На российском рынке золота появились покупатели из Индии, ОАЭ и Китая

Новость   16 июля 2022, 01:02:14 482 45 + 3,36 / 57
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +364,505.87
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 244,384
Читатели: 54
На российском рынке золота появились покупатели из Индии, ОАЭ и Китая,- отметил холдинг "Селигдар."

Основные покупатель на рынке золота — это Индия с потреблением порядка 800-900 тонн золота в год и Китай - около 1000 тонн. — Интерфакс

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +3.36 / 57
КОММЕНТАРИИ (45)
 
 
v.a.e
 
novorossia
Одесса
49 лет

означает ли это, что золото вместо покупки в  ЗВР, будет уходить в эти страны? или частично уходить...
  • -0.20 / 15
 
 
зарун
 
russia
Санкт-Петербург

«Нельзя сказать, чтобы страна  (Россия)сильно зависела от экспорта. До 2019 года почти целиком золото выкупал ЦБ. Последние два года почти полностью оно шло на продажу за рубеж (более 80% — в США и ЕС). Сейчас на внутреннем рынке дефицит предложения. Население и банки готовы скупать драгметаллы с целью инвестирования, но свободных слитков не хватает», — указал эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Емельянов.

По его словам, у России есть крупные рынки сбыта в Китае, Индии, ОАЭ. Переориентировать поставки не составит большого труда, хотя, конечно, дешевле было возить металл оптом в Европу,
  • +1.14 / 16
 
 
 
v.a.e
 
novorossia
Одесса
49 лет

я наверное не правильны выразил свою мысль.  все золото имеет смысл выкупать для ЗВР , а не вывозить.
хотя замороженных 320 ярдов мало, сейчас обсуждается новый вариант бюджетного правила, видимо теперь будут вкладывать в юани и вывозить в Китай.
  • -0.61 / 22
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

ЗВР предназначены для устранения проблем с оплатой импорта и зарубежных кредитов. Фактически некий страховой запас на случай форс-мажора. Накапливать его свыше некоего порогового значения нет смысла.
Золото в этом контексте является наименее эффективной частью ЗВР поскольку имеет наихудшую ликвижность, но максимальную надежностьб
  • +0.80 / 21
 
 
 
 
 
BALcat
 

Запас золота понадобится в будущем для производства анамезона.
"Туманность Андромеды", И. Ефремов
  • +0.83 / 14
 
 
 
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Ну, это Вы сказали… Насчёт ликвидности не-золота, пожалуй, мы уже знаем ВСЁ.
  • +0.73 / 10
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Вижу непонимание термина "ликвидность". Тогда простенький вопрос - если на руках рубли, а нужно заплатит еврами. Что примет получатель: евры на счет или тонну золота?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Во-первых, какие рубли? Тему не передёргивайте. Проблемы частных лиц к ЗВР не относятся.
Если перекрывают возможность платить валютой, буду расплачиваться золотом. Золото это как бы такая окончательная валюта, которая принимается примерно везде. В неурожайный 1963 год СССР расплачивался золотом за зерно, тогда самолётом в аэропорт Ле Бурже, Париж привезли некое количество слитков. Возможно, таких рейсов было несколько.
  • +0.47 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Не забывайте, что тогда действовала иная международная валютная система (Бреттон-Вудская), в которой валюта имела золотое обеспечение, т.е. именно физическое золото было мерой стоимости. С тех пор, в ныне действующей Ямайской, золото перестало выполнять такие функции и стало просто металлом. У Вас золото могут просто не взять.
  • +0.33 / 8
 
