ЕС больше не может позволить себе национальное вето на внешнюю политику, заявил канцлер Германии

Новость   18 июля 2022, 10:03:03 1.016 4 + 3,11 / 58
Александр_С
 
russia
Севастополь
23 года
Практикант
Карма: +4,323.78
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,407
Читатели: 1
Источник


ЦитатаБЕРЛИН, 17 июля (Рейтер) - Европейский союз больше не может позволить себе сохранять национальное вето при принятии решений о внешней политике и политике безопасности Европейского союза, если он хочет сохранить ведущую роль в мировой политике, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Война Москвы в Украине делает единство в Европе еще более насущным и усиливает давление с требованием прекращения "эгоистичных блокад" европейских решений отдельными государствами-членами, сказал Шольц в статье, опубликованной в воскресенье газетой Frankfurter Allgemeine. "Мы просто больше не можем позволить себе национальное вето, например, во внешней политике, если мы хотим продолжать быть услышанными в мире конкурирующих великих держав", - добавил он. Шольц столкнулся с критикой со стороны Киева и других западных союзников за то, что Германия не заняла лидирующую позицию в украинском кризисе, обвинение, которое Шольц опроверг. Вторжение, которое Москва называет "специальной военной операцией", вызвало серьезные изменения в оборонной политике Германии после десятилетий военной сдержанности. Конфликт также подтолкнул Берлин к более активной роли во внешней политике во всем мире, извлекая выгоду из своего председательства в группе G7 в этом году. Шольц сказал, что G7 и другие страны могли бы работать вместе, чтобы найти решения для мирового продовольственного кризиса, изменения климата и пандемии, если Германия возьмет на себя ответственность за Европу и мир. Он сказал, что Германия внесет предложения по совместной европейской миграционной политике, укреплению европейской обороны, технологическому суверенитету и устойчивости демократии в ближайшие месяцы.


Принцип консенсуса (т.е. когда решения принимаются только единогласно) - это основа ЕС. Отказ от него полностью поставит ЕС под контроль США (т.к. наднациональные органы ЕС больше подконтрольны США, чем странам ЕС). Мир меняется.
Отредактировано: Александр_С - 18 июля 2022 12:36:20
  • +3.11 / 58
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
lucent
 

Отнюдь. Шольц все верно говорит, на самом то деле, что принцип консенсуса урезает суверенитет ЕС. Сейчас американцам, для блокировки решений, достаточно надавить на вшивую Польшу с Литвой. Вот когда Шольц осмелится ещё предложить отменить принцип "одна страна - один голос", а принимать решения исходя из доли населения или экономики, тогда будет ещё смелее, так как все решать в ЕС начнут Германия, Франция, Италия, Австрия и Нидерланды.
  • +1.64 / 20
 
Ajarius
 
russia
Москва
74 года

В заголовке: "...заявила канцлер Германии". Ну прям во времена 3-го Рейха Меркелихи окунули.
  • +0.34 / 2
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

А он не из этих точно? Что п..с-то - видно.
  • +0.07 / 2
 
 
Проезжий
 
russia
Уссурийск
55 лет

Судя по всему очепятка...Следует читать: заявилО  ещё канцлер...Крутой Все оно там на одно...
  • +0.00 / 0