Александар Вучич выразил надежду на разрядку ситуации в непризнанном Косове 1 августа

Новость   01 августа 2022, 01:39:34 293 13 + 1,28 / 25
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +353,916.87
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 236,559
Читатели: 54
Александар Вучич выразил надежду на разрядку ситуации в непризнанном Косове 1 августа. Он также поблагодарил МИД России за поддержку в ситуации с Косовом.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.28 / 25
КОММЕНТАРИИ (13)
 
 
DeC
 
russia

Краткое содержание выступления Александра Вучича на национальном телевидении:

- Мы завершили встречу в Генштабе, до этого генерал Мойсилович поговорил с командующим КФОРа и разговор этот был корректным

-  Командующий KFOR должен приехать в Косовску Митровицу и поговорить с лидером косовских сербов Ракичем

-  Рассчитываю, что на албанскую “безответственную” сторону подействуют аргументы

-  Я надеюсь завтра удастся диалогом добиться компромиссных решений, которая приведёт к ситуации, более способствующей сохранению мира

- Благодарю сербов на Севере Косово за сдержанность и, одновременно, смелость

- Благодарю представителей американского посольства, Борелля и Карла Бильдта

Подмигивающий

Вучич выступил с обращением к нации:

Приняты обязательства обеих сторон. Было много лжи и дезинформации. В полночь командующий КФОР прибывает в Косовску Митровицу и проведеn разговор с Гораном Ракичем (политический лидер сербов на севере Косово, председатель "Сербского списка"), - заявил Вучич.
- Хочу поблагодарить тех, кто поддержал Сербию, а так же тех, кто был корректен и высказывал корректную точку зрения. Особенно хочу поблагодарить представителей министерства иностранных дел Российской Федерации, которые отреагировали весьма корректным образом, - заявил Вучич.
Уверен, что будут хорошие новости. Надеюсь что завтра произойдет деэскалация и мы новыми компромиссными решениями добьемся мира

Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 01 августа 2022 01:41:29
  • +1.54 / 31
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

И при этом - ранее чем МИД РФ - поблагодарил посольство США, блогера Жосепа (Борреля) и американское командование KFOR
И нашим, и вашим - всем мы спляшем (народная поговорка)
  • +2.56 / 44
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Кэп!
Давайте честно - мы там никаким боком, а вот американцы подсуетились капитально. Да и европцы тоже.
Видать, действительно им на другом конце света подгорает и ЛИШНИХ проблем они ПОКА не хотят. Потому косоварам по некоторым выступающим частям организма и хлопнули.
Ну и, "хвост не должен вилять собакой". А такая попытка в глаза перла.
Потому Вучич и рассыпался.
  • +0.44 / 10
 
 
 
Alex_new
 

Можно чуть подробнее, что именно сделали США и ЕС, и как приструнили другую сторону.
Детали?
  • +0.13 / 2
 
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Ну, хотя бы, "как сообщает пресса", войска KFOR встали на линии разделения албанских войск и сербских жителей.
Для их отношения к сербам - этого уже за глаза.
  • +0.76 / 15
 
 
 
 
 
Фантасмагорик
 
russia
Тамбов
23 года

Другое дело, что причина не устранена. Ну перенесли на месяц, а дальше что - наша пестня хороша, начинай сначала.
Интересно, а могли таким образом попробовать в чем-то прогнуть Вучича в ходе переговорного процесса, создав искусственно угрозу, а потом героически ее отвести (на месяц).
  • +0.66 / 6
 
 
 
 
 
Alex_new
 

При этом прямо указывая на ......
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

После раздела Югославии в 1999 году Запад оставил на ее территории массу "закладок" в виде неразрешенных конфликтов, пишет Haqqin. Эскалация на границе Косово и Сербии – сигнал Вучичу о необходимости отказаться от "особых отношений" с Россией, утверждает автор статьи.

Дмитрий Рой
Внезапно вспыхнувший конфликт между Косово и Сербией, столь же внезапно и завершился. По мнению автора статьи, он не имеет перспектив вылиться во что-то серьезное и все свелось к ритуальной перебранке.
Поводом к чуть не вспыхнувшему противостоянию послужила бюрократическая формальность – власти Косово решили ввести единые удостоверения личности для всех, проживающих на его территории и перерегистрировать автомобильные номерные знаки.




