Мысли по ситуации вокруг ЗАЭС

Дискуссия   16 августа 2022, 21:53:36 114 8 + 0,77 / 28
Полярный
 
Слушатель
Карма: +7.71
Регистрация: 14.08.2022
Сообщений: 17
Читатели: 1
Итак имеется ЗАЭС, введенная в строй в 1995 году уже при незалэжности.
6 штук ВВЭР-1000 (это не чернобыльские РБМК)
Смотрим карту местности и что мы видим? Рядом город Никополь и поселок с говорящим названием Марганец. Вспоминаем, что электрическая нагрузка на любую АЭС должна быть строго постоянной, ибо она мощность регулируется слабо..
Копаем глубже и обнаруживаем рядом Никопольский завод ферросплавов второй по величине во всем мире (производит ферромарганец, без чего любая сталь невозможна) и так по мелочи: Никопольский Южнотрубный, прочие трубные из нержавейки, завод ВСМПО-Ависма тоже трубы, уже из титана и вдобавок еще крупный стекольный, что мне как металлургу намекает на электропечи и гигантский расход электроэнергии в НЕПРЕРЫВНОМ ЦИКЛЕ. И все, заметим, стоит на правобережье
Так что весь сетевой плач о том, что энергия с ЗАЭС идет бедным частным домовладениям кажется мне несколько наигранным.

В свете лекции А.Э. о формировании рынка продавца в металлургическом сегменте, не кажется ли уважаемым участникам Форума, что плач про обстрелы ЗАЭС и угрозы ее отключить нафиг ну вот никак на ту же энергобезопасность того же Крыма не влияют, а вот полный останов куста стратегических предприятия на 404 возможно даже чем то и выгоден нашей стороне, ибо ну никак существующие обстрелы не тянут на какую-либо катастрофу даже гипотетически.
Типа ну все сами.....
Вопрос номер два. А кому выгодно отключение такого куста со стороны наших "партнеров"  не из 404?
  • +0.77 / 28
КОММЕНТАРИИ (8)
 
 
Жамбын
 

Заражение территорий, пусть и небольших, ядерными отходами нам  чем то выгодно?
  • +0.06 / 2
 
 
Полярный
 

Поражение СХОЯТ приведет к небольшом заражению территории самой ЗАЭС и трехкилометровой зоны отчуждения. Что естественно автоматически приведет к ее принудительному закрытию.
Вопрос то в нужности НАМ самой ЗАЭС на данной территории, мы ж там вроде тока сеять хотим, промышленность как показала история там избыточна.
И кому из наших "партнеров" она нужна/не нужна.
  • +0.56 / 21
 
 
 
Жамбын
 

Что естественно приведет к резонансу во всем мире, а виновником уже назначены мы.
Ну попробуйте разобрать саму АЭС, утилизировать, если не нужна
  • +0.00 / 0
 
Orthodox
 

Очень правдоподобное предположение.
Кстати, ещё в марте-апреле на форуме какой-то  украинский товарищ писал, что типа ЗАЭС старенькая, работает только 1 или 2 реактора и России нужно бы её закрыть и снабжать украинских братьев с Ростовской АЭС (которую, естественно нужно расширить и углубить), а ЗАЭС - в утиль.

Ну, ежели сами братья так думают, может так тому и быть. А тут ещё и обстрелы, вызывающие озабоченности самого МАГАТЭ. Не будет АЭС, не будет никакой промышленности , снимем озабоченности мировой общественности и сохраним экологию. 

Опять же цены на арбузы и черешню в этом году радуют - мне кажется, это самое благодарное занятие в тех краях.
Отредактировано: Orthodox - 17 августа 2022 09:51:34
  • +0.55 / 21
 
 
new_user
 
russia
СПб

в интернетах говорят (К. Геворкян и Д. Ефстафьев), что в хранилищах отходов ЗАЭС лежит то,  что там не должно лежать по соглашению о нераспространении. производство этого нечто Вестингхаусов и контейнеры там сильно хуже защищены, чем контейнеры Росатома, например. обстрелы хранилища - это подстава США со стороны бритов - типа штаты нарушили самое главное правило о нераспространении и это привело к заражению. Наши стараются притащить туда МАГАТЭ и зафиксировать штатовскую выходку международными актами ну или пройти дальше фронтом, а со штатами договориться на наших условиях,  штаты стараются организовать демилитаризованную зону, исключить обстрелы и угрозы заражения, а с МАГАТЭ договориться по характерному для них методу,
Отредактировано: new_user - 17 августа 2022 10:06:30
  • +0.76 / 22
 
 
 
new_user
 
russia
СПб

а еще в одном из роликов АЭ говорил что наличие атомных объектов на территории того или иного государства это гарантия что туда в случае конфликта не прилетит и поэтому в этих местах устраивали военные объекты. вот эти обстрелы ЗАЭС отменяют эту договоренность или нет?
  • +0.75 / 22
 
 
 
new_user
 
russia
СПб

вот ролик, про который я писал. с 30ой минуты начинается сабж.
  • +0.44 / 10
 
DMAN
 
belarus
Могилев
53 года

Запорожская АЭС, полностью советский объект. АЭС состоит из  шести блоков.
Все они начались строиться с 1980 по 1986 год. Пятый блок был введен в
эксплуатацию в 1989 году, а шестой блок в нормальных условиях ввели бы
в 1990 году, но в реалиях распада СССР ввели только в 1996 году. А так по
факту с 1985 по 1989 год вводили каждый год по одному блоку.
  • +0.51 / 15