Bloomberg: укрепление доллара бьет по Европе и остальному миру

Новость   18 июля 2022, 06:55:38 66 1 + 2,30 / 42
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск
Профессионал
Карма: +36,081.80
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 16,318
Читатели: 15
ЦитатаНЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Рост курса доллара по отношению к другим валютам создает дополнительную нагрузку на экономику Европы и других стран мира. Такое мнение выразило в воскресенье агентство Bloomberg.

По его оценке, укрепление доллара создает порочный круг, когда растущая цена на эту валюту заставляет другие страны укреплять собственные валюты и нести финансовые потери, что вновь заставляет доллар расти. "У нас есть европейская проблема, которая давит на евро, что повышает курс доллара, ухудшая производственный цикл, и все повторяется вновь", - приводит агентство слова Джона Турека, основателя компании JST Advisors.

Ожидается, что Европейский центральный банк в этом месяце повысит ключевую ставку впервые с 2011 года.



Цитата11 июля 2022

Сближение курсов доллара и евро означает проблемы в экономической политике Европы. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. Он назвал последствия для европейской экономики, если курс валют сравняется.

«При появлении евро курс был 0,95 и меньше по отношению к доллару. На сегодняшний день мы видим, что Европа не так гибка по отношению к Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая уже предприняла меры по борьбе с инфляцией, а Европа все еще медлит. Как только наступает кризис, главным бенефициаром всех процессов становится доллар, а не евро. Мы сейчас видим, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сильно отстал от экономических и инфляционных трендов, о которых он много говорит, но, видимо, не готов к оперативным действиям», — сказал он.

Накопившиеся взаимные претензии в рамках российско-европейских отношений тоже будут служить стопором экономического развития Европы и дальнейшего ослабления курса евро по отношению к мировым валютам

Радикальных изменений для мировой экономики от равенства европейской и американской валют не произойдет. Это затронет в первую очередь самих европейцев, утверждает Константин Ордов.

«Для жителей Европы это будет связано с падением их жизненного уровня. Все то, чем Европа до сегодняшнего дня гордилась и ставила в пример, ставится сегодня на кон», — объяснил экономист.


Сближение доллара и евро было очевидно еще год назад, утверждает специалист. По его словам, такой паритет будет сохраняться продолжительное время.

«Любого рода тренды и изменения измеряются не неделями и месяцами, а годами. На сегодняшний день этот тренд еще не закончен. С высокой вероятностью мы увидим слом этого паритета в сторону того, что евро будет стоить дешевле доллара. А дальше то, насколько глубока будет эта "кроличья нора", будет зависеть от решений Европы», — заключил он.
  • +2.30 / 42
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
ВТА
 
russia
город-герой Москва
Подмигивающий


Доллар США ослабил свои позиции в связи с антироссийскими санкциями. Об этом заявил экономист Джеймс Рикардс в статье для The Daily Reckoning.

Отмечается, что после отключения российских банков от SWIFT Россия и Китай начали разработку новой системы оплаты товаров в рублях и юанях.

«Это приведёт к расширению торговых связей между Россией и Китаем и положит начало процессу вытеснения американского доллара, поскольку он больше не будет расчётной единицей в российско-китайской торговле», — пишет Рикардс.

Статья вышла под заголовком «Ещё одна трещина в фундаменте доллара».
https://russian.rt.c…ie-sankcii


Отредактировано: ВТА - 23 сентября 2022 12:22:33
  • +1.41 / 26