С просторов...
новая дискуссия
Дискуссия
1.322
Позвонила беженка из Мариуполя, которую мы ещё в апреле эвакуировали в Донецк вместе с семьей. Передаю её монолог почти дословно:
"Майя, мы едем обратно, в Марик. Я уже не могу это выдерживать. Знаешь, когда ты говорила, что вы так живете 8 лет, мы не хотели верить. Теперь верим. И прости. Не знаю, как вы вообще выдержали всё это. Мне страшно. Очень страшно. Может, я просто забыла уже свой мартовский страх, но 3 месяца ужаса в Донецке...
Я говорю "прости" не только тебе, а вообще всём вам, потому что мы жили себе спокойно, ну почти, и не думали, что где-то там каждый день кто-то гибнет. Я серьёзно! Порой какая-то информация долетала, но я только здесь поняла, что это была за информация. Теперь я понимаю, почему ты называешь Украину страной террористом. Короче, я жить хочу. Прости. Лучше в разрухе, чем под бомбами. Да и разруха уже не такая страшная - воду дали, свет есть, буду восстанавливать свой бизнес. А вы приезжайте, если станет совсем невмоготу и спасибо вам за все..."
Я не стала её разубеждать. Да и делиться своей радостью по поводу её осознания того, как мы жили всё эти 8 лет тоже не стала.
Важнее всего для меня то, что она поедет домой с сознанием правды о происходящем всё эти непростые 8 лет. И ей уже никто не сможет рассказывать "они сами себя обстреливают"...
Единственное, что я ей сказала, что переезжать из-за "невмоготу" не буду - это мой город, мой дом, моя земля. Не дождутся...
Мария Пирогова