Международные резервы РФ

Дискуссия   28 июля 2022, 22:40:18 274 19 + 2,09 / 32
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +342,540.01
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 229,069
Читатели: 53
Международные резервы России на 22 июля составили $567 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 15 июля международные резервы равнялись $565,3 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $1,7 млрд.
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.09 / 32
КОММЕНТАРИИ (19)
 
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

После конфискации предыдущих международных резервов, хотелось бы подробностей. В каких банках хранятся эти резервы? Не могут ли их точно так же конфисковать как предыдущие?
Другими словами, если раньше рост международных резервов считался чем-то положительным, то теперь это скорее настораживает.
  • +0.71 / 36
 
 
Горец
 

Это те же самые резервыУлыбающийся 
В отсутствии возможностей продавать и покупать валюту последние флюктуации вызваны переоценкой из-за изменений их курсов.
Отредактировано: Горец - 29 июля 2022 03:45:01
  • +1.07 / 12
 
 
 
Сизиф
 
russia


Не только флуктуации. В резервах помимо евро и доллара еще золото, юани, еще кое-что. Они пополняются по этим позициям.
Текущие профициты в тех же долларах и еврах переводятся частично в другие активы ЕЩЕ ДО РАЗМЕЩЕНИЯ ИХ В ЗВР, и вообще до того как они поступят на счета Минфина, ЦБ и подобных структур.  

А замороженные евро и доллары, да, числятся в ЗВР. примерно в том объеме, в котором были заморожены.. Хотя и по ним некоторое движение было (платили купоны по нашим облигациям, пока давали). Но они там не просто заморожены.
На счета "С" резидентов из недружественных стран продолжают поступать рубли от российских компаний в счет возврата долгов, роялти и т.д. Там они мертвым грузом не лежат, а РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ В РЕАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ. В полный рост. Потому как именно рублями их отдавать кредиторам не будут. Получат долларами и евро, но (!!!} тогда и только, когда и если замороженные ЗВР разморозят. Из этих ЗВР и получат. Ну а нет, так и нет Незнающий Кто же им дохтур.

И еще один нюансец .... Сейчас рубль крепкий весьма. Довольно быстро стал таковым после ввода санкций и продолжает оставаться, А деньги на счета "С" поступают.И именно по нынешнему курсу российские должники возвращают свои валютные  долги рублями на счета "С", что для них весьма выгодно. И они там лежат (числятся) себе... но в рублях числятся пока резервы замороженны. (!!!}. 
Но вот по какому курсу эти рубли на счетах "С" будут на свои доллары и евро менять кредиторы из недружественных стран если и когда разморозят их власти наши ЗВР. 

По сегодняшним крепким курсам ?  Хренушки. По тому курсу, который будет на день обмена.
И, если рубль в этот момент просядет.... ну, дык.... не свезло... энта, как ее... невидимая рука рынка....  И мне так кажется, что рука это кого надо рука. Он таки просядет.

Получат в валюте сильно меньше чем в ней же давали, но долг при этом будет возвращен ВЕСЬ.
Такие вот пердимонокли санкционных пертурбаций.... " и никакого мошенства " ВеселыйВеселыйВеселый
Отредактировано: Сизиф - 29 июля 2022 03:52:19
  • +4.91 / 90
 
 
alexus_90
 
russia
Хабаровск

У вас, в вашем сообщении, как минимум десять ошибок...Улыбающийся Особенно доставило про банки... И каких, после этого, вы ещё хотите подробностей? Ну а вывод мегагениальный..., что настораживает.Улыбающийся Пятница.
  • +2.25 / 34
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.16 / 4
 
 
  Meusam.
  • Удалено
  • +0.12 / 2
 
 
Советчик
 
russia
СПб

ЗВР не конфискованы, а заморожены. Т.е. находятся в собственности ЦБ РФ и по ним проводится оценка стоимости.
  • +0.81 / 13
 
 
 
Luddit
 

Нет разницы. Это сделал эмитент валюты - то есть он может числить резервы замороженными, и другой рукой "напечатать" свежих евродолларов на ту же сумму без последствий для инфляции.
  • -0.51 / 13
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

В части бухучета разница между конфискованными и замороженными активами кардинальная.
  • +0.33 / 5
 
 
 
