Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный доложил Владимиру Зеленскому об отводе войск из населенных пунктов Авдеевка и Пески [под Донецком] "из-за отсутствия артиллерии"

Новость   05 августа 2022, 10:51:18 1.948 66 + 1,88 / 79
Status Quo
 
russia
Подмосковье
64 года
Слушатель
Карма: +1,014.54
Регистрация: 07.08.2015
Сообщений: 2,320
Читатели: 6
Цитата: Телеграм-канал СЕПАР ZOV🛑❗️Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный доложил Владимиру Зеленскому об отводе войск из населенных пунктов Авдеевка и Пески [под Донецком] "из-за отсутствия артиллерии", которую перебросили на Юг для атаки на Херсон.

https://t.me/olegsepar/7883


Ну да, хотели как лучше, получилось как всегда....
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр
  • +1.88 / 79
КОММЕНТАРИИ (66)
 
 
9K720
 

Про Пески еще можно было бы поверить, но Авдеевка... её еще даже толком не отрезали от снабжения. понимаю, что вероятно не правда. А вдруг.
  • +0.08 / 4
 
User78
 
russia
Москва

Ну да, ну да... вот и отмазка для наивного хохлоса готова - "всё перебросили для атаки на Херсон". Хотя известно куда переброшены десятки тысяч укрпов и тысячи единиц техники ВСУ - прямиком в ад к Бандере и на мелкие обгоревшие детальки.Улыбающийся  Как же не хотят хохлы признавать очевидный факт - их артиллерия, авиация и бронетехника (а также 90% кадровых военных) по большей части перемолоты нашей артиллерией и авиацией в ходе массированных обстрелов, которые не прекращались ни на день.

Потери ВСУ на 1 июня:
Цитата
 


Потери ВСУ на 5 августа:
Цитата
 


...

За 2 летних месяца хохлы потеряли 5 тысяч единиц техники, 330 установок РСЗО, более 1500 артиллерийских орудий, более 900 танков и ббм, около 100 самолётов и вертолётов, 600 беспилотников. Плюс около 60 тыс. убитыми (только за два последних месяца) и примерно столько же тяжелоранеными. 

Кто мешал укропам начать своё наступление на Херсон до всех этих колоссальных потерь, когда у них ещё было относительно много техники и обученных военных?Улыбающийся
Теперь же любое "наступление" голышом в степи без техники, артиллерии и авиации будет для хохлов и вовсе массовым самоубийством с соотношением потерь 10000 к 1. Если они даже в своих лучших укрепрайонах не могут удержаться в обороне, то куда им атаковать. 

Время играет на Россию и против Украины. С каждым днём потери укропов растут. Чем больше они тянут с "наступлением на Херсон" тем более провальным оно будет, если вообще решатся. Поставки из западных стран и на 5-10% не покрывают то, что выбивается. То есть объемы ежедневных потерь ВСУ в разы превышают объемы ежедневных "лендлизовских" поставок. Скорее всего, колонны хохлятского пушечного мяса превратят в паштет еще на пути к границе Херсонской области. Незнающий
Отредактировано: User78 - 05 августа 2022 15:15:01
  • +1.34 / 86
 
 
Монту_партнёр_Ихтамнета
 
russia

Камрад, тут важно другое, как мне кажется...
Если они с линии атаки/обороны "снимают" вооружение для переброски в другой регион для наступления/обороны, то дело с бронетехникой и артой полный кабздец, какими же средствами они планируют оборонять условный Житомир, Куйив и Львов? Надеюсь, у них хватит тупости и упоротости не вступать в "мирные переговоры" до момента, пока наша пехота до Ужгорода дойдёт...
  • +0.36 / 18
 
 
9K720
 

А они и не тянут с "наступом", просто огребают по к/д с каждой попыткой.
В остальном согласен, арта выбивается ежедневно, склады тоже. То что её куда-то отправили пишут чтоб команданте Зе подгадить, дескать он такой идиот, ни там ни тут не смог. Причем, изначальный источник этой инфы про "отправку арты" был со стороны порохоботов, наши ТГ его просто с удовольствием подхватили.
  • +0.46 / 18
 
