Верховный суд РФ признал батальон «Азов» террористической организацией

Новость   02 августа 2022, 13:25:45 565 50 + 2,95 / 66
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +342,522.71
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 229,069
Читатели: 53
Верховный суд РФ признал батальон «Азов» террористической организацией

НепонимающийПодмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.95 / 66
КОММЕНТАРИИ (50)
 
 
DeC
 
russia

Решение о признании в РФ "Азова" террористической организацией будут исполнять немедленно, не дожидаясь вступления в силу — судья

Подмигивающий
  • +3.36 / 68
 
 
В. Вилежаня
 
russia

А как быть с тем человеком, который создал эту организацию и содержал на свои деньги? Я имею ввиду бывшего хозяина Донбасса Ахметова?
  • +1.54 / 26
 
 
Хан
 

А что это значит?
Пленные Азовцы, перестанут быть пленными военнослужащими, а станут арестованными террористами?
  • +0.71 / 22
 
 
 
Борода
 
russia
Москва
61 год

Не только и не столько. Это основание преследовать всех кто этому "Азову" тем или иным способом помогал: деньги переводил и всё такое. Ну и да, основание привлекать тех, кто на момент разгрома в "Азове" уже не служил, но служил в нем раньше. Особо отличившихся мочить в сортире отлавливать по всему миру, как тех же игилоидов или засветившихся в отряде Басаева, например.
  • +0.76 / 17
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Это если Закон будет иметь Обратную Силу . Иначе - "мы не знали- не ведали" .
PS .Хотя ладно . Проехали . Нужно было раньше думать . В любом случае обратная сила применяется только для смягчения ранее вынесенного  приговора .
Отредактировано: OlegNZH-2 - 02 августа 2022 21:15:01
  • +0.20 / 8
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Вспоминаем нюрнбергский процесс...
  • +0.11 / 5
 
 
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Там да . Международный Трибунал .  Но кто-же сейчас на это решится?
  • +0.22 / 5
 
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Россия + ЛНР + ДНР и представители всех районов бУССР после освобождения от режима Порошенко-Зеленского пришедшего к власти в результате переворота 2014 года – этого уже достаточно, чтобы (с нашей точки зрения) трибунал был международным.
 – В глазах Запада...
 – Извините, но нас не интересуют глаза Запада.
Отредактировано: BUR - 02 августа 2022 17:38:48
  • +1.45 / 32
 
 
 
 
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Может и Белоруссия подключится . Но ...Достали уже эти "глаза запада" (с их точки зрения всё и всегда уже будет нелегитимно с нашей стороны  ...   да уже и пофиг  на них )...
  • +0.17 / 4
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Вот тут вообще наоборот - никакой обратной силы не требуется, поскольку членство в Азове в момент принятия закона не изменилось. 
Аналогия - если приняли закон бить рыжых, то их будут бить после принятия закона, а не потому, что они стали рыжими доПодмигивающий
  • +0.60 / 14
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


А как там насчёт обратной силы закона? Террористами будут считаться те кто помогает, и те кто служит с сегодняшнего дня. Кстати, не думайте что мариупольские сидельцы это весь "Азов". Их там как грязи...  Особенно в Харькове.
Отредактировано: Технарь_ - 02 августа 2022 17:20:43
  • +0.55 / 13
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Вспоминаем нюрнбергский процесс ...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Борода
 
russia
Москва
61 год

Спросите у того же Яндарбиева...
  • +0.29 / 4
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год

Взрывать будем каждого или разом всех? Вы так подведёте что и Еленовку не хохлы обстреляли...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Урсин
 
russia
66 лет

Здесь это положение неприменимо. Если человека признали убийцей, неважно когда он убил: вчера или 5 лет назад.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Статус убийца - равно приговор суда за конкретное деяние (труп гражданина такого то), а статус террориста - за участие в организации. И да, если человек убил скажем нападавшего законным сегодня способом и действия признаны законными, это не значит что его обвинят в убийстве если завтра этот способ обороны исключат из законных способов. Применимо законодательство действовавшее на момент события.
  • +0.15 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Я бы трактовал по-другому. Суд может признать человека террористом, используя целую гору доказательств. А если человек состоял в террористической организации - то это членство просто заменяет изрядную часть этой горы доказательств. И тут неважно, что человек, когда вступал, не знал, что эта организация будет признана террористической - ибо само понятие террориста в УК уже было.
  • +0.86 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Ого. Значит если я сегодня выйду из членов РосОхотРыболовСоюза, а через три-пять лет его признают террористической организацией, то мне "вышка корячится". Извините, а за что?
  • +0.71 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