 
BALcat
 

Напечатать может, а обеспечить товарами - нет! Пока ЗВР РФ лежали в кубышке на Западе они не оказывали влияния на рынок. Резервы - это по сути стерилизация денег. Условно на время, а практически навсегда или до конфискации. Попытка влить эту сумму в рынок без товарного обеспечения превратит условный актив в безусловный и разгонит инфляцию. Обеспечение есть? Отож! Вообще, забавна сама попытка повторно съесть то, что съедено позавчера...
" ..Джно, а тебе не кажется, что мы на шару дерьма нажрались?!" (ц)  ковбой Ф.Фукуяма, "Конец Истории" Веселый
  • +1.20 / 28
 
 
 
 
 
Luddit
 

По такой логике их и морозить незачем было. Вот только у нашего правительства вполне могла быть мысль купить на них что-нибудь нужное, порт в Судане или еще чего.
  • +0.18 / 6
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Заморозка - это шаблонный прием против государств имеющих критическую зависимость от импорта и значительное кредитное обременение. Против России не работает. Скорее это привычный ритуал: "- Ата-та! Ата-та!" 
Страшно?
Отредактировано: BALcat - 30 июля 2022 00:59:12
  • +0.51 / 7
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Мало кто из политиков понимает смысл ЗВР, да и из людей, считающих себя экономистами, в результате в уважаемых журналах неоднократно проходит мысль, что валютная часть ЗВР должна обеспечивать три месяца импорта. Они рассматривают ЗВР как некий фонд или банковский вклад. Ну и часть поавительств этим пользуются, жульничают, так сказать - берут у своего ЦБ типа кредит из валютной части ЗВР и оплачивают им дефицит своего бюджета. Например, правительство США, которое берет в долг доллары у ФРС, которая хранит у себя стерилизованные в виде биллей и трежерис "чужие" доллары. Но им пока сходило с рук, до недавнего времени, бо они являлись эмитентами мировой валюты и такая деятельность в первую очередь приводила к инфляции чужих валют. Но уже и им поплохело, инфляция и за них зацепилась. А что уж говорить о сомалиподобных странах...
  • +1.56 / 13
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Нет, не может - это одна из тонкостей фиатной валютной системы ака "Ямайская" - резервы предназначены для стерилизации резервных валют и они могут вернуться в финрынок только после обратной конвертации, при которой соответствуещее количество неконвертируемой национальной валюты аннигилирует. Покупательный спрос при этом не изменяется. Высже предлагаете очевидный инфляционный путь.
  • +0.34 / 8
 
 
 
 
 
Luddit
 

Нет. Как раз при заморозке чужих денег и печати новых на ту же сумму инфляции не будет, ведь владелец замороженных не может ничего купить.
  • -0.26 / 6
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Сам резерв у ЦБ образуется в результате выкупа резервной валюты за эквивалентное количество национальной. И потом этот пул резервной вплюты стерилизуется в ЗВР (это не заначка от жены, а депозит, обеспечивающий обратную конвертацию). От того, что этот пул уже стерилизованных резервных валют заморозили - не изменилось ничего - этот пул резервных валют мог быть обменян не на товары, а только на соответственное количество национальной валюты из первого поедложения, которая аннигилируется. 
В Вашем же предложении в мировую экономику эмитируются "новые" деньги когда "старые" в ней остались. Товаров больше не стало, а денег стало больше - вот Вам и инфляция.
  • +0.50 / 12
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Для внешнего игрока совершенно неважно как он образуется, тем более что морозили не только ЗВР, но и активы юрлиц и даже частников.
Ваше "мог быть обменян только на" базируется на совершенно искусственном придуманном ограничении.
Резерв - он на то и резерв, чтоб быть потрачен куда надо. Напомню реакцию сообщества когда Япония не смогла потратить свои резервы для купирования Фукусимы.
Что до новых/старых денег - то как раз заморозка выводит старые деньги из массы, оказывающей инфляционное давление. Если подсмотреть у экономистов формулу инфляции, то там есть скорость оборота. У замороженных денег она нулевая.
  • -0.33 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год


Вот реакция "внешнего игрока", которому совершенно неважно. Крутой
  • +0.45 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Злостный передёрг. Там напечатанное по объёмам в разы кроет замороженное.
  • -0.11 / 3