Сытый хохол
 
А есть ли эта артиллерия ? За 6 месяцев войны, помимо просто потерь идет серьезный износ стволов и расход БК. А ведь еще каждый день прилетают калибры, искандеры и что поменьше по складам.
  • +0.61 / 28
 
don't worry2
 

Предположу, что основная идея была ослабить наступление РФ на направлениях Северодонецк-Лисичанск и Славянск-Краматорск. Там не было мощных укрепрайонов, ВСУ начинали осыпаться, нужна была передышка. Первой идеей было ежедневные обстрелы Донецка - рассчет на то, что местные не выдержат и упросят РФ перебросить войска на неприступную Авдеевку - пусть себе штупрмуют. ВСУ слишком уверовала в грамотно спроектированную линию обороны  и минные поля. .Обстрелы были мощными, но  не сработало. Следующей попыткой стала активно распространяемая деза про готовящееся наступление под Херсоном. Объявлять, конечно, можно что угодно, однако нужны были подтверждения. И вот артиллерию из-под Авдеевки-Песок туда и перебросили, посчитав, что одних джавелинов будет достаточно. Уверен, что это не осталось незамеченным МО.
Грядущее наступление мощно подпитывалось через Ютуб - его завалили перемогами что произойдет после взятия Херсона.  Многие, правда, недоумевали - чего же РФ не торопится перебрасывать войска ? После того, как стало понятно, что МО РФ не поверило в наступление, в ход пошел  следующий план  - вернулись к обстрелам Донецка, с некоторыми "усовершенствованиями" - начали забрасывать Донецк лепестковыми минами.  То, что в ответ Пески будут утюжить - ожидали, а то что будут сделаны проходы в минных полях не учли - слишком верили в неприступность. И вот он результат.
  • +0.53 / 30
 
 
Старый Хрыч
 
russia

Кассетные боеприпасы с лепестками у них были со времен СССР. В годы окопного противостояния не применялись, тогда лишний шум им был не нужен. Не исключаю, что с боеприпасами к РСЗО стало напряжно, поэтому пошли в ход и лепестки.
Суть обстрелов мирных кварталов вообще понять тяжело, никакой военной выгоды они не дают. Наверное, остановиться уже не могут, одичалое стадо.
По поводу анонсированного контрнаступления - надо уши на макушке держать. Не все пиар, не все голая перемога через ютуб.
Где то заныканы и не светятся в товарных количествах танки из Польши, артиллерию, немалую часть из района Пески - Авдеевка все же вывели. Неизбежно перед контрнаступлением, если оно будет, все надо будет стаскивать на исходные рубежи. Прохлопать нельзя. Надеюсь, на отходах из укрепрайонов укров наши пощипали.
Цитата
 

Калибровки боятся, стараются не светить сосредоточение расположение части
Отредактировано: Старый Хрыч - 05 августа 2022 12:19:43
  • +2.95 / 145
 
 
 
graycat
 
ussr
Город над вольной Невой

Что, кроме прочего, свидетельствует о хорошей и оперативной работе нашей разведки. Явно имеющей достаточно многочисленную агентуру из местных, уж больно хорошо ложатся ракеты по местам даже временных дислокаций на всяких укрытиях типа овощебаз, заводов и торговых центров и школ с санаториями.
Отредактировано: graycat - 05 августа 2022 12:41:08
  • +0.25 / 13
 
 
 
 
Vick
 

Да не только "среди местных", но и среди "войскових" (начальства). При таком-то коррумпированном устройстве "декорации государства", да и просто "бытовой жизни" не удивительно. Там каждый второй если не штирлиц, то "находка для шпиёна". Я так думаю.©
  • +0.29 / 17
 
 
 
North
 
russia
37 лет

Да ушки кураторов - приверженцев старой, "доброй" доктрины Дуэ торчат из всех щелей: долбать мирных, чтобы те перестали поддерживать руководство - Дрезден, Хиросима, Корея, Вьетнам и далее до Ливии/Сирии/Йемена и нашего Донбасса.

