Белоруссия хочет построить порт на северо-западе РФ

Новость   11 августа 2022, 13:10:55 549 9 + 0,22 / 10
Danilov71
 
74 года
Слушатель
Карма: +5,026.19
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 8,162
Читатели: 2
ЦитатаМинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Белоруссия приняла решение о создании портовых мощностей на северо-западе России, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко.
"Мы понимаем, что большие объемы надо переваливать. Это касается всех видов грузов: и минеральные удобрения, и лесные грузы, накатные грузы, контейнерные перевозки. Поэтому президенту (Белоруссии Александру Лукашенко - ИФ) были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации", - сказал Головченко, которого цитирует госагентство "БелТА".
Лукашенко в четверг провел совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции через Россию.
Между тем, премьер отказался назвать конкретное место, где Белоруссия построит портовые мощности. "Речь о северо-западном регионе России. Давайте закроем сделку и после этого раскроем карты. Проект заработает в ближайшее время, до конца года точно", - сказал Головченко, которого процитировало госиздание "СБ. Беларусь сегодня".
При этом премьер не исключил, что Белоруссия может расширить строительство портовых мощностей. "Что касается двух-трёх дополнительных локаций, по ним президент потребовал провести дополнительный анализ экономических параметров и уточнить стоимость вложений", - сказал он.
Головченко пояснил, что "мы хотим добиться диверсификации, не складывать все в одну точку, как получилось с прибалтийскими портами". "Мы видим, что сейчас в мировой политике происходят аномальные процессы, что-то предвидеть очень сложно. Так что задача - максимально диверсифицировать поставки и минимизировать объемы вложений", - добавил он.
По его словам, в настоящее время Белоруссия работает с 9 различными российскими портами, как на Балтийском море, так и на южных морях. "У нас неплохие тарифы и на железнодорожные перевозки, и на услуги перевалки грузов. Работа выстраивается очень конструктивно. Но нужно идти дальше. Мы понимаем, что переваливать нужно большие объемы. Это касается всех видов грузов - минеральных удобрений, лесных и накатных грузов, контейнерных перевозок", - сказал премьер.
Он сообщил, что за первое полугодие Белоруссия экспортировала через порты РФ 2 млн тонн продукции. "Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых какую-то десятую объемов грузов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка 2 млн тонн различных грузов", - сказал премьер.
Как сообщалось, Белоруссия в связи с западными санкциями лишена возможности экспортировать свои товары, в том числе калийные удобрения, через прибалтийские порты. Литва с 1 февраля 2022 года перестала принимать белорусские поезда с калийными удобрениями, следовавшими в направлении порта Клайпеды - крупнейшего перевалочного узла при экспорте белорусских удобрений. В последние годы через Клайпедский порт на суда погружалось около 10-11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год. Удобрения "Беларуськалия" составляли в Литве около 20-25% всех перевозимых по железным дорогам грузов.

Не-не-не, только вхождение в состав России.
#ДаПобеде!
Жорес Алфёров
Член КПСС. Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ IIVII созывов (19952019). В 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ.
  • +0.22 / 10
КОММЕНТАРИИ (9)
 
 
АндрК
 
belarus
Дзержинск

Вот же заладили,брательники....Ну почему "только..."?  Батька вам уже стопиццот раз говорил ( а ВВП по сути соглашался...) что-
"Мы достаточно умные люди. И в России Президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства", - заявил Александр Лукашенко  (буквально на днях - 2.08.)
https://cont.ws/post/2343792


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ-
Для Беларуси в военной политике основным вектором является развитие стратегического союзничества с Россией. Об этом сегодня, 10 августа, заявил помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества, начальник департамента международного сотрудничества Минобороны республики Валерий Ревенко.
По его словам, этот вектор сдерживает «наших партнеров» от необдуманных действий в отношении республики.

«В военной политике у нас основной вектор — это развитие стратегического союзничества с Российской Федерацией. Это огромный фактор стратегического сдерживания наших партнеров от необдуманных действий в отношении нашего государства», — сказал Ревенко.

Он также обратил внимание на конструктивных характер отношений с Россией в рамках Союзного государства, а также региональной группировки войск. При этом Ревенко подчеркнул, что Беларусь, в отличие от западных государств, никто не диктует, как ей себя вести, какие документы подписывать или не подписывать, и что делать.

