Siemens не выполняет работы по ремонту двигателей, заявили в "Газпроме"

Новость   27 июля 2022, 21:50:28 1.019 5 + 2,79 / 51
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +38,591.58
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 21,746
Читатели: 20
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Компания Siemens не ремонтирует турбинные агрегаты для подачи газа в "Северный поток", заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в эфире телеканала "Россия 24".
"Вопрос связан с неисправными двигателями, которые находятся на компрессорной станции в состоянии вынужденного простоя из-за аварийных отказов. Компания Siemens не выполняет работ по устранению данных проблем", — пояснил он.
Основные агрегаты на компрессорной станции "Портовая" — шесть газоперекачивающих агрегатов мощностью 52 МВт каждый производства Siemens, рассказал Маркелов. Для поддержания плановой пропускной способности "Северного потока" должны работать пять из них, а один — находиться в резерве в режиме готовности. Сейчас на "Портовой" в работоспособном состоянии находится только один агрегат, а у остальных газотурбинные двигатели либо отработали полный межремонтный цикл — 25 тысяч часов, либо имеют технические неисправности, уточнил Маркелов.
В первом случае, по его словам, необходим капитальный ремонт на заводе-изготовителе, а во втором требуется сервисное обслуживание компанией Siemens.

Как отметил Маркелов, "Газпром" до введения санкций не испытывал проблем с получением агрегатов из ремонта, но пока до сих пор не пришла майская поставка.




Кроме того, открытым остается вопрос по санкционным рискам, препятствующим возврату двигателя и отправке на ремонт других турбин.
"К плану капитального ремонта двигателей мы всегда готовимся заранее, есть так называемый обменный фонд двигателей, прошедших капитальный ремонт на заводе компании Siemens. Их ставят вместо двигателей, отработавших полный цикл, то есть 25 тысяч часов", — заключил Маркелов.


В свою очередь, Siemens заявила, что не получала от "Газпрома" никаких сообщений о неисправностях турбин газопровода.
"Для нас обслуживание турбин — это рутинная операция, которая зарекомендовала себя на практике на протяжении многих лет. В настоящее время у нас нет доступа к турбинам на месте, и до сих пор мы не получали никаких сообщений о повреждениях от "Газпрома". Поэтому мы должны допустить, что турбины работают нормально. Любые будущие работы по техническому обслуживанию могут быть облегчены: правительство Канады уже согласилось с тем, что турбины, которые обслуживаются Siemens Energy в Монреале, могут быть перевезены из Канады в Германию", — говорится в сообщении.
Сегодня поставки российского газа в Европу по "Северному потоку" снизились примерно до 20 процентов от общей проектной мощности трубопровода. Как пояснял "Газпром" в начале недели, на компрессорной станции "Портовая" необходимо остановить и отправить на регламентный ремонт еще один газотурбинный агрегат Siemens.

В середине июня российский газовый концерн уже снизил подачу сырья по "Северному потоку" до 40 процентов от его мощности из-за сложностей с возвращением другой турбины Siemens из Канады после ремонта.
В Европе заявляют, что проблемы с газоперекачивающими агрегатами не могут быть реальной причиной для падения потока газа. В свою очередь, в Москве подчеркивают, что сокращение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с техническим обслуживанием оборудования.
На этом фоне стоимость газа в начале недели резко подскочила. Сейчас средняя расчетная цена июля на европейской бирже составляет почти 1760 долларов за тысячу кубометров. Это в несколько раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.




https://ria.ru/20220…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.79 / 51
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
ex3mer
 
russia
Санкт-Петербург

Ну вот чего они так нагло врут?! Не получали они. И доступа у них нет. Кому они втирают?! 
Подробностей, увы, рассказать не могу, но эта лапша на уши не налазит. 
Что рутинная операция - правда. Постоянно какие-то приключения с их двигателями.
  • +1.81 / 42
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

И что? Дистанционного доступа у них нет?  Уже сто лет в обед как  всё мониторится удалённо . Тем более такие серьёзные Машины .
  • +0.00 / 0
 
 
 
ex3mer
 
russia
Санкт-Петербург

Во-первых, нет. 
Во-вторых, вот встала машина, например, из-за отработки автоматикой "самозажигания". Ну и что Сименс удаленно в связи с этим делать будет? Надо же понять причины произошедшего. Если что, видеокамеры в камере сгорания нет. Или сработала сигнализация "высокого уровня вибрации". Или еще какая ошибка. Можно до опупения смотреть параметрические графики (даже, если предположить гипотетически, что к ним есть удаленный доступ), но, как правило, этого недостаточно, что бы однозначно выявить причину срабатывания автоматических защит.
  • +1.59 / 38
 
 
 
 
IRU
 
russia
Люберцы
45 лет

Обычно, просят прислать журнал событий СПАЗ. Уже после его изучения делаются предварительные выводы. 
Здесь оффтоп, так что не продолжаю.
  • +0.19 / 5
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

В г Дудинка в порту эксплуатируются краны фирмы Либхер.
В них какая то хрень диагностическая стоит, которая по сотовой связи передает все изготовителю и он когда нужно высылает спецов на ремонт. А тут турбины как из каменного века! Пурга родимая! Все они знают и все им известно.
  • +0.80 / 21