Росатом приступает к строительству под Калининградом первой в России гигафабрики систем накопления энергии

Новость   11 августа 2022, 18:31:04 646 19 + 0,18 / 11
Slav Rus
 
russia
Самара
60 лет
Слушатель
Карма: +859.62
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,205
Читатели: 14

Модератор раздела
10 августа 2022
В Калининградской области в Неманском муниципальном округе 25 августа государственная корпорация «Росатом» даст старт работам по строительству первой в России гигафабрики систем накопления энергии.

В 2025 году там с конвейера начнут сходить первые отечественные литий-ионные батареи для электротранспорта и стационарных систем хранения энергии.

Разработка и производство в России систем накопления энергии — одно из стратегически важных направлений, которое обеспечит фундаментальную базу для стабильного развития отрасли электротранспорта и электросетевого комплекса.

Гигафабрика обеспечит потребности автомобильной промышленности России в высокотехнологичных тяговых батареях. Применение литий-ионной продукции в электросетевом комплексе будет способствовать развитию энергетической гибкости в энергосистеме и повышению надежности электроснабжения потребителей.

В церемонии пуска строительных работ, 25 августа, примет участие генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 августа 2022 года, собкору ИА Прибыль RU в представительстве ГК «Росатом».

Там же состоится панельная дискуссия на тему: «Будущее электротранспорта в России», в ходе которой представят подробности будущей гигафабрики и обсудят перспективу развития отрасли электротранспорта и электросетевого комплекса.

https://www.atomic-e…/10/127222
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.18 / 11
КОММЕНТАРИИ (19)
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

В Калининградской области - на случай воны? "Умно" как всегда. Пока не начнется, за уралом нашего правителя строить не заставишь.
Отредактировано: Hayama007 - 12 августа 2022 09:00:01
  • -0.11 / 8
 
 
Senya
 
russia
53 года

Транспорт на батарейках - фишка чисто мирного сытого времени. В случае не то что войны, а более-менее серьёзного экономического кризиса о нём забудут на десятилетия.
  • +0.20 / 14
 
 
 
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
45 лет

Тут ещё один из аспектов. Зачем нужны накопители на батарейках на/за Уралом если там и так куча накопителей в виде водохранилищ.
  • +0.09 / 5
 
 
 
 
  • Удалено
  • -0.07 / 3
 
  • Удалено
  • -0.05 / 2
 
 
Slav Rus
 
russia
Самара
60 лет

С "Гига" приливной ГЭС на Балтике будут трудности, так как в г. Балтийске для примера,  разница между высоким и низким уровнем воды всего 6 см.
  • +0.26 / 12
 
 
 
  • Удалено
  • -0.11 / 5
 
 
 
 
Slav Rus
 
russia
Самара
60 лет

Это всё довольно известные факты.
В данном контексте, ключевое слово "Балтика"
  • +0.12 / 6
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • -0.09 / 4
 
 
 
 
 
 
Slav Rus
 
russia
Самара
60 лет

Вот это тема интересная. С этого и надо было начинать, а то приливные электростанции на Балтике))
.
Только здесь, проблема не мозгах и желаниях, а скорее всего в прагматизме.
Энергия была дешевая, единая сеть, и заморачиваться такими объемами "китам от энергетики" было не выгодно.
Сейчас же всё меняется, строятся, реконструируются  малые и относительно малые ГЭС и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, и Калининграде скорее всего придут к этому.
Для начала желательно, хотя бы расконсервировать и реконструировать ГЭС-4 в Курортном, а также смонтировать оборудование на плотине в Краснознаменске, а то плотина есть, а ГЭС нет.
Остальное не знаю, нужны исследования, если нет таких, гидрологов о расходе воды рек ( дебет кажется) данного региона.
  • +0.10 / 6
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • -0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Управление частотой и мощностью сегодня выполняют Объединенные диспетчерские управления:

Это чтобы понимать что такое "во всех районах". "Район" сегодня это не Мухосранск с окружающими угодьями, а нечто размерами с Федеральный округ.
  • +0.07 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

