Китай вывел два авианосца в море

Новость   02 августа 2022, 12:05:52 896 29 + 0,02 / 2
9K720
 
Слушатель
Карма: +526.20
Регистрация: 22.10.2020
Сообщений: 976
Читатели: 1
Сейчас новость топ-1 в Яндексе, что КНР отправила авианосцы к Тайваньскому проливу по случаю возможного визита Пелоси.
Думаю, если и отправили, то к восточному побережью острова, а не к проливу, который и с материка неплохо контролируется. При гипотетической СВО, задача №1 ВМС НОАК обеспечить господство на море восточнее Тайваня, в зоне контроля ВМС США.
  • +0.02 / 2
КОММЕНТАРИИ (29)
 
 
User78
 
russia
Москва

Да там вообще всё очень близко и компактно, для истребителя облететь остров к восточному побережью (где, кстати, почти никто не живет) - 15 минут.  Так что устроить там патрулирование авиацией ВВС НОАК - вообще без проблем.

От аэропорта Фучжоу до территориальных вод западного побережья Тайваня - 160-180 км, а до восточного - 360-380 км, на 200 км полёта больше. На дозвуковой скорости это плюс 12 минут, а на сверхзвуке - 6 минут. Если облетать Тайвань по южной стороне на запад, то это 630 км, что тоже немного для патрульных самолётов, особенно при условии дозаправки в воздухе.



При таких крошечных расстояниях авианосцы - это не необходимость, а скорее демонстрация флага.  Для контроля морского пространства там и так ходят китайские эсминцы, фрегаты и подлодки, а воздух можно контролировать с материка.
Отредактировано: User78 - 02 августа 2022 12:24:45
  • +0.26 / 15
 
 
9K720
 

В условиях СВО будет противодействие ПВО с острова, возможно появятся американские истребители на местных базах, которые будут мешать ВВС НОАК попасть в основную зону б/д на море восточнее Тайваня. Так что облетать придётся с большим крюком, и топливо/время нахождение в зоне будет ограничено, к тому же нужно иметь большой резерв топлива на случай интенсивного воздушного боя (даже ДВБ предполагает манёвры и форсаж, БВБ и подавно).
Держать в воздухе вдали от материка большое кол-во истребителей не получится. Противник же сможет задействовать несколько сотен ЛА со своих АВ. Для китайских кораблей ждать 30-40 минут прибытия своих крупных сил ВВС не вариант в таком случае.
Ну и желательно иметь возможность перехвата Б-2 с Гуама до рубежа пуска JASSM.
Отредактировано: 9K720 - 02 августа 2022 12:46:02
  • +0.01 / 1
 
 
 
User78
 
russia
Москва

Мне почему-то кажется, что СВО по демилитаризации Тайваня в этот раз не будет.Улыбающийся Я исхожу из нынешних реалий - просто дипломатическая возня с потрясанием оружием. 
А так да, когда будет СВО, тогда и авианосцы понадобятся, и сотни других кораблей ВМС Китая пригонят. Ничего этого пока не видно. Думаю китайцы как минимум дождутся третьего авианосца и еще несколько эсминцев, УДК и т.п.  Сейчас на китайских верфях достраиваются ещё 1 авианосец (Type 003) и 4 УДК (Type 071, Type 075), это усилит авианесущий и десантный флот КНР в 1,5 раза.
  • +0.31 / 18
 
 
 
 
9K720
 

Да, китайцы пока строят флот, причем ударными темпами. С каждым годом баланс на море в их пользу смещается, году так к 2027 будут готовы. Поэтому штаты могут спровоцировать конфликт и пораньше.
  • +0.15 / 6
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Уже. КНР имеет порядка 350 кораблей, в сравнении с 300 американскими. Но если КНР все свои корабли может держать вблизи своей метрополии, то американцы не могут себе позволить отправить весь свой  флот к Китаю. Т.е. уже двукратное преимущество есть у Китая. При этом Китай еще может действовать с берега. Подмигивающий
  • +0.23 / 8
 
 
 
 
 