За массовые убийства птичек и рыбок. В принципе возможный вариант, если завтра прилетят инопланетяне-ганоиды и захватят власть на планете. Опросят других членов - "да, состоял, да, ездил на рыбалку". Найдут в соцсетях пост, где вы хвастались "воот такенным размером" - и готово дело, никто не будет принимать во внимание, что это было пустое хвастовство.
  • +0.32 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Да не, скажем я вышел, а оная контора реально занялась терроризмом, проникли в неё скажем нацики. А ПОЧЕМУ мне отвечать, если я ни сном ни духом? Объясните мне пожалуйста.
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Ваше участие будет оцениваться по упрощенной процедуре. Если скажем никто из участников не скажет, что вы участвовали в каких-то акциях и вообще не вспомнит вас - то возможно для вас всё обойдётся.
А вот показания "да, был с нами, когда мы велосипедистов и парикмахеров щемили" - уже будут достаточным основанием, без возможностей съехать на несознанку, хулиганку или оговор.
  • +0.32 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Вы подменяете понятия. ""да, был с нами, когда мы велосипедистов и парикмахеров щемили" - само по себе преступление, за это (и только за это) и осудят. А вот "терроризм" не "прилипнет", потому как контора не была признана террористической на тот момент. Конституцию и УК откройте.

(Достали!!!)
Цитата
 


Или наша власть УК в помойку выкинет? Думать нужно прежде чем хрень публиковать!!!!
Отредактировано: Технарь_ - 02 августа 2022 22:33:04
  • +0.39 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Еще раз. Статья за терроризм уже есть. Участие в терр.организации - упрощает процесс доказывания. Никакой хулиганки, несознанки и т.п.
Если есть действие, других мотивов не ищется. Террорист.
  • +0.03 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Конечно террорист. Но только С ДАТЫ ПРИЗНАНИЯ "Азова" ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. НАКАНУНЕ - НЕ ТЕРРОРИСТ! Просто служащий Азова, который ТОЛЬКО ЗАВТРА станет террористическим. С момента опубликования закона Верховного Суда РФ (2 августа) все кто СЕГОДНЯ служит в "Азове" - террористы, кто уволился 1 августа НЕ ТЕРРОРИСТЫ.

Не, мне лично тоже очень хочется чтобы всех кто там когда бы ни было отметился "законопатили" на двадцатку... Но... "Закон суров, но он закон"!
Цитата
 
Отредактировано: Технарь_ - 03 августа 2022 00:03:30
  • +0.23 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Нет! Не с даты признания, а с даты появления того, на основании чего организация признана террористической.
 
Грубо: организация начала совершать теракты, те, кто после первого теракта не помчались заявлять в полицию, а остались членами организации являются террористами. А когда произошло расследование по результатам которого организация признана террористической совершенно не важно.
 
П.С. Есть же термин "преступное сообщество"...
Отредактировано: BUR - 02 августа 2022 23:53:10
  • -0.11 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Повторяю: читайте статью 10 УК РФ. Верховный Суд никак не может через неё "перепрыгнуть", потому как она для него ЗАКОН!ВеселыйСмеющийсяСмеющийся!
  • +0.34 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Закон о преступном сообществе принят КОГДА? А когда "Азов" признан НЕ преступным сообществом, а террористической организацией? Не мешайте тёплое с мягким!Смеющийся
  • +0.33 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Август
 
russia
Санкт-Петербург
58 лет

Камрады, не спорьте.
На несколько страниц уже наспорили.
Либо в пояснительной части приговора будет ясно с какого момента сие определение будет относится к отдельному индивидууму,
либо позже Конституционный суд отдельно разъяснит ее применение к каждому участнику организации.
Так что как минимум надо дождаться публикации приговора и многое станет ясно.
  • +0.52 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


Нет. Просто дождёмся опубликования решения (не приговораВеселый) на сайте Верховного Суда через месяц (срок обжалования) и там будет написано об обратной силе закона.  (О действии во времени) Вот и всё. Но ст 10 УК РФ ВС РФ игнорировать не вправе - иначе решение будет обжаловано той же Генпрокуратурой что и иск подала. 
Да, я тоже хочу крови и узилища для тех подонков, но закон есть закон! Иначе мы станем такими как и они. Раньше принимать закон нужно было!
Отредактировано: Технарь_ - 03 августа 2022 05:30:01
  • +0.04 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Я понял, Вы путаете "введение нового понятия или закона" (закон обратной силы не имеет) и квалификацию сообщества/организации согласно действующему закону.
 
Например уже есть такая квалификация как "преступное сообщество"... и принадлежность к нему определяется не с момента решения, когда оно признано преступным, а с момента когда деятельность данного сообщества квалифицируется как преступная.
 
