Хочешь продать - спроси меня как. В чем заключается работа экспортного центра

Статья   17 августа 2022, 17:12:12 61 0 0,00 / 0
korkin
 
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 60
Читатели: 0
Россия всегда была, есть и будет экспортоориентированной страной - мы способны производить многое, а внутренний рынок у нас невелик.

По несырьевому неэнергетическому экспорту Москва, которую многие считают городом офисов, занимает первое место в России. Как это могло получиться? Чтобы помочь предприятиям города выйти на международный рынок, столичные власти создали автономную некоммерческую организацию "Московский экспортный центр" (МЭЦ).



Главная цифра - за 2021 год поддержку МЭЦ получили 6475 компаний города, а это по 25 компаний каждый рабочий день. Речь идет в первую очередь об организационной помощи: предприниматели участвовали в бизнес-миссиях и выставках с экспортной направленностью, получали представительство на онлайн-маркетплейсах, подписывали договоры с зарубежными ретейлерами.

Отдельно стоит упомянуть об акселерационных программах. Акселерация, то есть ускорение, предполагает активную и весьма дорогостоящую помощь города в реализации тех или иных целей, причём до 85% стоимости проектов компенсируется из городского бюджета.

Например, программа GoGlobal. Ее цель - помогать компаниям выходить на новые, свободные рынки и получать валютную выручку. В 2021 году более 100 компаний - выпускников программы запустили продажи в 70 странах мира. В 2022-м, несмотря на новый виток санкций, хочется увидеть цифры не хуже.

Экспорт продукции - занятие недешевое, ведь начальные расходы (презентация, логистика, таможенные тонкости) практически всегда лежат на продавце, выручку он начинает получать позже. Поэтому необходима и прямая финансовая поддержка. В 2021 году она стала рекордной: предпринимателям одобрили 284 заявки на получение экспортного гранта и субсидий на сумму более 634 млн рублей. Да, в целом это небольшие деньги (2,2 млн в среднем на проект), но главное - это разумное и целевое их использование. За которым, опять же, присматривают эксперты МЭЦ.

С помощью Центра предприятия участвуют в престижных международных выставках. Есть и Africa Health, и сотрудничество по электронике с Индией, Катаром, Арменией, есть гигантский рынок Юго-Восточной Азии, есть почти еще не открытая для нас Латинская Америка. В общем, работы хватит всем.

А чтобы не делать всю организационную работу вечно, МЭЦ организовал Московскую школу экспортера. Здесь предприниматели учатся самостоятельно оценивать перспективы рынков, постигают основы таможенного законодательства, хитросплетений логистики, капризов сертификации.

Сейчас перед МЭЦ и аналогичными структурами в других регионах стоит задача выстроить работу в совершенно новой реальности. Прямое копирование опыта 2021 года уже невозможно, поэтому эксперты будут делать серьезные поправки.
X
17 августа 2022 17:16
Предупреждение от модератора gvf:
нафиг этот спам - будете продолжат в том же духе - попрощаемся
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!