Японский шпион, изменивший мировую историю, похоронен на Тайване - Акаси Мотодзиро

Статья   06 августа 2022, 11:18:18 94 0 + 0,18 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +948.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,940
Читатели: 17

Фото автора

Из-за многочисленных вопросов на этой неделе от моей группы в «Московском Долголетии», решила написать про то, что с 1895 по 1945 год остров Тайвань (Формоза) был японской территорией.
На Тайване похоронен самый знаменитый японский шпион, «злой гений»русской революции 1905 года - Акаси Мотодзиро, потому что умер он в 1919 году, будучи на посту генерал - губернатора Тайваня. По его просьбе его похоронили не в Японии, а на Тайване. Умер он сравнительно молодым- в возрасте 55 лет. Во время русской революции 1905 года Акаси развил бурную подрывную деятельность против российского самодержавия, общаясь со всеми представителями оппозиции, включая Ленина, финансируя русскую революцию в Петербурге и Москве, и снабжая из Европы революционеров контрабандным оружием. К кровавому воскресенью с попом Гапоном он также руку приложил. Полагаю, что он бы и во время интервенции на Дальнем Востоке развернулся по полной, но внезапно заболел и умер во время отпуска в Японии, на острове Кюсю. (Гибели Великого Князя Сергея Александровича простить ему не могу).





При каких обстоятельствах остров Формоза (Тайвань) стал японской территорией?
Победа Японии над Китаем в войне завершилась подписанием мирного договора 17 апреля 1895 г.в Симоносэки, небольшом городке на юге о.Кюсю. Из одиннадцати основных и трёх дополнительных статей договора наиболее весомыми были:
  • признание окончательной, полной и безусловной независимости и автономии Кореи и отказ Кореи от уплаты Китаю дани;

  • уступка Японии навсегда и в полное верховенство Южной части Ляодунского полуострова, острова Тайвань и Пескадорских островов;

  • уплата Китаем Японии 200 млн. таэлей на военные издержки.



За день до подписания мирного договора 16 апреля в Царском Селе, состоялось совещание, на котором было принято решение о вмешательстве с целью вынудить Японию уйти с Ляодунского полуострова. Формозу оставили японцам. С тех пор все новости, касательно Тайваня, передавались из нашего консульства/посольства в Токио. Например, В 1902 году на Формозе была страшная эпидемия чумы, сохранились подробные ежедневные донесения нашей дип.миссии касательно количества заболевших и умерших.
По поводу вмешательства Европы и России в дела Японии на Ляодунском полуострове, дипломат Григорий де Воллан провидчески в 1903 году написал следующее:
Державы, вмешавшись в китайско-японскую войну, по моему мнению оказали громадную услугу Японии, не пустив ее на азиатский материк. Захват китайской территории только бы ослабил бы ее и лишил той неуязвимости, которой она пользуется благодаря своему островному положению. А затем, державы, гарантировав ей аккуратную выплату китайской контрибуции, помогли ей создать сильную армию и могущественный флот. И теперь Япония готовится играть руководящую роль на Дальнем Востоке.


Акаси на Тайване

С 1902 по 1904 год Акаси служил в должности военного атташе японской дип.миссии в Петербурге. С началом войны вместе с другими японскими дипломатами уехал в Швецию и уже оттуда командовал парадом. При этом он заплатил за свою Петербургскую квартиру и за прислугу на год вперёд, что говорит о том, что нелегально, скорее всего, японцы ей продолжали пользоваться. В фильме «Облако над Холмом» есть несколько сцен, которые рассказывают о пребывании Акаси в Петербурге.


Фото автора

Японский язык являлся государственным языком Тайваня, на нем учили детей в школах. Я ещё помню, как мы, будучи студентами, в 1988-1989 году работали с пожилыми туристами из Тайваня на японском языке.
Интересно, как будет реагировать Япония на развитие ситуации Китая и Тайваня и последует ли от Японии сильная реакция? Думаю, что сильной реакции от Японии на этот раз не последует. Но, я , конечно же, не специалист -политолог. Однако, у Японии на Тайване остались могилы и глубокие воспоминания.


Акаси на Тайване


Ссылка
  • +0.18 / 5
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!