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

А вот не надо частный случай частной дурости натягивать на макроэкономику! 
1. Резервных валют должно хватать для покрытия платежей текущих операций. Все что выше находится в зоне риска. Вот прямо сейчас 300 млрд. в разных "надёжных и ликвидных" валютах тю-тю. 
2. Золото обладает абсолютной ликвидностью. Можно говорить о цене, но продать можно всегда и за любую валюту. Может потребоваться время на продажу - так для этого экономистов и учат, так же как управлению рисками.
3. Тот кто заключал контракт в евро и должен думать где их взять. И когда. А не плакать по поводу собственной глупости. Не умеешь в деньги - иди на стройку или в дворники!
  • +0.58 / 14
 
 
 
v.a.e
 
novorossia
Одесса
49 лет

после 24 февраля, вроде было просветление у ЦБ,  объявили о возобновлении скупки золота на внутреннем рынке для пополнения ЗВР по определённой цене.
вот и возникает вопрос, сейчас что то изменилось? я об этом.
  • -0.18 / 16
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Совсем нет, от слова "вообще". Во первых само по себе пополнение пула монетарного золота не дает ничего. Это лишь показатель для рейтинговых агенств, который ничего не значит в виду политизированности их рейтингов. Во вторых - у ЦБ и Правительства возник зуд в заднепроходных отверстиях от необходимости предложить гражданам иной инструмент накопления, вместо валюты и вплютных счетов - излишне волатильный рубль с этим справляется плохо.
  • +0.14 / 7
 
 
 
 
 
Поверонов
 

И РФ и КНР увеличивают долю золота в своих ЗВР по-видимому в перспективе восстановления золотого паритета для общей валюты стран БРИКС
  • +0.96 / 13
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Или в перспективе предстоящей высокой инфляции Доллара и Евро. И как "залог в виде реального золота" для обеспечения (прежде всего в мозгах собственного населения!) собственных денег.
  • +0.26 / 5
 
 
 
 
 
 
Alex_new
 

Основой торговли в общем то является СПРОС и Альтернатива....По этому золото стать  опять мерилом может при скатывании к древним векам...
Современная девушка может предпочесть от парня вместо золотого кольца модель сотового нового поколения, для того , что бы хвастаться в интернете..
И это определяется той самой реальностью которой мы окружены. Комфортом...
Для переоценки необходимо нарушение этого комфорта...
По этому- бойтесь своих желаний, они могут исполниться...и надо учиться создавать современную электронику...
Без нее ни куда...Она намного более определяет конкурентность экономики в целом.. Точнее связка науки с технологиями и ее применение.... Например урожайные сорта зерна или фруктов. Те же технологии помогли американцам очень нарастить производства газа и сланцевой нефти...
А золото ... успокоительная сказочка для тех , кто не хочет работать именно головой  что то придумывать и делать...
"Страна тогда лишь богатеет, когда простой продукт имеет"...
Отредактировано: Alex_new - 17 июля 2022 17:00:01
  • +0.98 / 17
 
 
 
 
 
 
 
Михай
 
russia
Сыктывкар
67 лет

Если холодно, нет еды, а за окном стреляют, то цвет телефона становится делом десятым. Так что, понятие об удобствах меняются.
  • +0.87 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Россия накапливает ЗВР исходя из предположения, что у нас тут скоро будет холодно, не будет еды, а за окном будут стрелять? К чему этот безудержный оптимизм? 

На самом деле нужны не ЗВР, а такая экономика и репутация страны, которой будут рады дать денег на покрытие временного дефицита как внутренние субъекты экономики, так и внешние. При таком раскладе никаких особо ЗВР вообще не надо. Если же исходить из того, что экономики и репутация будут такими, что никто в долг такой стране не даст, то и от ЗВР толку будет не много...
Отредактировано: lucent - 17 июля 2022 21:15:01
  • -0.02 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.74 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года


А если задуматься: какими "ЗВР" был обеспечен царский русский рубль? И ведь давали в долг даже во время ведения ПМВ, покупая царские облигации в той же Франции например.. А почему? Потому что свято знали и верили - Россия богата и вечна. В Россию верили.  Может нам в эту сторону идти стоит?
Отредактировано: Технарь_ - 18 июля 2022 08:39:56
  • +0.51 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Вообще-то говоря, царский рубль был обеспечен золотом. 
Цитата
 

