В Норвегии наблюдается рекордный всплеск цен на продукты питания

Новость   11 августа 2022, 17:02:24 470 0 + 2,01 / 35
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,949.34
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,584
Читатели: 2
ЦитатаБеспрецедентный рост цен на продукты питания компенсировал недавнее повышение заработной платы, снижение покупательной способности и усугубил проблемы наиболее уязвимых групп населения страны.
      Охваченная инфляцией наряду со многими другими частями Европы, Норвегия увидела исторический рост цен на продукты питания. По сравнению с июлем прошлого года цены на продукты питания в настоящее время полностью на 10,4 процента выше, что создает дополнительную нагрузку на проблемных потребителей.
     Только в июле этого года цены на продукты питания и напитки выросли на 7,6 процента, по данным Статистического управления Норвегии.
Статистическое управление Норвегии оглянулось на цифры, начиная с 1960 года, но не смогло найти подобных всплесков.
        «Исторически высокий рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в июле, безусловно, был самой важной причиной роста индекса потребительских  цен в июле. Мы никогда ранее не измеряли подобный рост цен на продукты питания от одного месяца к месяцу в ИПЦ», — Эспен Кристиансен из Статистического управления Норвегии. - национальный вещатель NRK.
Агентство объяснило рекордный рост, сославшись на увеличение затрат во всех частях цепочки создания стоимости, включая повышение цен на сырье, удобрения, транспорт, упаковку и энергию. В то время как цены на топливо немного снизились в июле, цены по-прежнему близки к 50 процентам выше, чем год назад.
Рост цен превышает недавнее повышение заработной платы на 3,7 процента, усугубляя проблемы для наиболее уязвимых групп и снижая покупательную способность всего населения. В недавнем анализе Consumption Research Norway (SIFO) в Столичном университете Осло пришел к выводу, что каждый третий дом в Норвегии сейчас имеет худшие финансы, чем в январе этого года.
В июне Центральный банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку на 0,5 процента, впервые за 20 лет. Вопрос, который многие сейчас задают, заключается в том, ожидается ли еще один скачок процентных ставок уже на следующей неделе.

«Цифры намного выше, чем ожидал центральный банк. Это означает, что он, вероятно, повысит процентные ставки еще на 0,5 процента уже на следующей неделе», — сказал в прогнозе главный экономист Nordea Кьетил Олсен.


Думающий не помогают ни запасы нефти, ни валютные резервы... 
Интересно - тарифы поставщиков, например у итальянских макаронников, одинаковы для Норвегии и Австрии, например... или мстят, за нефть и бензин???
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +2.01 / 35
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!