О бедном долларе замолвите слово

Аналитика   25 июля 2022, 17:48:08 2.582 2 + 0,23 / 10
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.71
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,787
Читатели: 9
   Из последних новостей меня заинтересовало известие о том, что Саудовская Аравия собирается построить два здания высотой 50 метров и протяженностью 120 километров. 
   Не поскупились ближневосточные нефтяные принцы и на оглашенную сумму: триллион долларов. Озвученный проект станет частью огромного города Ноем, строительство которого было озвучено некоторое время назад. 
*****
   Считаю, что новый вброс в СМИ о проекте Ноем связана с недельной давностью визитом президента США, в том числе, в Саудовскую Аравию. Официально главной целью визита была объявлена “нефтяная тема”. Однако, два факта, ставшие достоянием общественности, позволяют взглянуть на это немного по-другому. 
   1. Во время визита Байден совершенно по-хамски обвинил публично принца Салмана “в убийстве журналиста Хошоги”. Байден опытный политик, и совершать такой шаг может исключительно под давлением обстоятельств. 
Все разговоры о высоких ценах на бензин в какой-нибудь Алабамщине не состоятельны, ибо ценовую политику всегда можно регулировать бюджетным финансированием и регулированием цены. Ну, что мешает Байдену и Демократической партии компенсировать в той или иной форме удорожание топлива? 
   2. На заявленный проект нового города Ноем за триллион долларов я смотрю сквозь призму влияния этого строительства на мировую долларовую систему. Как я понимаю, по “правилам демократии” Садовская Аравия должна: 
а) Продать свою нефть за доллары. 
б) Далее обменять полученные доллары на “самые надежные в мире облигации” (конечно же, США, ААА) или, на худой конец, проскладировать полученные доллары на коррсчете какого-нибудь американского банка или вывести в “надежные оффшоры”. 
   Но эта схема, как говорит американская пословица: 
“Начала барахлить! Ведь даже у IBM есть недостатки!” 
Саудовские принцы видели, как заморозили российские ЗВР. 
***** 
   С точки зрения США, Саудовская Аравия совершает страшное преступление против “демократии”: 
Во первых, получаемые от нефти доллары саудиты не возвращают обратно в США, то есть прекращают отдавать “нефть за так”тм
Во вторых, что самое “неприемлемое” - это решение полученные доллары обменять на реальные товары: металлы, цемент, стекло и многое другое, что либо дико начнет увеличивать долларовую инфляцию на коммодиз, либо вообще выведет огромные ресурсы из-под долларовой юрисдикции, например, в юаневую или, частично, рублевую. 
***** 
   Из вышеприведенных рассуждений стоит ожидать раскручивание нестабильности на Ближнем Востоке, если, конечно, у дряхлеющего, “байденоподобного Гегемона” остались на это какие-то реальные ресурсы. 

   И я бы посоветовал всем, кто имеет долларовые активы: валюта, акции, облигации и прочий мусор, - срочно выходить из них.
  • +0.23 / 10
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
gs62
 
Похоже, что это и есть нокаутирующий удар по доллару (его Путин с принцами затеяли несколько лет назад (когда его встречали там на уровне короля)). Дополнительный триллион на руках потребителей реального сектора, при том что примерно половина производимого в мировом реальном секторе уже не продаётся за доллары - это песец...
  • +0.03 / 4
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

Сегодня очень важный день для мировой долларовой системы!
ФРС США будут ставить в правильном месте запятую:
"Ставку поднимать нельзя снижать!"тм
Я конечно, понимаю, что на носу промежуточные выборы в Конгресс, и кровь из носу нужно хотя бы не допустить прорыв официальной инфляции (которая уже 9,1%) выше 10%!
Но тут "резинка от трусов" может лопнуть и сильно ударить в лоб натягивающему.
Я бы на их месте резко снизил бы ставку до минус 2...3 процентов!
Исходил бы из следующего:
1. Доллару все-равно конец, ибо столько напечатанного "мир не простит", и Вы правильно написали, что во все большем количестве сделок доллар становится токсичным (как и евро, фунт, франк и прочие Йены).
2. Слишком велики  долги США внешним кредиторам. Россию уже ограбили на 300 миллиардов (правда сейчас наше правительство в ответ национализирует активы всяких Мицубиси, Тоталь, норвежцев). Поэтому девальвация долларов позволит "кинуть" китайцев, японцев и прочий саудитов с норвежцами уже на триллионы. А пока США еще обладает существенной военной мощью, это финт можно провернуть, особо не опасаясь.
*****
Ну, ждем вечера...
  • +0.04 / 2