 
9K720
 

Если считать по вымпелам, то да, но по качественным хар-кам китайские корабли не дотягивают. Особенно это касается массовых корветов (довольно простых кораблей), но не только. По подводным силам китайцы значительно уступают как количественно так и качественно, но они работают над этим. Все эти морские БР не от хорошей жизни придуманы.
США могут действовать со своей базы в Окинаве (580 км до Тайваня), собственно с Тайваня и с баз в полностью подневольной Ю. Корее.
  • +0.02 / 2
 
 
 
 
teslatank
 

Не полтора. У них уже есть 8 Тип-071 и 3 Тип--075 и 2 авианосца. Другой вопрос что Китай за те же 5 лет построит еще больше. Тот же Тип-076 вероятно будет заложен и построен в ближайшие 5 лет.
Вообще из-за относительной близости тайваня помимо крупных судов в десантной операции будут использоваться десятки десантных кораблей попроще. Из-за вечной подготовки к Тайваню там уже достаточно приличное число по численности.
Большинство следящих за стройкой китайского флота считают рубеж 2027-2030 года критическим так как это рубикон после которого китайский флот в регионе достигнет критической массы. Так что да штаты на конфликт будут стараться нарваться раньше.
Отредактировано: teslatank - 02 августа 2022 13:47:43
  • +0.02 / 4
 
 
 
teslatank
 

Или не сможет. Китай не просто так в баллистические ракеты для ударов по авианосцам вкладывался. У них конкретно в этой сфере задел больше чем у всех остальных как раз из-за необходимости решения вопроса американских АУГ.
  • -0.04 / 2
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Скорее, дрочили тупые журналисты - баллистические ракеты при смутном целеуказании по подвижным объектам и без спц-БЧ мегатонного класса - затейливо, но без шансов кроме как обосраться.
  • +0.56 / 11
 
 
 
 
 
teslatank
 

Вопрос целеуказание решаем. Под это дело у Китая несколько спутников и резервные что будут запущены при необходимости. Авианосец как раз достаточно большая и контрастная цель для возможности наведения(как у китайцев система сделана военная тайна, но даже имеющейся информации хватает для рабочих вариантов без спецБЧ). Для каких то других целей эффективность будет падать катастрофически. Но авианосцы как раз достаточно большие чтобы это могли работать.
У вас просто мышление где-то на уровне 80-х застряло.  Наука как говорится на месте не стоит.
Факт в том что соответствующие ракеты у Китая есть. Спутники для наведения есть. Подтвердить реальную эффективность можно только при боевом применении.
  • -0.11 / 8
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Законы физики за крайние лет 40 точно не изменились. При дальности 2000 км скорость по окончанию АУТ около 4 км/с. Это же скорость входа боевого блока в атмосферу. Потом торможение под абляционной защитой и потом движение блока в плотных слоях атмосферы в плазменном облаке:

И вот тут должна работать активная радиолокационная головка самонаведения и "рулить" управляемым боевым блоком. Извините, это не для китайцев еще много-много лет, поэтому они монтируют боеголовку менатонного класса, а журналисты извиваются про противокорабельность.
  • +0.23 / 10
 
 
 
 
 
 
 
teslatank
 

Тут есть разные варианты решения. Как пример облако плазмы создает проблемы в основном в передней полусфере боеголовки. Тут дело в том что при таком вхождении еще реально поддерживать связь со спутником и уже со спутника(который знает и положение боеголовки и положение цели с соответствующим временным лагом) выдавать коррекцию на наведение. И вот тут как раз за 40 лет многое поменялось. Такую задачу сейчас уже реально решить и китайцы как раз в решении такой задачи более чем заинтересованы.
  • +0.00 / 0
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
52 года

Если речь пойдет о AGM-158B JASSM-ER с дальностью пуска 980 км, то
для ВВС Китая этот очень сомнительно.
  • +0.04 / 1
 
 
 
 
9K720
 

Собственно, в том числе потому Китаю и нужны АВ.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
52 года

Сразу вспоминаются те же яйца только в профиль. ПКР AGM-158C LRASM.
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
9K720
 

Наличие дальнобойных ПКР у противника не означает бесполезность строительства АВ.
Собственно, по такой логике принятие на вооружение ВМФ РФ гипрезвуковой ПКР 3М-22 обесценивает американские АВ. Хотя, в случае Циркона может это не так уж далеко от истины. :)
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
52 года

