В преддверии визита Нэнси Пелоси на Тайвань рассматриваются несколько сценариев, какой будет реакция Китай

Статья   02 августа 2022, 18:55:18 1.039 4 + 2,60 / 38
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +386,876.18
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 259,823
Читатели: 55
В преддверии визита Нэнси Пелоси на Тайвань рассматриваются несколько сценариев, какой будет реакция Китай. Он может дальше выражать ноты протеста и проводить учения в Южно-Китайском море. Но есть и невысокая, хоть и ненулевая вероятность военных действий.

Первый сценарий - “минималистский”. Армия Китая во время учений займёт острова в тайваньской проливе, которые формально находятся под контролем Тайваня. Тайбэю скорее всего придётся с этим смириться.

Второй сценарий - гибридный конфликт. Объявление морской блокады Тайваню с нанесением кибератак по тамошней инфраструктуре, что обрушит экономику острова.

Третий сценарий - атака без вторжения. Ракетные удары и бомбардировки военных объектов - с целью демилитаризации острова.

Четвёртый сценарий - гибридное вторжение. Ракетные удары с высадкой сил специального назначения. Вряд ли им удастся поставить под контроль весь остров - но занять Тайбэй они способны.

Пятый сценарий - полномасштабное вторжение. Операция в духе высадки в Нормандии, которая приведёт к значимым потерям среди гражданского населения и поставит мир на грань ядерной войны.

При этом в Вашингтоне хоть и опасаются реакции Китая, но не считают, что тайваньский конфликт прямо сейчас вероятен. Однако ясно, что гибридная схватка за Тайвань продолжится в будущем - пока какой-то из радикальных сценариев не реализуется.


//Малек Дудаков
 
Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.60
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
GeorgV
 
canada


Думается мне, это чистой воды обломовщина. Китай слишком завязан на рынок в США, чтобы решиться на военную конфронтацию с негласным доминионом. Сегодняшняя история является лишь тому подтверждением. И продолжением предыдущей, которая о полит.-военной импотенции Китая.
  • +0.13
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

До недавнего времени тоже самое думали об РФ. Кто там был у нас главным торговым парнером? Не ЕС ли?
Отредактировано: Foxhound - 02 августа 2022 19:32:59
  • +1.96
 
 
 
GeorgV
 
canada

А причем тут РФ? Я за Китай, которого за его долгую историю драли все, кому этого хотелось. С тех пор ничего не поменялось.
Отредактировано: GeorgV - 02 августа 2022 23:47:38
  • +0.03
 
 
 
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет

Разница вообще то колоссальная, если без ресурсов придётся сосать котак, то без очередной жопогрейки прожить можно. Мало того, ресурсы нужны всем, а их количество ограниченно. А вот с жопогрейками всё не так. 
Поэтому ситуация ну вот совсем не одинаковая.
  • +0.36