И здесь они в своем праве, Косово – юридически независимое, признанное государство (признано частично и не является членом ООН. – Прим. ИноСМИ.), до какого-то момента оно разрешало использовать в качестве действующих документы, выданные Сербией, но теперь решили привести все к единому знаменателю. Что, ожидаемо, вызвало острую реакцию сербской стороны.
Проблема для Белграда заключается только в том, что ни сил, ни средств для продавливания своей позиции у них нет. Сегодня сербы одни и даже их традиционная союзница, Россия, в случае обострения ситуации, не придет им на помощь. И дело даже не в том, что она увязла на Украине, а в элементарной логистике – после вступления Черногории в НАТО прямых путей в Сербию у России нет.
В этих условиях сербскому президенту Александару Вучичу можно было бы вести себя и поскромнее, но он уже несколько месяцев как заведенный твердит в своих выступлениях об особых отношениях с Кремлем, намекая на взаимную поддержку. Что, само собой, не могло не остаться безнаказанным. Сейчас много говорят о том, что власти Косово, США и европейские государства во вчерашней ситуации что-то там "спровоцировали". Но давайте смотреть правде в глаза – а могло ли быть иначе?

Когда практически весь коллективный Запад противостоит российской спецоперации на Украине, разрывает с ней торговые и энергетические связи, даже ценой издержек и разбалансирования собственной экономики. И было бы наивным полагать, что в центре Европы и в самом узловом месте, на Балканах, кто-то позволит существовать пророссийской или даже нейтральной к Москве силе в лице целого государства.

К тому же, разгромив Югославию в 1999 году, Запад оставил на ее территории массу "закладок" в виде неразрешенных конфликтов, которые может активировать в любой момент, если Сербия начнет слишком уж выбиваться из существующих трендов.

Весьма примечательно изменение риторики Вучича всего за несколько часов вчерашнего конфликта. В начале было традиционное для Белграда залихватское: "Все, что могу сказать, – мы будем просить о мире и просить мира, но сразу вам скажу: сдачи не будет и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов, Сербия победит!"
Но вот прошло несколько часов и прозвучало: "Я прошу о мире, я молюсь о мире. Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам – сохраните мир. Атмосфера доведена до кипения, сербы больше не потерпят жестокости, я почти встал перед ними на колени и умолял их, и, в конце концов, получил обещание. Ситуация сильно осложнена".
Сербия не в состоянии сопротивляться давлению НАТО, а потому – "горе побежденным". Косово все равно введет свои документы и перерегистрирует автомобильные номера. А Вучич, в лучших традициях героев Марио Пьюзо, получит "предложение, от которого он не сможет отказаться". И самым благоприятным сценарием для сербского президента будет, если суть этого предложения станет заключаться в том, что необходимо разорвать особые отношения с Москвой. Могут ведь и большего потребовать – конфликтных-то зон и в самой Сербии, и вокруг нее предостаточно.
  • +0.92 / 14
 
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Я бы не сказал, что вучич рассыплася
Просто он прагматик и находится в таком положении, что... вообщем лучше всего подходит крылатая фраза "Жить захочешь - еще не так раскорячишься"...
  • +0.11 / 4
 
 
pascendi
 
russia

Потому что решающую роль в том, что косовары сдали назад, сыграли как раз США и KFOR. Боррель, видимо, тоже звонил в Приштину и намекал, что шкиптары залупились не ко времени.
Россия же все, что могла сделать для Сербии – это оказать моральную поддержку.
  • +0.22 / 8
 
Мельхиседек
 
russia
Москва
67 лет

Не будет разрядки.
Западу остро нужна "маленькая победоносная война", ибо они живут ныне уже только в рамках пиара, а не в реальной жизни, а в мире пиара свои законы.
Так что будет по любому "маленькая победоносная война".
Даже, если Сербия умоется и не будет ни единого выстрела с её стороны, всё равно объявят всем о победе над ней, а за одно и над Путиным.
Просто Западу нужно сказать самому себе: "а знаете, почему мы победили Сербию, а вместе с ней, что совершенно очевидно абсолютно всем в мире, и Россию, "потому что мы банда!" (с)".
Закон жанра.
Тут уж ничего не сделать.
Впрочем, скоро у них возможность демонстрации таких "побед" над Россией ограничится Андоррой и Сан-Марино ...
  • +0.66 / 15
 
 
Барристер
 
russia
Москва

И газ по 450 вместо 2500. 
\\В рамках нового соглашения с «Газпромом» Сербия будет платить за российский газ около 400 долларов за тысячу кубометров,\\\
ЕС и США не могут допустить, что какие-то сербы будут зимой греться да еще перепродавать газ...
Отредактировано: Барристер - 01 августа 2022 11:14:09
  • +0.80 / 14
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

У них уже есть "маленькая и победоносная", на Украине. И они уже с трудом понимают как можно избавиться от такого счастья. И вот тут завернуть еще чего-то, пачкающего руки и обжигающего анус... Логика "чем больше войнушек мы организуем, тем больше шансов, что где-то быстро победим"? А об остальных просто не напишем в СМИ?
  • +0.48 / 12
 
 
 
Vick
 

Европа в жопе, а заокеан празднует: "мы победили!" В первый раз что ли?
  • +0.35 / 5