Мы сейчас про матч убогих китайцев против убогих американцев.
Как по мне китайцы сейчас смотрятся более убого.
  • +0.00 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
9K720
 

Лет через пять у китайцев будет свой гиперзвук. Дадут ли им время? Вон сейчас Пелоси совершила свой "разворот над Атлантикой Сулавеси" (тм) в сторону Тайваня, сайт Флайтрадара аж рухнул от кол-ва следящих за её бортом.
  • +0.03 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
52 года

В этом вся проблема. Пиндосы уже были на максимуме и начинают разгонное падение.
Если они буквально сейчас не замочат или хотя бы придушат китайцев, то другого шанса
у них уже не точно будет. А китайцы лет через десять-двадцать точно смогут уничтожить
пиндосов.
  • +0.16 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
teslatank
 

После "успехов" США в коронокризис. У многих есть объективные причины сомневаться в способности США сделать что-то даже сейчас. Так-то на бумаге они и по готовности к пандемиям 1 место в мире занимали.
  • +0.11 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
52 года

Кстати про успехи. А у Вас есть данные по общей смертности в период пандемии
по США, Китаю, России, ЕС, Индии. Не смотря на стенания - типа дайте денег, а то
умрем - у США данные по общей смертности вполне себе ничего.
  • +0.03 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Подданный Империи
 
ussr
Алма-Ата
36 лет

Китайцам разделить бы свою операцию на этапы:
  • Ликвидация опорных пунктов на островах вблизи материка и вокруг Тайваня. Развернуть свои системы на этих островах (1-2 года)

  • Блокада острова Тайвань (1-2 года)

  • Возвращение контроля над Тайванем и ликвидация Республики Китай



На первом этапе можно будет понять возможности и получить хоть какой-нибудь опыт для НОАК
К третьему этапу будут готовы флот и армия.
На данном этапе у китайцев есть возможности занять все тайванские острова вокруг материка. И на этом можно замять на время конфликт - типа Тайвань заплатил цену за визит и дальше сыпать "последние китайские предупреждения"
Отредактировано: Подданный Империи - 03 августа 2022 16:00:01
  • +0.06 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
teslatank
 

Проблема в том что Тайвань Китаю нужен желательно с хотя бы частично оставшимся производством. И лет через 5 у них сил возможно хватит на операцию по захвату Тайваня без промежуточных этапов(будет достаточно флота и десанта для преодоления сопротивления Тайваня за несколько дней). Поэтому сейчас эскалация Китаю не нужна. Так как за время блокад/подготовительных ударов и подобного, производство на Тайване будет уничтожено точно.


Это как раз основная причина почему пока Китай скорее решит утереться и стерпеть.(ну и почему США провоцируют конфликт именно сейчас)
Отредактировано: teslatank - 02 августа 2022 16:42:18
  • +0.11 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

А возможно не хватит, если запад начнет наращивать вооружения Тайваня или затыкает его своими базами. Эти рассуждения хороши, если считать что оппонент в глубоком сне.
  • -0.06 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
teslatank
 

Такое наращивание может спровоцировать военную операцию Китая и как раз поэтому его протащить через американские элиты поэтому так сложно. Визит старой кашолки, маловероятно.
Отредактировано: teslatank - 02 августа 2022 20:13:41
  • -0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Вероятность военной операции и так резко поднялась после начала СВО. Ящик Пандоры, когда одна страна демонстративно напала на другую вопреки позиции запада, открыт.
  • -0.10 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Но пока тема китайского ВПК, НОАК и как она "окутает всю землю небесами своей мощи" - откладывается
До хоть какой-то практической демонстрации защиты Китаем своих интересов силой
  • +0.81 / 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
osankin
 

Каковой факт весьма сомнителен в силу тесного переплетения экономических интересов КНР и США.
Времена Даманского и Вьетнама 1979 года остались далеко позади и скрыты в дымке истории.
Отредактировано: osankin - 03 августа 2022 08:01:36
  • -0.02 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
52 года

Экономические интересы Баранов, Пастухов и Волков тоже капец как переплетены.
Но есть нюансы. Веселый
  • +0.41 / 16