Так что царский рубль был обеспечен очень даже ЗВР, вернее золотым запасом Российской Империи. Стабильность золотого рубля покоилась на солидном финансовом фундаменте. Так, с 1887 по 1897 золотой запас Российской империи увеличился примерно в 2,5 раза и превысил 1 млрд рублей. Несомненно также, что основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны. Так, к примеру, в 1890-е годы темпы роста промышленности страны составляли 10—12 процентов в год.
  • +1.84 / 44
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

С этим всё очень неоднозначно. Для масштабов экономики доиндустриальной Российской империи золотой рубль был благом - шел активный импорт капитала. Но введение того же самого золотого стандарта в послевоенной индустриальной Европе вызвало дефляцию и жесточайший кризис.
  • +0.08 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Советчик, первоначальный вопрос был о том, чем был обеспечен имперский рубль:

Говорить, что ЗВР не был обеспечен золотыми резервами нельзя, потому что он был обеспечен ЗОЛОТОМ. 
А про неоднозначность - вы правы, но только дефляцию вызвал не сам золотой стандарт, а неправильная экономическая политика. Золотой стандарт - лишь инструмент. Невозможно обвинять инструмент в глупости экономических властей. И то, что это была глупость доказал Кейнс, который не меняя золотого стандарта смог вывести  экономику из жесточайшей фазы депрессии.
  • +0.56 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Maria G
 
russia
23 года

В вас так и кричит униженный второсортный европеец(русский). А в те времена Россия почиталась за сильнейшую державу и дать ей в долг считалось почетным делом. Тогда простым русским в голову не приходило сравнивать себя с какими то там немцами и англичанами. Но красные комиссары очень постарались и как видим у них получилось отлично.Здесь на форуме постоянно говорят о превосходстве западных европейцев , о том , что они о нас подумают и что они о нас скажут.
X
18 июля 2022 10:48
Предупреждение от модератора Ayup-han9:
Факты?
  • -1.51 / 56
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года

Ошибаетесь. Я чувствую себя евразийцем, а не каким-то тупым европейцем, которого отучили праздновать Новый Год с ёлкой и заставили "уважать права" педиков. Эти - отработанный шлак на десятилетия и их ещё заставят жрать комбикорм из мучных червей. Они уже малоинтересны. Я имел ввиду укрепление веры в Россию в нормальных странах, а не гнилого Запада, нарисовавшего себе "несметные богатства" в виде гигантских долгов, которые невозможно отдать никогда уже в принципе.
Отредактировано: Технарь_ - 18 июля 2022 11:33:49
  • +0.69 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Maria G
 
russia
23 года

Вот вот.Теперь уже укрепление веры в Россию в нормальных странах. А какие по-вашему нормальные? И зачем вам их вера в нас. Чтобы их кормить?
  • +0.09 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года

Чтобы с ними сотрудничать. Вы о кооперационных цепочках слышали? Вот и это тоже... Для этого очень важна стабильность и уверенность в партнёрах по производству. А нормальные страны - это те которые не стараются поиметь всех и каждого на планете, впаривая свои нарисованные деньги за реальные ресурсы, к несогласным направляя свой флот и прочее НАТО. Не стремящиеся создавать для себя колонии и не желающие ими быть для всяких америк с европами других... Так понятно?
Отредактировано: Технарь_ - 18 июля 2022 11:49:07
  • +0.07 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
VoZ
 

Не красные комиссары, а выродки некоторых из них. Не надо забывать о том, что те, кто реально хотел сделать жизнь лучше не прятались за других на фронтах в годы гражданской, в годы интервенции западных стран и в годы ВОВ и, соответственно, первыми клали голову за свои идеалы, в отличии от...
  • +1.17 / 37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +1.53 / 42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