Скорее не контрнаступ, а мариупольское баррикадирование в Николаеве / Одессе / Днепропетровске и окрестностях, чтобы наши действия на правом берегу Днепра осложнить.
Контрнаступ - чистая авантюра с неизбежным, быстрым и окончательным крахом ВСУ.
  • +0.25 / 12
 
 
 
 
Бонивур
 

Если не успеют заскочить в городскую застройку....
Отредактировано: Бонивур - 05 августа 2022 13:04:59
  • +0.01 / 5
 
 
 
 
 
alon
 

И много ты на заскоке на себе БК припрешь? Секунд на сколько ?
  • +0.29 / 19
 
 
 
 
 
 
Бонивур
 

Хватит на очень кровавое месиво....
  • -0.09 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Lentz
 
russia
Воронеж

То есть об удержании занятых позиций речь не идёт. Тоже мне "наступление".
  • +0.19 / 9
 
 
 
 
 
 
 
alon
 

А на застрелится-то хватит?))) Не пишите чуши
  • -0.03 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
Бонивур
 

Хватит..И не только...
  • -0.02 / 2
 
 
 
 
 
 
mse
 

застрелицца хватит.
  • +0.16 / 6
 
 
 
 
Vampir
 
russia

А где-то это сработало? Да, тактически может это что-то немного дать. Наверное. Есть крупный населенный пункт, и если его подвергать ежедневым массированным обстрелам то какая-то часть населения его естественно покинет. 

Стратегически - нет. 

Во первых кто может покинуть? В первую очередь те кто и так в общем балласт - дети, старики, женщины. 

Для мужчин и женщин нужных профессий  по хорошему ставятся ограничения в виде запрета на выезд, мобилизации, призыва на службу. 

На боевые действия на линии фронта это как-то влияет? Ну разве что ожесточает. И боец у которого семью враги убили в городе, находящимся далеко за линией фронта получает дополнительную мотивацию, ненависть. 

Население отвернется от властей? Во время войны? Ну не знаю. 

Если вспомнить Германию 1945 г. Красная армия от Москвы и Волги через всю Россию и пол Европы (включая пол Германии) подошла к Берлину (и каким-то другим немецким городам к весне). 
С запада - союзники берут территорию. 

То есть даже на один маленький  шаг вперед подумать то понятно что война напрочь проиграна. Однако и подростки и старики добровольно (ну хорошо пусть "добровольно-принудительно") записываются таки в фольксштурм (народное ополчение). На фига? Что-то защищать свою Германию. 
И получили (как источники говорят) аж 6 миллионов "штыков". 

А расход боеприпасов на такие мероприятия по нанесению методичных, массированных ударов по большим городам ахринеть какой большой. 
Без критических последствий для этих городов. 
По тому же Ленинграду было выпушено более 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 тысяч бомб. И все это как мы понимаем совсем не маленьких калибров. 

Каждая бомба или снаряд по жилым кварталам (не по промышленным или стратегическим объектам!) это минус снаряд или бомба по войскам противника. 

Это кстати (раз уж речь зашла) ответ и нашим, которые страстно желают массированных, без разборных, по площадям, по жилой застройке ударов артиллерией по украинским городам находящимся под контролем нацистов.
Эмоционально - понятно.
Отредактировано: Vampir - 05 августа 2022 13:55:47
  • +0.14 / 5
 
 
 
 
 
Lentz
 
russia
Воронеж

Недавно уже поднимали эту тему. Есть ощущение что это иррациональное. Просто удовольствие от лицезрения массовой гибели врагов (мирное население в тылу для них такие же враги, разделения с теми что фронте в принципе нету). Или даже больше, нечто религиозное - массовое жертвоприношение во имя чего-то там.
  • +0.19 / 9
 
 
 
 
 
leonardych
 
russia
Москва
51 год

Да нигде, но они так действовали во все времена. В том числе удары в памятные даты и поругание памятников. Это их сатанинская сущность. Своих противников воспринимают как недочеловеков, но при этом всех учат демократии и правам человека.
  • +0.08 / 3
 
 
 
 
 
North
 
russia
37 лет

Из относительно недавнего: Югославия Милошевича, Ирак Саддама Хусейна.
Это в принципе, переложение принципов европейской феодальной "доброй войны" на современные условия: кошмарим население, пока оно не признает нас лучшей крышей, чем другой феодал. Может сработать там, где населению параллельно на герб вытряхивающих из них десятину. Вот с чем соглашусь - что таких мест всё меньше и меньше, чаще население считает что лучше сдохнуть быстро, чем сдаться и жить так, что сдохнуть хочется, или подыхать совсем неприятным способом.
  • +0.00 / 0
 
 
 
Rom4eg
 
russia
Донецк
41 год

И грады зажигательные в ход пошли, и лепестки, и шрапнель. С последней,в принципе, они и в 14-15 году работали. Дротики опять летят. Это задержит, но не остановит.
  • +0.38 / 16
 
