Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,702,379 5,549

navi2 ( Слушатель )
07 сен 2022 21:46:28

Я не я, ТАЙНА не моя. Радиооператоры редкой_языковой_группы в качестве ЗАС.

новая дискуссия Дискуссия  116

Когда я в 1978 году принял присягу, существовала военная и государственная тайна. Раздельно.
Сейчас ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА. Поэтому только ФСБ с их правилами.

Автоматическая засекреченная связь (ЗАС) непосредственно связана с сохранением государственной тайны, - с ключевыми документами. Правило такое:  на служебную связь (ДСП) ключи секретные, на секретную связь ключи совсекретные, на совсекретную связь ключи ОВ (реальная разница в стоимости, в редкости чисел, которые служат основой для выработки последовательностей).  За этим следят назначенные люди.
.
Это проклятие. Поскольку компрометация (утеря) ключевых документов в тактическом звене, дело не то, чтобы необычное, а предполагаемое!
Почему? Потому, что если кто-то в отделении/взводе/роте прое…л ключи, или радиостанцию, надо признать те ключи скомпрометированными и переставить на новые ключи ВСЕХ. Переставить на новые ключи из новых ключевых блокнотов. А где новые ключевые блокноты в ТЗУ? Да там, где их и прое…ли.
.
Опа, оказывается прое…ли ВСЕ ключевые блокноты (флешки). Запускаем голубя в службу фельдегерей. Через пару дней привезут нескопрометирванные ключевые документы. Дня три уйдёт на раздачу ключей, потому, что получатель должен будет приехать, получить, расписаться, уехать.

И не надо фантазий. ЗАС реально начинался с командира полка и вверх. Сейчас может быть с командира батальонной тактической группы и вверх. И то не факт. При всех рассуждениях никто не упомянул про какую-нибудь скобную Р-145, или что-то подобное.

Если не связываться с органами выработки ключевых документов, а работать маскираторами  на свой страх и риск, то это не гостайна, для ФСБ это неинтересно. Но заинтересуется военная контрразведка. И пресечёт на уровне системы.

Я понимаю, что в США даже министерство обороны через интернет работает. У нас это запрещено, хотя пара компьютеров с воздушным зазором один из которых торчит в интернет есть у каждого важного сотрудника.
Отредактировано: navi2 - 07 сен 2022 23:42:03
  • +0.20 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!