Как я понял из объяснений. Совсем упрощенно на примере: есть группа по интересам, в какой-то момент начинает грабить прохожих и для приема в группу надо участвовать в ограблении, через год её раскрывают и квалифицируют как "преступное сообщество". Принадлежность к нему определяется не по моменту когда квалифицировали, а по первому ограблению (т.е. когда когда группа по интересам стала преступной). И сам факт принадлежности к преступному сообществу является преступлением.
  • +0.47 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Ваш пример не оттуда.
 
А оттуда было бы, если бы, например, на основании устава и/или практики организации она была бы признана преступной. И все, кто в ней состояли приняв тот самый устав и/или с момента начала той самой практики, уже не могли бы считаться "ни сном ни духом" (т.е. им придется доказывать то, что они были "ни сном ни духом" и вообще про устав ничего знали и не знали, что организация использует те самые практики и сами ни в чём не участвовали).
 
Понимаете? Организация признается преступной на основании чего-то. И с момента "когда это что-то появилось в организации" все, кто сохранил членство в ней разделяют ответственность.
Если это "что-то" часть устава, то все вступившие, если это "что-то" какая-то практика организации, то с момента применения такой практики.
 
 

Нет! Не с даты признания, а с даты появления того, на основании чего организация признана террористической.
 
Грубо: организация начала совершать теракты, те, кто после первого теракта не помчались заявлять в полицию, а остались членами организации являются террористами. А когда произошло расследование по результатам которого организация признана террористической совершенно не важно.
Отредактировано: BUR - 02 августа 2022 23:50:57
  • +1.03 / 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Хорошо, вот была такая организация SS. И из неё к.-л. вышел, например, в 1943 по ранению. А в 1945 трибунал определил её как "преступную организацию". Т.е. такую, членство в которой само по себе уже является преступлением.
 
П.С. если к власти придут убежденные вегатерианцы-каннибалы (с тезисом, что из животной пищи можно есть только человеков) и определят РосОхотРыболовСоюз преступной организацией, то ...
Отредактировано: BUR - 02 августа 2022 19:57:41
  • +0.97 / 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


То есть сегодня можем принять закон о том что продажа товара без оформления Ип является преступлением и посадить всех абсолютно кто торговал в 90-х? Самому то не смешно? Закон обратной силы НЕ ИМЕЕТ. Это лишь могучие страны-победительницы учреждая Трибунал по Второй Мировой могли себе позволить осудить за участие, на международном уровне, не заморачиваясь Конституциями и прочими Процессуальными Кодексами...  У нас ситуация иная... Не, можно трибунал замутить, но об этом тоже закон нужен. А так просто признали и на "Азов" ТЕПЕРЬ (и только теперь) распространяются законы о терроризме.
Отредактировано: Технарь_ - 02 августа 2022 22:06:32
  • +0.68 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
lwn
 
russia
  • +0.06 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Seregka
 

Вы и вступить в него не можете, т.к. не юрлицо.Подмигивающий
  • +0.09 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год


На обложке билета - Росохотрыболовсоюз...Веселый
  • +0.11 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мирр
 

Забавно, только обратил внимание, что рорс " союз региональных организаций", а билет " росохотрыболовсоюз членский охотничье-рыболовный билет"😉
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

А вот тут нет...
Допустим ваше многолетнее место работы ООО "Ромашка" сегодня признано террористической организацией, если вы завтра уволитесь из нее, то вполне возможно, что и избежите наказания, а если уволились месяц назад, то тем более. А вот если вас поймают через неделю, то могут уже и по полной нагрузить...
  • +0.68 / 9
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Не, там попытка построить казуистику, что если до принятия закона это не наказывалось, то и после принятия привлечь нельзя. Казуистика не сработает, поскольку судить будут не членство до принятия закона, а за после. Ведь в момент принятия членство в преступной организации не прервалось и не исчезло. Но это касаетмя только членства, за преступления судят по факту преступления, вне зависимости от членства. Интересантам стоит тщательно изучить опыт Нюрнберга, там юридическая составляющая была отработана самым дотошным образом.
  • +0.57 / 9
 
 
 
 
 
Lilit
 

Вы сами запутались и остальных запутали. (Меня в том числе Позор)
Да, закон не имеет обратной силы. Но ВС РФ и  не принимал ЗАКОН. Он и прав таких не имеет. Не та ветвь власти. Незнающий
Он признал террориста террористом по факту его деятельности на основании УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО закона.
В данном случае террорист не один человек, а организация. 
Аналогия.
Есть закон об убийстве. Возбуждено дело и передано в суд. На основании закона подсудимый признан виновным. 
В данном случае виновной в террористической деятельности признана организация "Азов" (и соответственно все её члены с рождения (образования) организации). Благодарный
  • -0.05 / 2
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

СС была признана преступной организацией ПОСЛЕ прекращения её существования. И всё её члены автоматически стали преступниками. Даже несмотря на то, что на момент этого признания СС уже не существовала.
  • +1.22 / 25