Их нравы.

Дискуссия   12 августа 2022, 13:57:48 64 0 + 1,63 / 26
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,981.37
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,842
Читатели: 54
«В новой пьесе Жанна Д’Арк изображена гендерно-нейтрально с местоимениями «они» и «их». Известная историческая личность и святая прославилась своим мужеством при защите Франции. Постановку назвали «извращением смысла истории», но в театре не согласны и считают, что «Шекспир был бы на их стороне»: Театр Шекспира «Глобус» переписывает актуализирует историю


Подмигивающий
Daily Mail:  «В новой пьесе театра Шекспира «Глобус» историческая героиня Жанна Д’Арк изображена гендерно-нейтрально. Это вызвало большой резонанс и привело к обвинениям в «искажении истории».
 

Новую пьесу «Я, Жанна» позиционируют как «убедительную и приносящую радость», а также «бросающую вызов делению на два пола». По отношению к героине французской истории используют местоимения «они» и «их». В театре подтвердили, что Жанна использует местоимения «они/их» в постановке и настаивают, что Шекспир бы такое одобрил.
 
— Жанна была иконой феминисток и суфражисток, ее изображали на плакатах. Фрэнк Фуреди, заслуженный профессор социологии Университета Кента, заявил: «Драматургам позволительны небольшие поэтические вольности, но мне кажется, что в этой пьесе примечательно то, что это очень похоже на переписывание истории. Такое переосмысление извращает исторические события и расхищает историю для легитимизации современных воззрений. Люди вроде Жанны д’Арк не знали вообще, что такое гендерная нейтральность. Такого понятия в их эпоху даже не существовало. Это полностью извращает значение истории, заменяя ее на фантазии. Все равно, что в свое время кто-нибудь предположил бы, что Джейн Остин была трансгендером, или Джордж Элиот – гендерно нейтральной. Для французских патриотов Жанна д’Арк – особенная личность. Ее роль была такой героической потому, что она была женщиной».
 
— Разгоревшиеся дискуссии вокруг темы гендерной идентичности несомненно приведут к спорам и вокруг постановки «Глобуса», который получил 3 млн фунтов средств налогоплательщиков в 2020 году как поддержку в пандемию.
 
Автор пьесы – Чарли Джозефин, гендерно-нейтральный драматург с местоимениями «они/он», следует из его сайта. В интервью Джозефин говорит о постановке: «Жанна – из рабочей молодежи, оспорившая свой пол во времена, когда это было действительно опасно, и это просто тут же во мне отозвалось. Родившись женщиной, я гендерно-нейтрален, и я тоже из рабочего класса. Я часто чувствовал, что мне есть что сказать, но мне не давали этого. Так что когда появилась возможность написать пьесу о герое, который пытается поступать так же, я подумал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой».
 
— Художественный руководитель театра «Глобус» Мишель Терри говорит, что постановка предлагает зрителю подумать о чем-то ином: «Шекспир не писал исторически верные пьесы. Он брал героев прошлого, чтобы задаваться вопросами о современном мире... «Глобус» - это место для воображения. Место, где, на короткое время мы можем как минимум подумать о возможности другого мира. На сцене у нас и штормы были, и корабли тонули, и близнецы непохожие, и даже королева фей влюблялась в осла. Театр с гордостью представляет новую пьесу «Я, Жанна», где Жанна – легендарная воительница - использует местоимения «они/их»... Мы не первые, кто так видит Жанну, и не последние. Что же до местоимений, то согласно Оксфордскому словарю, использование местоимения «они» в единственном числе отмечено еще в 1375 году, за годы до рождения Жанны. Но театры не отражают «исторические реалии», театры ставят пьесы, а в пьесах все возможно. Армия Жанны будет состоять из тысяч зрителей, которые придут посмотреть постановку всего за пять фунтов – это самая доступная цена билета в театрах Лондона».

Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 12 августа 2022 14:10:23
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.63 / 26
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!