуть не до предложений снимать медную кровлю с царских дворцов, но таки одумались и стали развивать именно медное производство на Урале. В конечном итоге в переплавку пошло порядка 40 000 пудов колокольной бронзы, в основной массе скорее всего лом, а остальное начиная с 1704 года просто начали возвращать владельцам. Был ещё указ о сборе колоколов 1710 года, но касался он только Москвы (вообще-то и области, но был написан так, что областные власти заявляли, что он их не касается), и, как ни смешно, как раз колокольная бронза по нему не принималась, только чистая медь и денежные выплаты.
Ещё один интересный момент связан с производством пороха, без которого пушки и ядра можно использовать разве что как гнёт для соления груздей (ах да, ещё
"если самогон на мухоморах под спудом настаивать, то и на прошлогодних забирает"(с)). В царствование Алексея Михайловича производство пороха в среднем составляло порядка 6 тысяч пудов в год. Обычно отмечается, что это норма мирного времени, идущая на боевую учёбу и восполнение запасов, в военное время недостачу восполняли импортом. Проблема становится понятной, если вспомним основной способ производства селитры - собирается земля из скотных амбаров, дальних углов дворов и прочих отхожих мест (да! указами специально оговаривалось, чтобы при сборе строения в порыве энтузиазизма не разрушали и ущерба обывателю не чинили), складывались в специальные сараи вперемешку с битым кирпичём с остатками строительного раствора, а через некоторое время кристаллы селитры со стен соскабливали. При Петре были масштабные попытки как организовать концессионное производство (с англичанами), так и построить казённые заводы, но похоже за 10-12 тысяч пудов в год выйти не получалось, остальное закупалось скорее всего у тех же англичан, но вот на объёмы импорта даже намёков не попадалось. Даже к концу 18 века (во времена Екатерины 2) производство пороха в России не превышало 15 000 пудов в год. Ситуация была переломлена только во времена Павла 1. В первые годы царствования Александра 1 (а подготовительные работы как понимаем должны были идти годами ранее) производство пороха выросло до 50 тысяч пудов в год, а примерно начиная с Аустерлица до 100 тысяч пудов. Правда откуда брали столько селитры - тайна сия велика есть. Не исключено, что это была импортируемая из Великобритании индийская селитра (чилийскую начали разрабатывать с 1825 года, уже после наполеоновских войн).