А чуть раньше русская элита учила тюркские языки. А чуть позже заставляла учить европейские языки ВСЕХ граждан страны.....
  • -0.54 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • -0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Поверонов
 

Никто не мешает обеспечивать взаимную внешнюю торговлю взаимными свопами национальных валют, но возникает вопрос по какому курсу делать свопы, а также как разрешать возникающие дисбалансы особенно при многовалютных торговых партнерах. Вот для разрешения таких диспропорций и полезен золотой паритет, что не означает свободный обмен банкнот на золото, а лишь использование "золотого веса" банкнот во взаимных товарных обменах
  • +0.83 / 16
 
 
 
 
 
 
 
Портос
 
ussr
Paris
59 лет

Во многом всё зависит от того, как на рынке будут менять по весу золотые кольца и сотовые нового поколения на ХЛЕБ. 
Ну и будет ли интернет в этой местности.
  • +1.41 / 33
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.17 / 2
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
44 года

У нас же вроде частники есть, которые золотишко наглам, нопремер сбывали.
  • +0.00 / 0
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Совершенно не значит. ЦБ РФ покупает золото у российских золотодобытчиков не из-за любви к золоту, а как один инструментов эмиссии рубля. После такого "выкупа" золото сбрасывается подвал, где может лежать неограниченно долго и более никак не участвовать в экономике. А рубли, за которые золото выкуплено, они как раз в экономике начинают и продолжают оборачиваться. Т.е. ЦБ не само золото нужно, а рубли, которые он за золото заплатит. 
Если же ЦБ не видит нужды в эмиссии рубля - от отказывается от выкупа и золотодобытчики могут им распоряжаться по своему усмотрению - выставить на торги LME, продать непосредственно китайским или индийским торговцаи, или высыпать в грязь.
  • +1.04 / 32
 
Страшный Кубаноид
 
russia
Краснодар
49 лет

В текущей ситуации вопрос вопросов: а нафига нам вообще продавать золото? У нас недостаточный перекос во внешней торговле? У нас дефицит бюджета? Зачем продавать стратегический ресурс?!!! (А золото это не только гномы и цыганки в душЕ, но и электроника, медицина и т.д.)
Отредактировано: Страшный Кубаноид - 17 июля 2022 22:25:43
  • +1.56 / 47
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

А что с ним делать? Чтобы окупить затраты на его добычу и рафинирование? ЦБ РФ оно не нужно, поскольку эмиссия рубля не требуется. И что делать? Производство остановить, работников в отпуска без содержания? Золото - это всего лишь пластичный, коррозионнно стойкий металл желтого цвета, имеющий самое скромное применение в технике.
  • +1.02 / 18
 
 
 
Страшный Кубаноид
 
russia
Краснодар
49 лет

Если вопрос ставится так - то, значит, сокращать добычу, прекратить выдачу и продление лицензий. 
Высвободившиеся ресурсы, технику и людей направить на другие задачи/проекты.
У нас через день министры сокрушаются, что стране без мигрантов рабочих рук не хватает - вот и резерв нашёлся.
А если всерьёз - золото было, есть и будет "мерилом богатства". И сколько там тонн лежит в гохране совсем не заурядный показатель. Особенно в период пертурбаций в мировой экономике. 
Это уже не говоря о том, что я так и не понимаю почему Силуанову с Набиулиной позволяют опять озвучивать тезисы про "перевод профицита в ЗВР". 300 с лишним миллиардов замороженных и без пяти минут конфискованных народных денег их не переубедили.
Наконец в той же технике применение скромное в первую очередь из-за цены.
  • +0.33 / 16
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

А на какие другие цели и задачи Вы можете переориентировать вот это:

 
Копать судоходные каналы там, где никого кроме туристов на байдарках не бывает? Можно, конечно, использовать асфальтовый каток в качестве такси, но вряд ли пассажири останутся довольны.
  • +0.46 / 11