Представитель белорусского оборонного ведомства также коснулся темы отношений Минска и Киева. По его словам, украинские власти в настоящее время не готовы к конструктивному диалогу, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем, но отношения выстраивать все же придется.

«Когда будет готова украинская сторона к конструктивным отношениям? Вопрос времени. Наверное, не ближайшего времени. Чуть дальше. Но обстановка развивается на юге, на Украине, мы внимательно следим, мы не участники вооруженного противостояния: нашего личного состава, техники, вооружения там нет», — сказал он и высказал предположение, что трансформация политики Украины в отношении Беларуси в последние годы произошла под «воздействием извне».

В этой связи помощник министра назвал естественным то, что республика поддержала действия России как своего стратегического союзника на Украине.

«Потому что мы видим ряд острых вопросов, которые происходят в Украине и которые влияют… на состояние национальной безопасности нашего государства», — пояснил он.
Напомним, Минск и Москва строят Союзное государство. Особые отношения страны связывают совместная оборона и отношение к политике НАТО. При этом Беларусь не участвует в специальной военной операции России на Украине.

https://www.belvpo.com/130579.html/
  • -0.16 / 9
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

Батька ваш не вечный, как и слова правящей элиты. Россия уже не мало огребла на ставках на правящие круги всяких бывших. Пустое это все и не обеспечено никакими гарантиями на будущее. Так что, СГ - промежуточный участок на пути к вхождению в границы России. Только этот акт даст народам безопасность и базу для развития на века.
  • +0.35 / 11
 
 
 
Gorillych
 
belarus
Минск

А Вы Батьку на карму не проверяли? (пардон, сам - русский)  карма (или как ее там называют) батьку выручала. ВСЕГДА! Проверяйте все нефтяные  и газовые проблемы, которые кончались, типа, Норд-Остами. И без логики, только факты.
Почему у вас нет варианта  Минска - столицы Содружества и даже СОДРУЖЕСТВА?

А. порт... Батька сказал, что строят. Кто против?
Дятлы, он построит!

P.S. сидящий с апреля в засаде казах КПП осквернил мой пост...
Отредактировано: Gorillych - 12 августа 2022 20:15:12
  • -0.38 / 18
 
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

1. Есть и будет только одно содружество - Россия. Время аморфных союзов закончилось. Нет в них силы, мудрости и жизнеспособности.
2. Лично у меня нет никакого варианта "Содружества" и очень надеюсь, что их не появится.
  • +0.51 / 18
 
 
 
 
User78
 
russia
Москва

Столица - это там где управляют. Там где главные. С какой стати маленькая слабая моська, предавшая слона в 1991, полностью зависящая от него и живущая за его счет - вдруг будет управлять большим сильным самодостаточным слоном?Улыбающийся

Единственно возможная столица - это Москва. Единственно возможное государство - Россия. Минская область будет лишь одной из областей, как и Херсонская, Запорожская и другие незадавшиеся незалежники. Нравится это змагарам или нет. Незалежность - это плохо, это смерть для мелких мосек. Незалежность неблагодарных знакокачественных богатовекторных мосек, возомнивших себя лучше русских, выгодна лишь Западу. Спасение для них - смиренно просить прощения и проситься обратно в состав РФ.
Отредактировано: User78 - 13 августа 2022 02:39:38
X
13 августа 2022 09:15
Предупреждение от модератора Хан:
Господин User78, все что вы написали можно сказать не в такой хамской манере. Вы тут уже занимаетесь троллизмом, и не в первый раз.
  • +0.34 / 10
 
 
 
 
Влвд
 
russia
владивосток
70 лет

Фамилию  "кармы" знаете или подсказать?
Порт, конечно, пусть строит. И на какие бабки? Что с арендой земли, акватории и оплатой? Опять на "карму" надежда?
Нефть/газ и Норд-Ост  -  проблемы и события из различных по  времени, причинам и  значениям категорий.
Отредактировано: Влвд - 14 августа 2022 02:45:01
  • +0.25 / 8
 
 
Boris Bakhterev
 
russia
Екатеринбург
51 год

В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг.
  • +0.90 / 23
 
МастерОк
 
russia
63 года

Они уже несколько месяцев периодически принимают решение на строительство портовых мощностей. Что-то удерживает.
  • +0.00 / 2
 
Gorillych
 
belarus
Минск
Может, хочет или строит и построит???
  • +0.02 / 1