 
 
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
52 года

Цитата: Телеграм-канал GREY ZONE
 
Отредактировано: Кот Мудраго - 06 августа 2022 01:15:01
  • -0.04 / 23
 
 
 
 
leonardych
 
russia
Москва
51 год

Тогда было бы логично, что туда для прикрытия должны будут перебрасываться и оставшиеся средства ПВО. Удобный случай их отловить и уничтожить в одном месте.
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
alon
 
Аж 11 шт... ну все, каюк )))
  • -0.08 / 1
 
 
 
 
alon
 

Аж 11 шт... ну все, каюк )))
  • +0.23 / 18
 
 
 
 
 
сапёрный танк
 
russia
60 лет

      Танковая рота. Как раз для формирования БТГр из мсб. Хотя одиннадцатый танк намекает на НШ тб или комбата оного.
  • +1.30 / 53
 
 
 
 
 
 
alon
 

Ну и на какую глубину и по какому фронту это может наступить? )))
  • -0.01 / 11
 
 
 
 
 
 
 
Лев Вишня
 

Примерно до первой ковровой бомбардировки.
  • +0.12 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Башни по-походному повернуты вправо. Что-то из Т-72. Может польские засветились?
  • +0.17 / 5
 
 
 
alon
 

Интересна, ваша личная  оценка кол-ва в шт. чего оттуда  вывели-то? Ну, например из Песок, раз уж упомянуто...
  • +0.14 / 13
 
 
 
DMV
 

А в чем может быть сакральный смысл этого действа - оголить участок фронта с подготовленной обороной в городской застройке с тем, чтобы разменять это на наступление  по (вроде как) открытой степи  при тотальном превосходстве противника в воздухе и очень серьезном в артиллерии?
Отредактировано: DMV - 05 августа 2022 13:44:23
  • +0.35 / 21
 
 
 
 
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
52 года

Одной из целей является попытка срыва готовящегося референдума на Херсонщине и Запорожье.
  • +0.48 / 25
 
 
 
 
 
стрелок
 

никаких референдумов не будет
хватит
будет сказано, что выходили без референдума, так и входить будут так же
просто херсонская и запорожская область в составе РФ
  • +0.07 / 24
 
 
 
 
 
 
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
52 года

Будут референдумы или нет не нам с вами решать.
Слухи об этом ходят, вот укровласть и желает этому помешать с помощью анонсов неких наступлений на Херсон и запорожскую обл.
Цитата: Телеграм-канал ТАСС ✔
 
X
05 августа 2022 16:54
Предупреждение от модератора Tihij:
Референдумы здесь офтоп.
  • +0.42 / 21
 
 
 
 
 
 
 
Byblos
 

референдумы будут, ибо Россия действует исключительно в рамках закона и права. другого волеизъявления народа кроме референдума просто нет.
X
05 августа 2022 16:55
Предупреждение от модератора Tihij:
Референдумы здесь офтоп.
  • +0.39 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Prometeus
 

Во-1, они не могут сорвать референдумы, даже если бы они готовились. Ну уничтожим мы десятки тысяч вышедших из-под мирняка укро-солдат, дальше что?
Во-2, кто вам сказал, что готовятся референдумы? Помимо истеричных криков местных ВГА, ничего нет
X
05 августа 2022 16:55
Предупреждение от модератора Tihij:
Референдумы здесь офтоп.
  • -0.37 / 22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +0.33 / 15
 
 
 
 
K_primus
 
russia
Екатеринбург
39 лет

Переход к "обороне по Днепру". Позиции восточнее оставоюятся, войска концентрируются в прибрежных городах. На юге у нас плацдарм, который по их замыслу должны ликвидировать наступлением (для этого им нужно ещё подорвать плотину в Новой Каховке, чтобы отрезать от тылов).
  • +0.16 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
leonardych
 
russia
Москва
51 год

Были же сообщения что и опытные части ВСУ оттуда сняли. Наши входя в укрепы встречали мобилизованных. Т.е. укры именно что отвели ценные боеспособные части - арту и кадровую пехоту, посадив в укрепы резервистов. Ведь для чего-то они это сделали? Реально готовили наступление? А других резервов кроме как снять с укрепов не имеется? Решили дать "последний и решительный бой"?
Отредактировано: leonardych - 05 августа 2022 12:18:03
  • +0.27 / 14