"Чьи Курилы?" 
"Чей Крым?"
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Курилы энергосистемы не имеют. Только локальные системы электроснабжения, которые не управляются Системным оператором.
Крым - Черноморское региональное диспетчерское управление. Входит в операционную зону ОДУ Юга на особых условиях. Фактически управляет частотой и мощностью крымской энергосистемы, но не обладает формальным статусом Объединенного управления (в виду своей изолированности и местечковости).
  • +0.10 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Solo.Spas
 

  Ещё раз для тех кто понимает а не исповедует догмы:
  (И ещё раз повторяю что у меня на порядок экономически эффективнее существующих проектов с преобразованием низкосортных видов энергии в самую высоко сортную - гидро высокого напора и ещё более высоко сортную собственной конструкции ...)

"Сезонные колебания и штормовые нагоны
В Балтийском море наблюдаются сгонно-нагонные, сейшевые, сезонные и приливные колебания уровня.

Сезонные колебания уровня обусловлены гидрометеорологическими факторами (ветер, речной сток, изменение атмосферного давления). В годовом ходе уровня отчетливо выражены два минимума и два максимума.

Основной минимум наблюдается в марте - мае, а второй, более слабый, - в октябре - ноябре. В августе - сентябре отмечается основной максимум, а в декабре - январе - второй, менее выраженный. Величина сезонных колебаний уровня составляет 0,1-0,2 м, местами 0,3 м; в заливах и бухтах она больше, чем в открытом море.

Сгонно-нагонные колебания уровня зависят от продолжительности, направления и скорости ветра. Величина сгонно-нагонных колебаний в открытом море около 0,5 м, а в вершинах бухт и заливов 1,5-2 м. Наибольшее число штормовых нагонов в Балтийском море наблюдается с сентября по апрель. В районе Финского залива наиболее опасными являются ветры от W и SW, вызывающие здесь повышение уровня на 4,6 м относительно среднего уровня. В северной части Ботнического залива продолжительные ветры от S вызывают повышение уровня на 1,5 м относительно среднего уровня. У южного берега Швеции штормовые ветры от W вызывают понижение уровня на 1,5 м относительно среднего уровня.

У северного берега восточной Германии при штормовых ветрах от NE отмечается повышение уровня на 2 м относительно среднего уровня. В прибрежных районах существенное влияние на сгонно-нагонные колебания уровня оказывает конфигурация береговой линии. Ветер одного и того же направления может вызвать в одном месте сгон воды, а в другом - нагон. Сейшевые колебания уровня вызываются в основном резкими изменениями атмосферного давления. Величина сейшевых колебаний в открытом море 0,2-0,3 м, а в прибрежной зоне достигает местами 1,5 м. Период сейш 23-26 ч. Разновидностью сейш являются волны "зеебер" - внезапно появляющиеся длинные волны, при которых отмечается быстрое повышение уровня. Причиной их возникновения являются грозовые шквалы или проходящие фронты. При этом уровень моря может повыситься на 1 м в течение 15-30 мин. "



Скрытый текст
Отредактировано: Solo.Spas - 05 сентября 2022 22:24:20
  • -0.05 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Пенсионэр
 
russia
68 лет

Действительно, свежая идея. Вы не написали, к сожалению, где и какие предлагается сделать плотины для ловли блох нагонов., сколько на них по прикидкам можно выработать электроэнергии на 1 км длины плотины за год, куда её девать, да и за сколько времени окупятся сии циклопические сооружения.
  • +0.11 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Solo.Spas
 

 Ах! Увы! И отнюдь!
 Правда обычно безумно фантастична.  (Не буду множить метр напора на площадь бухты - сколько это будет тарра Вт ... или пета ватт часов)
 А фантазии от ума на деле экономически ложны - это и про гелео и про биогаз и т. д.  ...
 Про все чудеса зелёной, малой энергетики  и электро мобилизации ... Правда тут как тельняшка чёрная и белая полоса в антагонизме одно выше другого ... : безуглеродная зелёная (чёрная полоса) а водородная из биомассы атомная (уже белая) ...


Скрытый текст
Отредактировано: Solo.Spas - 05 сентября 2022 22:16:44
  • -0.06 / 3