Длинная рука Путина в Германии?

Дискуссия   28 июля 2022, 19:00:22 1.239 0 + 1,95 / 33
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +3,040.69
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,634
Читатели: 2
ЦитатаПроизводитель энергии Wintershall Dea в настоящее время зарабатывает рекордные суммы на российском газе. Критики видят в компании из Касселя лоббиста российского энергетического гиганта «Газпром». Внутренние документы усиливают подозрения.
  Презентация цифр Wintershall Dea в начале этой недели: история успеха. Скорректированная чистая прибыль компании, которая добывает газ в Сибири совместно с российской энергетической компанией «Газпром», в первом полугодии составила 1,3 млрд евро — большая часть его от бизнеса с Россией.
     Цифры, которые являются «презренными» для Луиса Уилсона из неправительственной организации Global Witness: «Они наживаются на жестокой войне, и в то же время миллионы европейцев загоняются в энергетическую нищету ростовщическими ценами», — сказал Уилсон.
      Позволил ли Wintershall использовать себя в качестве инструментала?
Обвинение: рекордные прибыли не только делают Wintershall Dea богатым, но и заполняют военный сундук России. В то же время людям в Германии приходится копать все глубже и глубже в карманах в поисках газа. А немецкая промышленность бьет тревогу: в первую очередь, химический гигант BASF. «В крайних случаях нам придется остановить добычу в Людвигсхафене», — недавно предупредил генеральный директор Мартин Брудермюллер о возможной остановке поставок газа из России. Wintershall Dea более чем на 70% принадлежит BASF.

     Майкл Туманн, редактор «Die Zeit», уже много лет следит за развитием событий на энергетическом рынке и резко критикует тесную связь между «Газпромом» и BASF/Wintershall: «Если вы посмотрите на то, как BASF и Wintershall переплелись с «Газпромом» за последние 20 или 30 лет, вы должны сказать, что они позволили себя инструментализировать».
«Наш самый большой сторонник в Европе»,
Внутренние документы, доступные журналу ARD Monitor, показывают, как «Газпром» пытался использовать Wintershall для реализации своих интересов: «Wintershall — наш самый большой сторонник в Европе», — говорится в нем. «Газпром» ожидает, что сотрудничество обеспечит «более сильное лобби» в Германии и «лучшую защиту от санкций» для России.
Wintershall Dea говорит по просьбе Monitor, что он ничего не знает о такой коммуникационной стратегии. Кроме того, компания пишет: «Коммуникационная стратегия Wintershall была сформирована нашими корпоративными коммуникациями в консультации с нашими акционерами и согласована с правлением wintershall, но никогда с «Газпромом».

     Генеральный директор Wintershall против санкций
Тесные связи между Wintershall Dea и «Газпромом» были особенно очевидны в 2015 году. В то время компания продала «Газпрому» крупнейшее в Германии хранилище газа в Редене. Он обменял его на участие в газовых месторождениях «Газпрома» в Сибири.
Сделка должна была состояться раньше, но изначально была приостановлена после аннексии Крыма в 2014 году. Но затем глава материнской компании Wintershall BASF написал по электронной почте тогдашнему министру экономики Зигмару Габриэлю после сообщений в прессе и призвал разрешить бизнес без нового одобрения.

       Габриэль согласился и дал миллиардную гарантию на сделку. Хранилище досталось «Газпрому». Безопасность поставок, о чем федеральное правительство сообщило в то время, была «не нарушена».
«Газпром» получил крупнейшее в Германии хранилище газа
Просчет, который до сих пор возмущает Майкла Туманна: «Как мы могли перестраховаться от ненадежного поставщика газа России с Путиным у руля в руки «Газпрома»? BASF заявляет, что продажа хранилища последовала «чисто экономическим соображениям». Зигмар Габриэль не ответил на запрос Monitor. После вторжения в Украину федеральное правительство национализировало склад.

    До самого конца немецкие политики делали ставку на надежность поставок из России. Украинский эксперт по энергетике Алена Осмоловская, например, неоднократно предостерегала правительство Германии от «опасной зависимости» от России: «Мы знаем из наших длительных отношений с Россией и «Газпромом»: если вы зависите от них, они наносят удар, когда вы наиболее уязвимы».
https://www.tagessch…m-101.html

...в середине прошлого года правительство выбросило на ветер явные предупреждения Украины, сказала Осмоловская: «Ответ правительства был: «Пришлите нам записку - мы прочитаем ее, когда вернемся из отпуска».


Удобно немчики устроились - списывать на "руки Путина" свою заоблачную прибыль, в нежелании ей поделиться по "энергоразвёрстке ЕС"Улыбающийся
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.95 / 33
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!