О ливерной колбасе.

Дискуссия   30 июля 2022, 05:30:39 116 8 + 0,74 / 28
ржавый
 
russia
Практикант
Карма: +2,901.11
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 1,769
Читатели: 11
Олафа Шольца, естественно, мудрый посол самой продвинутой Украины, послал подальше особо изощрённым методом, назвав ливерной колбасой. А я её, советскую ливерную, в детстве очень любил. Мы три года жили в Смоленской области, в Ярцево. Там из мясных продуктов тогда было - только ливерная колбаса. И то иногда. Её же намажешь на хлеб - и как фуа-гра паштет. В районе 60 копеек за кг, по-моему, стоила. Мясо же, какое - никакое (сейчас далеко не 60 копеек, а уже деликатес). Надо, человек от природы хищник.
А в Германии я бывал. И в Мюнхене, по Баварии ездил. Сосисок там 168 вариантов разного цвета, вкуса и состава (колбас ещё, по - моему, больше. Почему они не озаботятся естественным выхлопом животных? А у нас миллионы кв. километров лесов и не только, которые половину планеты кислородом кормят). С тушёной капустой, как правило. (Рулька тоже приглянулась, тоже с капустой. Количество калорий зашкаливает, но мне всё очень вкусно.) Только уже на третий день большую миску наваристого супчика захотелось. А его там и нету. Всё на бульонные кубики похоже. Я с детства помню слова мамы - "Суп надо кушать, а то не вырастешь". У нас изначально преимуществоПодмигивающий.
  • +0.74 / 28
КОММЕНТАРИИ (8)
 
 
GT-R
 
united_states_of_america
Washington Петербург
61 год

И наши и тропические леса с точки зрения баланса производства/потребления кислорода и поглощения/выделения углекислоты - строгий ноль.
Только океаны и океанская биота и, в какой-то степени, вулканы способны повлиять на состав атмосферы.
Отредактировано: GT-R - 01 августа 2022 07:00:01
  • +0.29 / 16
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

То есть в школе нас учили неправильно? ))) Опыты , состав газов - все ерунда. Ну я даже не знаю... Вы не "зеленый", случаем? ))))))))))
  • -0.11 / 2
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Да, неправильно.
Баланс живых лесов, действительно нулевой. 
Весь смысл положительного кислородного баланса растительности в том, что она частично захоранивается в почве в виде связанного углерода (целлюлоза, лигнин).
В тропиках (кроме болот) эту органику быстро перерабатывает микробиота, Потому там и нет черноземов - только красноземы тощие.
Максимальное сохранение углерода - в воде (в болотах, из которых в течение сотен тысяч и миллионов лет формируются лигниты и угли).
Чем севернее - тем ниже коэффициент утилизации и, в результате, образуется общий положительный кислородный баланс.
Океаны - отдельная песня. Там тоже не все так просто, часть кислорода просто растворяется в воде, подкисляя ее, часть углерода связывается кальцием. Если грубо, океан - очень большой буфер с небольшим положительным выходом кислорода. Но ОН ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!
  • +1.63 / 38
 
 
  • Удалено
  • +0.09 / 18
 
 
 
GT-R
 
united_states_of_america
Washington Петербург
61 год

С удовольствием читаю Ваши посты. Они мне интересны отражением Вашей яркой индивидуальности и интенсивной личной жизни.Улыбающийся

По существу: объём океанской биоты увеличился с 1970 года на ~20%. В основном, за счёт повышения концентрации CO2. Всяческие зелёные игнорируют этот факт.

По мере потепления, поглощение CO2 океанами будет снижаться из-за уменьшения его растворимости. И не забывайте про значительно больший вклад водяных паров в парниковый эффект. Нас ждёт теплый, сырой, слегка затхлый климат. В котором будет легче дышатьУлыбающийся Потому что без CO2 дышать не хочется - это я знаю по себе после операции. Кстати, если бы вдруг производство CO2 прекратилось, то примерно через 60 дней погибли бы все зелёные растения. Погибли бы они от недостака  CO2. 

Не стоит просвещать комрадов, излагая взгляды составителей учебников 1960-х годов. Наука вообще и климатология в частности, показала, за последние 30 лет значительный прогресс в использовании формальных математических методов взамен наукобрахных умозрительных спекуляций.  Нулевой углеродный баланс лесов - это один из выводов, полученных последовательным применением научного метода с опорой на добытые данные.
Отредактировано: GT-R - 02 августа 2022 07:45:58
  • +2.63 / 56
 
 
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

ээээээ.... а можно так сказать, простым и доступным языком еще раз все выше изложенное, а?
Отредактировано: Старый кэп I - 02 августа 2022 07:49:37
  • +0.11 / 4
 
 
 
 
Slant
 

Да. Сейчас у нас в атмосфере недостаток СО2. С точки зрения растения. Большой. Для оптимума концентрацию углекислоты нужно повысить примерно в 3 раза. Растения находятся на голодном пайке по углероду, потому, что в своё время (каменноугольный период) из биосферы было изъято и стерилизовано колоссальное количество углерода. И в виде известковых отложений тоже. Только много позже появились грибы, которые начали есть мёртвую клетчатку и хотя бы частично углерод в цикл возвращать. Сейчас человечество слегка положение улучшило, на что природа благодарно отозвалась - площадь и плотность глобальных лесов (спутниковый мониторинг) монотонно и самопризвольно растёт уже лет 20, несмотря на пожары и вырубки. Да и продуктивность СХ культур увеличилась.
  • +2.61 / 72
 
 
 
 
 
kvn
 

Это же из школьных олимпиадных задач, в принципе даже школьный отличник по химии должен понимать.
Баланс CO2 - O2, химическая реакция в равновесии. Где две экспоненты скоростей реакции уравновешивают друг друга.
При смещении концентрации одно из веществ - за счет повышения эффективности реакции в одну сторону (катализатор, в данном случае человечество), резко растет скорость и эффективность второй - достигается баланс на новом уровне. То есть, концентрация со2, конечно растет, но в ответ растет чисто химически эффективность обратной реакции фотосинтеза, а это имеет и дополнительный цикл-эффект, рост конкурентноспособности растений и их рост, что привносит доп. эффекты в систему. 
Поэтому легкие планеты не только леса (рост их покрытия), а еще болота, которые удаляя углерод смещают баланс равновесия. 
Но в целом на локальном уровне опасность роста концентрации co2  есть:
Сейчас концентрация со2 самая маленькая если брать масштаб 200М лет. и составляла 0.025% (хотя еще несколько десятков миллионов лет назад была почти 1%).
Сейчас около 0.035% В душной комнате около 0.1%. То есть нежелателен быстрый рост до этих значений.
По экстраполяции существующих темпов роста, это значение может быть достигнуто около 250+-100 лет. Люди, высшие животные привыкнут, хотя биота значительно сменится. Но вряд ли на планете хватит ископаемого топлива, чтобы также расти (также по сохранению темпов роста)  как и ранее. Скорее всего лет через 50 выйдем на плато.

  • +0.57 / 12